?

Log in

Обратно | Туда

Максим Орешкин у Путина.png

Новый министр экономического развития Максим Орешкин дал интервью "Коммерсанту", и говорит:
- Бедность является серьезным ограничением. Это не только социальная проблема, но в том числе и серьезная угроза для экономического роста, учитывая, что значительная доля малообеспеченных сегодня у нас — это семьи с детьми.
http://kommersant.ru/doc/3186798

Журналист попытался отлечь министра от этой констатации:
- В последние годы в академической среде в качестве главной проблемы роста считается не бедность, а неравенство?

Но министр Орешкин стоял на своем:
- Проблема бедности в российской экономике гораздо важнее на данном этапе, чем проблема неравенства, которая довлеет над экономическим ростом развитых стран. Понятно, что стратегически надо стремиться и к снижению неравенства.

И что?
Казалось бы, самое время радоваться: правительство понимает, что с бедным населением высокого роста не добьешься.
Значит, будет повышать уровень жизни населения.
Дождались!

Понятно что, что из соображений гражданского согласия с бедностью бороться никто особенно не будет, не было таких прецедентов в истории.
Для граждан, недовольных низким уровнем жизни, у правительства всегда есть телевизор.
И какая-нибудь Нацгвардия для тех, кто телевизор принципиально не смотрит.
Но раз экономика нуждается в богатом населении, то это другой разговор.

Успехи экономика – это ведь не просто абстрактный рост.
У экономических субъектов есть владельцы.
Успехи экономических субъектов – это доходы элиты.
Вот мы и дождались – элита заинтересована в богатом населении.

Однако министр Орешкин ничего про то, как он и правительство Медведева собираются бороться с бедностью, повышать доходы и жизненный уровень россиян не сказал.

Думаю, если бы правительство приняло эту идею – проблему неравенства мы пока не решим, но с проблемой бедности разберемся - к реализации, то народ такое правительство очень даже бы поддержал.
Но министр Орешкин пока ничего такого не пообещал, увы.

Президент Путин, как известно, сейчас думает об экономической программе своего нового президентства.
Я вот думаю, что если бы он в основу этой программы положил задачу преодоления бедности граждан России, вплоть до ее полного уничтожения, и экономического роста именно на этой основе, то ни о чем другом ему можно было бы больше не беспокоиться.
Навальный, Явлинский, националисты, коррупция, даже мигранты – кому это было бы интересно?
Если цель нового президентства – бедность преодолеть?

Только вот вряд ли Кремль возьмется за такое.


Записи из этого журнала по тегу «экономика»

Buy for 20 tokens
Все видели, как у Обамы на глаза навернулись слезы, когда он уходил с поста президента? Оно и понятно – он достиг всего, о чем мог мечтать. Большего ему уже не достичь. Молодой мужик подошел в завершение своей карьеры, дальше дела пенсионные – писательская деятельность, лекции,…

Комментарии

( 40 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
10 янв, 2017 13:05 (UTC)
Бедность населения как стопор для роста экономики. Они
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Бедность населения как стопор для роста экономики. Они поняли?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бедность населения как стопор для роста экономики. Они поняли? [...]
cavallo_blu2
10 янв, 2017 13:07 (UTC)
Хорошая идея!
amentus
10 янв, 2017 13:36 (UTC)
Забавные рассуждения.
"Академическая среда" - жопой чувствует, что так дальше нельзя, что "неравенство" рано или поздно приведет - сами знаете к чему. И под какими знаменами. Тем более, что столетие 1917-го года ввергает "академиков" в холодный пот. А министр - он гнет свое: спекулянтская "экономика" требует, чтобы "богатый" обыватель покупал, покупал, покупал.... Т.е. - проще говоря - для этого надоть повысить пенсию.....к примеру - чтобы пенсионэр снес эту пенсию в "Магнит", где г-н Галицкий тут де отреагирует на повышение пенсий повышением цен? И прочие господа - бензиновые, ЖКХшные... Или вы полагаете, что они - не отреагируют? Им - насрать на "экономику", они сами и есть - "экономика" от ВШЭ. Так или нет? Так!
А дальше что? "У них Сирия и Крым - а мы бе-едные?!" Слышали. Знаем. "Достойно жить" - под этим лозунгом въехали в 90-е. И долго барахтались, и заплатили за эту "достойную жизнь" такую цену, что впору открывать свой "Мемориал" и писать мартирологи - только бумаги не хватит.
Спекулянтская "экономика" - НЕ выберется из этого болота. Она отжила свое. Что бы еще продать, чтобы "повысить уровень жизни"?
А попробуют пусть. пусть опять мобилизуют всю еврейскую рать "экономистов". Будет интересно. :))
trubanzai
10 янв, 2017 14:03 (UTC)

Правительство Медведева! Это ничего не сделает.

migran_t
10 янв, 2017 19:01 (UTC)
Стрелки переведут, опять.
luden1
10 янв, 2017 14:34 (UTC)
Правильно сказал журналист! Главная проблема -неравенство. На фоне лексуса, конечно, жигули выглядят бледно.
А вот когда бедные все, то никто не бедный. Вот в советские времена бедных не было. Все стояли в очередь за синим цыпленком.
neuraler
10 янв, 2017 14:37 (UTC)
А что толку повышать доход населения, если оно любые появившиеся деньги тратит на импорт? Чтобы народ разбогател он должен качественно работать, производить и уважать результаты своего труда. Так и разбогатеет. Но как народ заставить качественно работать?
von_hoffmann
11 янв, 2017 00:34 (UTC)
Рецепт один - уронить рубль так, чтобы импорт был не по карману 99% населения. С одновременными налоговыми льготами отечественному производителю. Да не "избранным", а всем. Снял сарай из рифлёного железа, поставил пару прессов, чтобы корыта оцинкованные штамповать - уже имеешь право на "налоговую льготу производителя". Тогда будешь работать качественно поневоле - ибо самому и потреблять.
neuraler
11 янв, 2017 06:59 (UTC)
Да, беда именно в том, что избыточные налоги сразу же уходят в офшоры, на дотации тамошним производителям. Замкнутый круг ограбления страны. При этом задранный курс будет лишать страну критического импорта, который уже никогда в России не будет произведен в силу технологической отсталости - лекарств, медоборудования, станков. Тем самым будет сокращаться и продолжительность жизни и конкурентоспособность в промышленности. Ни одного примера устойчивого развития стран с периодической девальвацией валюты не было.
von_hoffmann
11 янв, 2017 19:48 (UTC)
Где у меня про "избыточные налоги"?! Вы из породы тех, кто приписывает оппоненту то, чего он не говорил, а потом за это же и критикует?!
neuraler
12 янв, 2017 06:36 (UTC)
Я Вам не совсем оппонент, кроме того, текущие налоги являются именно избыточными.
von_hoffmann
12 янв, 2017 22:10 (UTC)
Текущие - да, но я как раз про их отмену для производителя. То есть для бизнеса, занятого в сфере материального производства объявляются бессрочные "налоговые каникулы". И - слабый к доллару рубль. В этом - спасение.
neuraler
13 янв, 2017 07:28 (UTC)
Да, налоги душат. Если же говорить о рубле, то смертность в нашей стране резко растет, когда курс рубля падает. Так что снижение курса - это всегда чьи-то непрожитые годы. Ну и ценовой барьер перед критическим импортом, который жизненнонеобходим, но никогда не будет производиться в России. Лекарства, например, и промышленные роботы.
von_hoffmann
14 янв, 2017 21:10 (UTC)
Будет. И производится. Промышленные роботы - будут, лекарства производятся уже сейчас.
neuraler
15 янв, 2017 19:36 (UTC)
Лекарства, к сожалению, из китайских субстанций, биотехнологиях вообще не получается. Роботов не видел, только немецкие.
von_hoffmann
15 янв, 2017 21:18 (UTC)
Я принимаю только отечественный "анальгин" (метамизол натрия), например. Потому что разработанная ещё в СССР лекарственная форма гораздо мягче, её легко разжевать (тщательно разжёванная таблетка быстрее всасывается).
Его можно отличить по мягкой бумажной конвалюте, вместо пластикового блистера.

Edited at 2017-01-15 21:18 (UTC)
Alexei Sergeevich
10 янв, 2017 14:37 (UTC)
за бедность у нас отвечает правительство, а не Президент... А Димон Айфоныч в этом направлении ничего делать не будет, ибо это противоречит главным принципам либеральной программы и ВШЭ
Vlad Sergeich
10 янв, 2017 14:40 (UTC)
Ничо
Вот выступит какой-нить очередной депутан с инициативой о запрете бедности. И всё. Проблема решена!
Примут закон.
И попробуй объяви себя бедным - пятерик обеспечен.
Тогда заживем!)))
aborigenarbata
10 янв, 2017 14:56 (UTC)
Наша страна одна из немногих, в которых устойчивость правительства совершенно не зависит от результатов его деятельности. Быть или не быть этому правительству решает не народ, а только один человек, именно поэтому, понимая, что его судьба не связана с общественным мнением, правительство не обращает внимание на уровень жизни населения.
Aleks Garanichev
10 янв, 2017 14:58 (UTC)
способ борьбы с бедностью есть , и это знали Ленин и Сталин... Димон с Вованом тоже знают , но кто же им позволит ... поэтому остаются давно известные способы подавления недовольства электората т.е.приведение его в состояние быдла
vg_saveliev
10 янв, 2017 15:15 (UTC)
Ленин и Сталин боролись с бедностью? Вы серьезно?
he_tce
10 янв, 2017 22:25 (UTC)
этот ваш способ называется "отнять и поделить"
vovik01
10 янв, 2017 15:23 (UTC)

Борьба с бедностью? Легко! Поднять цены резко! И прибыль повысится, и бедные вымрут))).

Как там было ? "Коммунисты боролись за то, чтобы не было богатых! А надо бороться чтобы не было бедных!"

Вот их и не будет)))

perelman_wife
10 янв, 2017 15:27 (UTC)
все правильно, так и поступят. конкуренция за кормовую базу такая, что народ только и занят как сливом конкурентов, не жить не работать не могут))))
petyap
10 янв, 2017 16:05 (UTC)
Чем хуже и беднее холую, тем лучше.
ftyruoert
10 янв, 2017 16:07 (UTC)
Товарищ Потапенко и Гриндин на всех ток шоу уже два года об этом говорят. Зачем дескать производить больше товара если население не в силах купить. Не то что импорт но и свое собственное. Наконец то дошло до правительства.
stenm
10 янв, 2017 16:33 (UTC)
они это говорят с 91г)
bobs_mith
10 янв, 2017 16:40 (UTC)
Нет же проблем. Давно нет. В стране есть прослойка небедного населения, обслуживаемого государством и кормящегося в основном с ТЭКа. Для остальных всё верно:
/Для граждан, недовольных низким уровнем жизни, у правительства всегда есть телевизор.
И какая-нибудь Нацгвардия для тех, кто телевизор принципиально не смотрит/
bkt46
10 янв, 2017 16:49 (UTC)
Не стоит упрощать…
Мое видение:
Уровень благосостояния человека нельзя оценивать только НОМИНАЛОМ, равно как единственный стимул роста экономики видеть в уровне потребительского спроса граждан. Неуемное стимулирование ПОТРЕБИТЕЛЬСТВА рождает иждивенческие настроения и всестороннее обнищание. "Человек не занятый трудом опасен для общества."
Не в этот ли тупик зашла западная цивилизация???

Рада тому, что на государственном уровне есть понимание этих проблем. Вижу, что все больше уделяется внимания созданию РАБОЧИХ МЕСТ, а также ОБРАЗОВАНИЮ и КУЛЬТУРЕ, особенно детей и молодежи
lexizli
10 янв, 2017 18:09 (UTC)
Вы, простите, в какой стране живете?
Я живу в той, которая планомерно наращивает расходы на войну. А на образование и культуру уменьшает. Эта страна — Россия.
И не стоит в стране проблемы с рабочими местами. Есть проблема с работниками, которые могут работать ответственно и качественно.
Так что я думаю, ваша телега, в которую лошадь вставлена задом наперед, никуда не поедет, простите.
bkt46
10 янв, 2017 18:17 (UTC)
Re: Каждый смотрит на мир из своего окошка…
Я охотно Вас извиняю…
natokaktus
10 янв, 2017 16:51 (UTC)
все это будет только с возвращением на социалистический путь: сразу и такого неравенства не будет и с бедностью будет покончено...
zloj_negr
10 янв, 2017 17:15 (UTC)
Бедность является серьезным ограничением. Это не только социальная проблема, но в том числе и серьезная угроза для экономического роста, учитывая, что значительная доля малообеспеченных сегодня у нас — это семьи с детьми.

Спасибо тебе Капитан Очевидность.
mmmihail57
10 янв, 2017 17:23 (UTC)
С трудом верится.
Пока что, всё что делала наша власть, это говорила о преодолении бедности.

Так что говорить они умеют, делать вряд ли.
lexizli
10 янв, 2017 18:15 (UTC)
Болтовня — отличительная черта сегодняшней политической элиты. Болтовней бедность не победить. При такой цене кредитных денег экономика развиваться не будет.
А главным стопором для экономики является отсутствие работающих государственных институтов: полиции, следствия, суда, прокуратуры.
Пока собственность не будет защищена, в первую очередь от бандитов, которые сейчас могут называться полицейскими, прокурорскими, судейскими и проч., она не будет основой экономики. И количество бедных будет определять только цена на нефть.
denisanikin
10 янв, 2017 18:26 (UTC)
наверно, ещё не придумали, как )
schernov
10 янв, 2017 19:32 (UTC)
Демагог.
voronkutkh
11 янв, 2017 00:27 (UTC)
Могу лишь повториться:
Покуда даже у простого огородника не появится гарантированного права упечатать лопатой в рыло тому, кто без разрешения залез на его грядки, уровень жизни населения будет определяться не тем, кто сколько произвел и продал, а тем, кто сколько и где наворовал.
livejournal
11 янв, 2017 06:19 (UTC)
Как добыть вторую нефть
Пользователь vlkamov сослался на вашу запись в своей записи «Как добыть вторую нефть» в контексте: [...] ... Они поняли? Оригинал взят у в Бедность населения как стопор для роста экономики. Они поняли? [...]
Arkady Vadimoff
11 янв, 2017 06:34 (UTC)
Российская экономика (вернее ее основные олигархичесик субъекты) не нуждается в богатом населении так как основывается большей частью на внешней торговле природными ресурсами. Эта внешняя торговля еще нужна потому, что под таким "прикрытием" легче выводить деньги из страны в оффшоры. Еще некоторая часть экономики живет за счет госзаказа (ОПК). Благосостояние населения волнует их только с точки зрения поддержания социальной стабильности.
Далее о главе Минэконома. Минэкономразвития уже достаточно давно превратилось в министерство болтовни. Болтал Улюкаев без каких-либо последствий теперь будет болтать Орешкин. Все эти разговоры лишь пустое сотрясение воздуха. Реальную программу будут делать другие. В первую очередь Кудрин. А его программа это программа не сокращения, а расширения бедности населения и бюджетной консолидации. Ну и в пользу ОПК с бюджетниками может чего представит Белоусов. Все остальное просто несерьезно.
( 40 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

vg_saveliev
Валерий Савельев
http://vg-saveliev.ru

Наука - как искусство. Тоже требует жертв. И средств, увы!









Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel