?

Log in

No account? Create an account

Обратно | Туда

В. Серов, Ленин на II съезде Советов.png

Кто-то сегодня празднует столетие Великой Октябрьской социалистической революции.
Ну, или просто вспоминает эту революцию сочувственно.
Мифы все еще властны над нами, увы.

Но давайте посмотрим на произошедшее прямо и честно.
Большевистские лозунги не были исполнены.
Помните их?

"Власть народу".
"Земля крестьянам".
"Фабрики рабочим".
"Мир народам".
"Даешь мировую революцию".
"От каждого по способностям, каждому по потребностям".

Что из этого было исполнено?
Ни-че-го.

Еще стоит вспомнить, что на момент Октябрьской революции Российская империя уже стала республикой: монархия была ликвидированы, а люди из подданных монарха, сословных людей стали гражданами.
А еще у власти было полусоциалистическое правительство!
Возглавлял его эсер Керенский, были в нем эсеры, меньшевики и кадеты.

При этом нужно помнить, что идеология большевиков была целиком заимствованной на Западе.
А идеология эсеров – наш, российский, местный социалистический продукт.

Большевики обзывали последнее правительство Керенского правительством "министров-капиталистов", но это было то манипулятивно-пропагандистское преувеличение, которое после переворота стало обязательным.

Большевики шли к власти на вранье, правили во вранье и погибли, как только их вранье раскрылось и стало очевидно всем в 80-х годах XX века благодаря политике "гласности".

Стоит ли праздновать 100-летие прихода к власти тех, кто нас обманул?
Как урок – может быть.
Чтобы больше нет обманываться.



Рубрики ЖЖ: Политика и общество.


Телеграмм-канал
Фейсбук

Записи из этого журнала по тегу «большевики»

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 5
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

Комментарии

( 22 комментария — Оставить комментарий )
amigo54
7 ноя, 2017 11:25 (UTC)
Вранье всегда было и будет...
но хотя бы во времена большевиков население страны было востребовано, его воспроизводство поощралось, и молодое поколение чему-то обучалось...
а сейчас этого нет.....не нужны люди стали своей стране)))
vg_saveliev
7 ноя, 2017 12:11 (UTC)
Дети не ходят в школу? Не учатся в вузах? Сидят без работы?
ivivisector
7 ноя, 2017 13:17 (UTC)
ходят в школу за бабки, учатся в вузах за бабки, чтобы закончив школу и вуз пойти на рынок азербайджанскими помидорами торговать... увы это правда... в моем городе так и есть
ixwid
10 ноя, 2017 16:47 (UTC)
Потому что ни усердно учиться, ни трудиться по-настоящему не хотят. И не было периода с самого распада СССР, когда бы хотели.
tanjand
7 ноя, 2017 12:42 (UTC)
Это как оно было востребовано? Пересажать чуть ли не половину? Ну да. кто-то должен был в Сибири строить и население требовалось в лагеря да на стройки. Самых выдающихся расстрелять- не фиг быть умнее коммуниста-соседа. который вкалывает за рулем мусоровоза. Донос - и на тот свет.
В позднем Союзе тех. кто поумнее - не пущать. Вообще никуда, не только за кордон. Расти по научной линии можно было только дубам Василиям Ивановичам, доказавшим свою лояльность. которые ловко пользовались мозгами молодых.
А население прирастало за счет азиатских окраин, которые тогда были гражданами СССР. В каждой узбекской семье по 10 детей, вот вам и прирост.
А на пенсии выживало - попробовали бы выжить тогда на пенсию - не почувствовали бы разницы, особенно, если 6 соток не было и парочки взрослых детей к ним в придачу.
Мифотворчество и мечта об утопии, далекая от реальности. Или ваши предки были той самой элитой с привилегиями, которая сегодня мутит воду в информ поле.Ей, элите, было хорошо при совке, а сейчас - как всем.
serg07011972
7 ноя, 2017 11:45 (UTC)
На днях написал статью о том, куда в с декабря 1917 по январь 1918-го "исчезли" избранные 70% граждан России депутаты Учредительного собрания, и какую роль в этом деле сыграл Максим Горький: https://serg07011972.livejournal.com/1644415.html
likushin
7 ноя, 2017 11:47 (UTC)
Логично.
mr_kad
7 ноя, 2017 12:31 (UTC)

Все переврали, каждый под свои домысли. Почитайте настоящую историю, не переделанную под заказ запада, не то вранье, которое нам в течении 20 лет впаривают, чтоб мы ненавидели свое прошлое. Каждый сейчас мастер очернить своих дедов и прадедов, то чем они жили, ради чего боролись и умирали

tanjand
7 ноя, 2017 12:43 (UTC)
Я почитала, делюсь:
В письме членам Политбюро от 19.3.22г. Ленин писал: «Строго секретно.
Просьба ни в коем случае копий не снимать, а каждому члену Политбюро (тов. Калинину тоже) делать свои заметки на самом документе.
«Именно теперь и только теперь, когда в голодных местностях едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем (и поэтому должны!) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией и не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления. Именно теперь и только теперь громадное большинство крестьянской массы будет либо за нас, либо во всяком случае будет не в состоянии поддержать… политику насильственного сопротивления советскому декрету. Нам во что бы то ни стало необходимо провести изъятие церковных ценностей самым решительным и самым быстрым образом, чем мы можем обеспечить СЕБЕ ФОНД в несколько сотен миллионов золотых рублей…
Официально выступить с каким то ни было мероприятием должен только тов. Калинин, - никогда и ни в коем случае не должен выступать ни в печати, ни иным образом перед публикой, тов. Троцкий.
На съезде партии устроить секретное совещание всех или почти всех делегатов по этому вопросу совместно с главными работниками ГПУ, Народного комиссара юстиции и Ревтрибунала. На этом совещании провести секретное решение съезда о том, что изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть проведено с беспощадной решительностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь, и в самый кратчайший срок.
Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать….
Для наблюдения за быстрейшим и успешнейшим проведением этих мер назначить тут же на съезде, т.е. на секретном его совещании, специальную комиссию при обязательном участии т. Троцкого и т. Калинина без всякой публикации об этой комиссии и с тем, чтобы подчинение ей всех операций было обеспечено и проводилось не от имени комиссии, а в общесоветском и общепартийном порядке. Назначить особо ответственных наилучших работников для проведения этой меры в наиболее богатых лаврах, монастырях и церквах...»
mr_kad
7 ноя, 2017 13:21 (UTC)

Прочитайте все "
В письме членам Полит­бюро от 19.3.22г. Лен­ин писал: «Строго сек­ретно." Не надо вырывать фразы из текста и смысл будет другим

voronkutkh
7 ноя, 2017 13:07 (UTC)
Праздновать - не праздновать, а вспомнить имело бы смысл несколько поактивнее, помасштабнее и поподробнее, нежели это на данный момент происходит. Потому как столетние годовщины всяких довольно-таки исторических и важных для страны событий не каждый день случаются и показательно забить на годовщину такого уровня, это не только продемонстрировать, что урок не усвоен, это еще и явить полный пофигизм к собственной истории.
Что нынешние власти с большим успехом проделали. Вместе с теми, кто их поддерживает.

"В России забыли о революции" - ничего так тема для какого-нибудь исследования лет эдак через десять-пятнадцать?
takinetak
7 ноя, 2017 13:08 (UTC)
Странно читать такое послание столь маститого Автора! Да у Вас же одних "меток" целый перечень!
И такой обовсёмздраворассуждающий Автор не понимает значения главного события всемирной истории за все предыдущие тысячелетия, не исключая даже рождение Христа? Не верится как-то.

Что же касается "обещаний", а точнее,- целей и задач, то они очень на много уже осуществились, если сравнить ту, дореволюционную, планету и нынешнюю. И продолжают осуществляться, потому что продолжается эпоха империализма и пролетарской революции.
ollo
7 ноя, 2017 13:17 (UTC)
как говорится, можно обмануть всех людей временно, или часть людей навсегда, но нельзя обмануть всех людей навсегда
(Анонимно)
7 ноя, 2017 13:35 (UTC)
политику и жизнь страны не стоит уподоблять отношению двух людей: один обещал что-то, но , нечестный, не выполнил Политика - искусство возможного или даже искусство взаимодействия с невозможным. Вот , например, дали свободу, жить без паспортов итд, но - преступность!! и ввели паспорта и прописку! Кто кого здесь обманул???
tanysafina
7 ноя, 2017 16:05 (UTC)
А кто ответит за нашу прихватизацию и ваучеризацию всей страны? У меня акция Гермес-Союза до сих пор лежит. Поле чудес...
smol1
7 ноя, 2017 17:13 (UTC)

Я бы ещё вспомнил, почему правительство называлось временным. Потому, что оно имело мандат только до созыва Учредительного собрание, который оно и должно было подготовить. Главным тезисом большевиков было то, что оно якобы саботировало созыв Учредительного собрания. Чтобы помешать этому саботажу, большевики добились созыва Второго с'езда Советов. А до этого переизбрания Петроградского Совета, который создал Военно-революционный комитет для защиты революции и обеспечения созыва Учредительного собрания. ВРК и арестовал Временное правительство. Дальнейшая судьба Учредительного собрания хорошо известна.

vg_saveliev
7 ноя, 2017 17:41 (UTC)
Да, "Вся власть Учредительному собранию" - один из лозунгов. Но это был промежуточный лозунг, он имели силу до того, как был выдвинут лозунг "Вся власть Советам".
smol1
7 ноя, 2017 18:46 (UTC)

Это из советской версии истории. Здесь цель - лишний раз не напоминать, что на обеспечении созыва Учредительного собрания была основана вся большевистская демагогия периода, предшествующего Октябрьскому перевороту. Советская версия основана на Кратком курсе.



Edited at 2017-11-07 18:47 (UTC)
vg_saveliev
7 ноя, 2017 19:07 (UTC)
Ленин все время менял лозунги, и не видел в этом ничего дурного.
cran_berry
8 ноя, 2017 19:11 (UTC)
> Что из этого было исполнено?
Ни-че-го.

>>> Поразительно. Вот лозунг - "земля - крестьянам". О чем он? Автор даже не знает. Потому что он был выполнен в первый же день. И так у вас - все.
ixwid
10 ноя, 2017 17:02 (UTC)
Интересные выдержки из Декрета о земле, принятого 26 октября (8 ноября) 1917 г.:

..Землепользование должно быть уравнительным, т.е. земля распределяется между трудящимися, смотря по местным условиям, по трудовой или потребительной норме.
Формы пользования землей должны быть совершенно свободны, подворная, хуторская, общинная, артельная, как решено будет в отдельных селениях и поселках.

..Вся земля, по ее отчуждении, поступает в общенародный земельный фонд. Распределением ее между трудящимися заведуют местные и центральные самоуправления, начиная от демократически организованных бессословных сельских и городских общин и кончая центральными областными учреждениями.
Земельный фонд подвергается периодическим переделам в зависимости от прироста населения и поднятия производительности и культуры сельского хозяйства.
При изменении границ наделов первоначальное ядро надела должно остаться неприкосновенным.

..Земли рядовых крестьян и рядовых казаков не конфискуются.

h_tp://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/o_zemle.htm

Edited at 2017-11-10 17:04 (UTC)
Arkady Vadimoff
13 ноя, 2017 12:59 (UTC)
Уничтожение сословий и чинов было осуществлено декретом ВЦИК и Совнаркома 24 ноября 1917 г. по новому стилю.
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

vg_saveliev
Валерий Савельев
http://vg-saveliev.ru

Наука - как искусство. Тоже требует жертв. И средств. Работа над моей социальной теорией (http://vg-saveliev.ru) нуждается в финансировании. Поддержите проект. Он важен для меня лично, да. Но еще он важен для всех нас. Я так думаю)))









Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel