?

Log in

Обратно | Туда


346975

-…экстравертное чувство по возможности освободило себя от субъективного фактора, зато всецело подчинилось влиянию объекта.

Даже там, где оно обнаруживает, по-видимому, свою независимость от свойств конкретного объекта, оно все-таки находится в плену у традиционных или каких-нибудь других общезначимых ценностей.
Я могу увидеть себя вынужденным обратиться к предикату «прекрасный» или «добрый» не потому, что по субъективному чувству нахожу объект «прекрасным» или «добрым», а потому, что название «прекрасный» или «добрый» является подходящим, и притом подходящим постольку, поскольку противоположное суждение как-нибудь нарушило бы общую ситуацию чувства.
В таком «подходящем суждении» чувства дело совсем не сводится к симуляции или даже ко лжи, а только к акту приноровления.
Так, например, картина может быть названа «прекрасной» потому, что повешенная в салоне и подписанная известным именем картина, по общему предположению, должна быть «прекрасной», или потому, что предикат «некрасивости» может огорчить семью счастливого обладателя, или еще потому, что у посетителя есть намерение создать приятную атмосферу чувства, а для этого необходимо, чтобы все чувствовалось приятным.




- Именно такого рода чувствованию следует приписать то обстоятельство, что так много людей ходят в театр, или на концерт, или в церковь, и даже с правильно размеренными позитивными чувствами.
Ему же мы обязаны и модами и, что гораздо ценнее, позитивной и распространенной поддержкой социальных, филантропических и прочих культурных начинаний.
В этих делах экстравертное чувство оказывается творческим фактором.
Без такого чувствования немыслимо, например, прекрасное и гармоническое общение.
В этих пределах экстравертное чувство есть столь же благодетельная, разумно действующая сила, как и экстравертное мышление.

- преувеличенно экстравертное чувство чрезмерно вовлекает личность в объект, …вследствие чего личный характер чувствования, составляющий его главную прелесть, утрачивается. …вследствие этого чувство становится холодным, предметным и недостоверным.
Оно обнаруживает некие скрытые намерения, во всяком случае оно вызывает такое подозрение у непредубежденного наблюдателя. Оно уже не производит того приятного и освежающего впечатления, которое всегда сопровождает подлинное чувство, но вызывает подозрение в том, что здесь есть поза или актерство, хотя эгоцентрическое намерение может быть еще совершенно бессознательно.
…В таком состоянии чувствование совершенно утрачивает свою первоначальную человечную теплоту, оно производит впечатление позы, непостоянства, ненадежности, а в худших случаях впечатление истерического состояния.

- Поскольку чувство есть особенность, явно более свойственная женской психологии, чем мышление, постольку наиболее ярко выраженные чувственные типы встречаются среди особ женского пола.
Такого рода женщина живет, руководствуясь своим чувством.
Благодаря воспитанию ее чувство развилось до функции, приноровленной и подчиненной сознательному контролю.
В случаях, не представляющих собой крайности, чувство имеет личный характер, хотя субъективный элемент был уже в высокой мере подавлен; поэтому личность оказывается приноровленной к объективным условиям.
Чувства согласуются с объективными ситуациями и общезначимыми ценностями.
Это нигде не проявляется так ясно, как в так называемом выборе объекта любви: любят «подходящего» мужчину, а не какого-нибудь другого; он является подходящим не потому, что вполне отвечает субъективному скрытому существу женщины - в большинстве случаев она об этом совершенно не знает, - а потому, что он отвечает всем разумным требованиям в отношении сословия, возраста, имущественного состояния, значительности и почтенности своей семьи.
Конечно, такую формулу легко можно было бы отклонить как ироническую и обесценивающую, если бы я не был вполне убежден, что чувство любви у этой женщины вполне соответствует ее выбору. Чувство ее - подлинное, а не выдуманное от «разума».
Таких «разумных» браков - бесчисленное множество, и они отнюдь не самые плохие. Такие жены бывают хорошими подругами своих мужей и хорошими матерями, пока их мужья и дети имеют обычный в этой стране психический уклад.

- Правильно» чувствовать можно лишь тогда, когда иное не мешает чувству.
Но ничто так сильно не мешает чувству, как мышление.
Поэтому без дальнейших разъяснений понятно, что мышление у этого типа по возможности подавляется.
Этим мы отнюдь не хотим сказать, что такая женщина вообще не думает; напротив, она думает, может быть очень много и очень умно, но ее мышление… есть лишь… придаток ее чувству.
То, чего она не может чувствовать, она не может и мыслить сознательно. «Не могу же я думать того, чего не чувствую», - сказал мне однажды негодующим тоном один такой «типаж».
Насколько ей позволено чувство, она отлично может мыслить, но каждый, даже наиболее логический вывод, который мог бы повести к нарушающему чувство результату, «с порога» отклоняется.
О нем просто не думают.
И так она ценит и любит все, что хорошо согласно объективной оценке; все остальное существует как бы вне ее самой.

- Но… картина меняется, если значение объекта достигает еще более высокой ступени.
…Чувственный процесс утрачивает личный характер, он становится чувством самим по себе, и получается впечатление, как будто бы личность вполне растворяется в чувстве каждого данного момента. Так как в жизни одна ситуация постоянно сменяет другую, вызывая при этом различные или даже противоположные окраски чувством, то и личность разлагается на столько же различных чувств.
В одном случае человек представляет собою одно, в другом случае нечто совершенно другое - по видимости; ибо в действительности такое многообразие в единой личности совершенно невозможно. Основа эго остается ведь всегда той же самой и поэтому вступает в явную оппозицию к сменяющимся состояниям чувства.
Вследствие этого наблюдатель воспринимает это выносимое напоказ чувство уже не как личное выражение чувствующего, но скорее как искажение его эго, то есть как каприз.

- Мы уже видели выше, что экстравертный чувствующий тип больше всего подавляет свое мышление, потому что мышление скорее всего способно мешать чувству.
В силу того же основания и мышление, когда стремится достигнуть каких-либо чистых результатов, исключает, главным образом, чувство, ибо нет ничего, что было бы так способно мешать и искажать его, как именно ценности чувства.
Поэтому мышление экстравертного чувствующего типа, поскольку оно является самостоятельной функцией, вытеснено.
Как я уже отметил выше, оно вытеснено не вполне, а лишь постольку, поскольку его беспощадная логика принуждает к выводам, не подходящим для чувства.
Однако мышление допускается как слуга чувства или, лучше сказать, как его раб. Его хребет сломлен, оно не может провести само себя согласно со своим собственным законом.
Но так как все же есть логика и неумолимо верные выводы, то где-нибудь они происходят, но только вне сознания, а именно в бессознательном.
Поэтому бессознательное содержание этого типа является прежде всего своеобразным мышлением.
Это мышление инфантильно, архаично и негативно.
До тех пор, пока сознательное чувство сохраняет личный характер или, другими словами, пока личность не поглощается отдельными состояниями чувств, бессознательное мышление остается компенсирующим. Но когда личность диссоциируется и распадается на единичные, противоречащие друг другу состояния чувств, тогда тождество эго утрачивается, субъект становится бессознательным.
…Чем сильнее сознательное, окрашенное чувством отношение и чем больше оно поэтому отрешает чувство от эго, тем сильнее становится оппозиция. … именно вокруг наивысше оцененных объектов скапливаются бессознательные мысли, которые беспощадно срывают ценность этих объектов.
…Поэтому у женщин такого типа бывают моменты, когда самые дурные мысли прикрепляются именно к тем объектам, которые их чувство наиболее ценит.
Негативное мышление пользуется всеми инфантильными предрассудками и сравнениями, способными вызвать сомнение в ценности, признаваемой чувством, и оно привлекает все примитивные инстинкты для того, чтобы иметь возможность объяснить чувства по схеме «не что иное, как». 

-…Главная форма невроза, свойственная этому типу, есть истерия с характерным для нее инфантильно-сексуальным миром бессознательных представлений.




Buy for 20 tokens
1) Господа российские футболисты! Отдайте свои порши, бентли и виллы пенсионерам и детям. Пока не поздно. Потом просто не успеете. 2) Девушка молодому человеку: - Вы, наверное, штангист? - А как вы догадались?! - У вас такой мощный жим! - О! Вы еще толчок не знаете! 3) Почему всесильные…

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
netesov
4 дек, 2012 03:23 (UTC)
Рекомендую пост LJTiMES
+
elenaanufrieva
4 дек, 2012 04:47 (UTC)
есть такое, у женщин часто встречается.
Но насколько учитывают индивидуальность каждой -вот в чём вопрос для меня?

и ещё раз делаю выводы для себя, что я эгоистка. Я не могу не думать.
А думать - начинаю ковырять, где что-то не так. И делаю ошибки, естественно, если недостаток информации.
Что меня удивляет в самой себе, что это задним числом. В смысле, вот говорю с человеком, где-то в памяти остаётся это "что-то не так", нодо сознания доходит только после разговора, с опозданием. Одновременно никак не получается)
vg_saveliev
4 дек, 2012 07:24 (UTC)
Очень может быть, что это нормально. Дело в том, что первая реакция всегда - психотипическая. Если вы чувствующий тип - это будет чувство, оно будет абсолютно доминировать, все остальное - сопровождение.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

vg_saveliev
Валерий Савельев
http://vg-saveliev.ru

Наука - как искусство. Тоже требует жертв. И средств, увы!









Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel