?

Log in

No account? Create an account

Обратно | Туда

Открытие мемориала памяти жертв политических репрессий Стена скорби, 30.10.17.png

Тут что важно?
Президент России осудил репрессии однозначно, совершенно недвусмысленно.
Призвал не забывать этот период истории, который назвал "трагическим".
И подчеркнул, что забывать это нельзя.
И оправдать тоже.

"Для всех нас, для будущих поколений, что очень важно, важно знать и помнить об этом трагическом периоде нашей истории, когда жестоким преследованиям подвергались целые сословия, целые народы: рабочие и крестьяне, инженеры и военачальники, священники и государственные служащие, учёные и деятели культуры.
Репрессии не щадили ни талант, ни заслуги перед Родиной, ни искреннюю преданность ей, каждому могли быть предъявлены надуманные и абсолютно абсурдные обвинения. Миллионы людей объявлялись «врагами народа», были расстреляны или покалечены, прошли через муки тюрем, лагерей и ссылок.
Это страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти и, тем более, невозможно ничем оправдать, никакими высшими так называемыми благами народа".

И фактически подтвердил, что никаких споров на тему репрессий быть не может.

"В истории нашей страны, как и в любой другой, немало сложных, противоречивых этапов. О них спорят, обсуждают, предлагают разные подходы для объяснения тех или иных событий.
Это естественный процесс познания истории и поиска истины. Но когда речь идёт о репрессиях, гибели и страданиях миллионов людей, то достаточно посетить Бутовский полигон, другие братские могилы жертв репрессий, которых немало в России, чтобы понять – никаких оправданий этим преступлениям быть не может.
Политические репрессии стали трагедией для всего нашего народа, для всего общества, жестоким ударом по нашему народу, его корням, культуре, самосознанию. Последствия мы ощущаем до сих пор".

Ни споров, ни оправданий, ни двусмысленностей.

"Наш долг – не допустить забвения. Сама память, чёткость и однозначность позиции, оценок в отношении этих мрачных событий служат мощным предостережением от их повторения".

Но счеты президент Путин тоже призвал не сводить.
И еще не назвал имени Сталина - ни разу, ни в каком виде.

"И в заключение хотел бы попросить разрешения у Наталии Дмитриевны Солженицыной, хотел бы процитировать её слова: «Знать, помнить, осудить. И только потом – простить». Полностью присоединяюсь к этим словам.
Да, нам и нашим потомкам надо помнить о трагедии репрессий, о тех причинах, которые их породили. Но это не значит – призывать к сведению счетов. Нельзя снова подталкивать общество к опасной черте противостояния".

Но помнить.
И чтобы молодежь знала и помнила.

"Хочу ещё раз поблагодарить автора памятника, хочу поблагодарить всех, кто принял участие в создании этого монумента. Он важен для нас, важен для всей страны сегодня и ещё важнее для молодых людей, для завтрашнего, для будущего России".
http://kremlin.ru/events/president/news/55948

У нас же многие беспокоятся, потому что находят какие-то признаки реабилитации Сталина, сталинизма, репрессий и террора властей (большевистских) против своего народа.

Думаю, участие Путина в открытие "Стены скорби" и его речь вносят полную ясность в вопрос о том, как нынешние власти, сам Путин относятся к этому преступлению.


Рубрики ЖЖ: Политика и общество, События и сюжеты.


Записи из этого журнала по тегу «репрессии»

promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 55
Buy for 100 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…

Комментарии

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
arhipolemos
30 окт, 2017 19:27 (UTC)
Без вариантов народ будет решать, за ним крайнее слово.

Главное, чтобы раз и навсегда заткнуть поганые, гнилые пасти тех, кто на личных трагедиях людей раскручивает политическую тему "преступной советской системы".
vg_saveliev
30 окт, 2017 19:35 (UTC)
Система была абсолютна преступна, увы. И об этом надо постоянно напоминать.
arhipolemos
30 окт, 2017 19:57 (UTC)
Это надо доказать. Попытки доказывать это путем "гнилого базара" о жертвах репресий сами суть преступление, особенно, учитывая, что посредством этих "доказательств" осуществлялась преступная "приватизация" гос.собственности в особо крупных и разрушительные "реформы" традиционных институтов общества. Так что, лучше не надо про "абсолютно преступную советскую систему", лучше не надо. И особенно отсоветую с этими выпадцами по-шакальи адресоваться к президенту. Он не вечен, то есть не способен постоянно быть "гарантом" подобного рода мерзопакостей. Не надо доводить до нового витка репрессий, не надо...
vg_saveliev
30 окт, 2017 20:00 (UTC)
Вот еще и поэтому система была преступна. Столько лет прошло, а психика у части граждан до сих пор не на месте.

Edited at 2017-10-30 20:01 (UTC)
arhipolemos
30 окт, 2017 20:09 (UTC)
Ну, так вот и не надо провоцировать и разжигать заведомо лживыми, лукавыми и подлыми набросами про "абсолютно преступную советскую систему".
И что значит "сколько лет"?... Вот эти постсоветские годы с "реформаторским" ублюдством под разговоры об "абсолютно преступной советской системе", это всё непосредственно многим принесло страдания. Вот это надо иметь в виду, вот это, а не сталинские времена. Тем более что, зачастую, той мрази, которая провокаторствует на эту тему, наплевать, что на те, что на нынешние жертвы – в смысле коллективной трагедии (vs. трагедии отдельных семей).

Edited at 2017-10-30 20:10 (UTC)
19530506
30 окт, 2017 19:29 (UTC)
ну а теперь следует осудить преступления ельцинизма...приватизацию..обнищание народа...расстрел москвичей 3-4 октября 1993 года...и быть последовательным--далее следует осуудить русофобию фашисткого правительства украины...русофобию и запрет русского языка в прибалтике...ну и далее осудить национализацию индустриализацию культурную революцию которую провели большевики ....всех и все осудить...а заодно подумат--жертвы политический репрессий они кто? уголовники? гомосексуалисты?(статья была за это самое) --четко определить бы надо...и пофамильно бы назвать страдальцев типа Троцкого
vyacheslav_vc
30 окт, 2017 19:33 (UTC)

Сам Путин правильно думает и говорит... это плохие бояре палку перегибают.

mikg2011
30 окт, 2017 20:45 (UTC)
"У нас же многие беспокоятся, потому что находят какие-то признаки реабилитации Сталина..."
1. Сталину не требуется реабилитация, - он не был осужден.
2. Люди беспокоятся по поводу несправедливого замалчивании заслуг Сталина и сталинизма перед страной.
wulfpack
30 окт, 2017 20:47 (UTC)
Была всё же надежда, что он умнее. Печально.
puli_guli
30 окт, 2017 20:58 (UTC)
Репрессии не щадили ни талант, ни заслуги перед Родиной, ни искреннюю преданность ей

А сейчас один раз выслужился, доказал преданность - и грабь-беспредельничай...
antonk44.id.mail.ru
30 окт, 2017 22:02 (UTC)
Слава великому Октябрю,смерть буржуйскому говну и его изворотливым холуям.
m_ips
31 окт, 2017 04:20 (UTC)
Одного не могу понять: как прекрасная советская система и прекрасная советская школа смогли родить и воспитать эту ужасную кодлу, которая смогла разворовать и развалить прекрасную советскую страну.
corex12
31 окт, 2017 04:51 (UTC)
Из трех режимов, при которых мне довелось жить (советский, лихих 90-х и нынешний) самым антинародным, увы, является именно тот, при котором мы сейчас существуем
zloi_sibiriak
31 окт, 2017 07:10 (UTC)
Все правильно.

"Простое решение" залить страну кровью по причине полного краха социалистической экономики к середине 30-х "аукнулось" на десятилетия отставания.
aborigenarbata
31 окт, 2017 07:24 (UTC)
До тех пор, пока не будут привлекаться к ответственности наши современники, восхваляющие Сталина и славных чекистов, ничего не изменятся. Весь интернет забит хвалебной информацией в их адрес. И слова Президента, что нельзя призывать к сведению счетов и «снова подталкивать общество к опасной черте противостояния» лишнее свидетельство половинчатости позиции власти по этому вопросу. Расстрелять миллионы можно, а вот осудить палачей (судить следует не физических лиц, а организации, ответственные за террор, в первую очередь, КПСС, НКВД) и сегодняшних их идеологических последователей следовательно нельзя.
dl_advokat
31 окт, 2017 11:37 (UTC)
Это его мнение и не более. Не плюй на историю, история наплюет на тебя.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

vg_saveliev
Валерий Савельев
http://vg-saveliev.ru

Наука - как искусство. Тоже требует жертв. И средств. Работа над моей социальной теорией (http://vg-saveliev.ru) нуждается в финансировании. Поддержите проект!









Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel