?

Log in

Обратно | Туда

0_249cc_76cd324e_XL

В.В. Путин – рациональный мысляще-ощущающий экстраверт по Юнгу, логико-сенсорный экстраверт, или Штирлиц, в соционике.
Представители этого психотипа довольно разнообразны.
Например, среди них есть такие культовые персонажи, как Штирлиц (и сыгравший его Тихонов, это имеет значение, поскольку он сыграл не только Штирлица, а актер, видимо, всегда интерпретирует роль в рамках своего психотипа) и товарищ Сухов (Анатолий Кузнецов) из «Белого солнца пустыни».
Видимо, к этому типу можно отнести академика Д.А. Лихачева, банкира Александра Лебедева, сегодняшнего главу «Газпрома» А.Б. Миллера, певцов Леонида Агутина и Гарика Сукачева, вероятно, маршала Рокоссовского, небезызвестного Леонида Тягачева, Игоря Шувалова.

Из властителей к этому психотипу принадлежал император Николай I.
Могу привести такую характеристику последнего: «Николай I в течение своего правления проводил политику укрепления режима личной власти, сосредоточения в своих руках всех дел, минуя министерства и ведомства; компетенция Сената и Государственного совета были существенно ограничены. Чиновничий аппарат возрос с 16 до 74,3 тыс. за период правления. Выросла собственная канцелярия царя».

Как известно, император Николай I правил долго, 30 лет.
Так и не решился пойти на отмену крепостного права, опасаясь дестабилизации государственной жизни вследствие недовольства и сопротивления помещиков.
Однако восстание декабристов, то есть радикально-либеральной части этих самых дворян-помещиков, подавил быстро и жестко.
Учредил высшую, фактически политическую, полицию; правда, в Третьем отделении к концу царствования Николая I было всего 30 чиновников.
Стремился пресечь злоупотребления помещиков в отношении «крещеной собственности».
Фактически не решился менять социальную базу власти, однако выступления радикалов пресек решительно.
Провел реформу в государственной деревне.
Явно захватнических войн не вел. Осуществлял систематическую политику усмирения Кавказа.
Боролся, в меру сил, с революциями и революционными веяниями.
В какой-то момент при Николае I Российская империя достигла пика своего международного влияния. Однако затем царь не смог выстроить отношения с другими великими державами в Восточном (османском, турецком) вопросе, что кончилось для государства тяжелой Крымской войной, поражением и серьезным подрывом международных позиций, наряду с ограничением суверенитета.
Был законником, при нем создан и издан «Свод законов Российской империи».

В общем, правление Николая I отличала одна черта – он не видел далекой перспективы, не пытался подстроиться под нее, плохо видел варианты и передовые тенденции развития.
Либо видел их, но не пытался реализовать в своем государстве, осознавая его инертность и боясь пошатнуть достигнутую стабильность.
Например, армия России оказалась отсталой по сравнению с армиями других европейских держав. И это в военном государстве!
В то же время нужно понимать, что Россия в принципе отставала, причем так и не смогла это отставание преодолеть. Ни с либеральными, ни с консервативными правителями. Фактически до сего дня.

Д.А. Медведев – иррациональный ощущающий мыслящий экстраверт по Юнгу, сенсорно-логический экстраверт, или маршал Жуков, в соционике.
Это такие люди, как актеры Михаил Ульянов, Александр Калягин, видимо, Моргунов; певцы Расторгуев и Басков, маршал Жуков; телеведущий Владимир Соловьев.
Почему-то в голову не приходят представители торгово-хозяйственной элиты.
Зато современных политиков много: Лужков, Боос, Егор Гайдар, Володин, Зюганов. Из правителей – император Петр I, Владимир Ленин.
Вряд ли нужно как-то специально характеризовать их.
В общем, все они - Петр I, Ленин, Гайдар - настроены на преобразования.
Проблема в том, что на пути к результату они готовы не считаться ни с какими преградами и ни с какими потерями, в том числе вовсе не склонны беречь людей.

Однако нас больше интересует один узкий вопрос – что дает психология для понимания склонностей психотипа Штирлиц и психотипа Жуков к тому или иному режиму властвования.
Можно ли как-то соотнести эти психотипы с проблемой институциализации властной элиты в качестве субъекта власти в РФ.

Можно выделить четыре типа отношений человека к окружающим его людям, четыре модели взаимодействия с коллективом, какого бы масштаба он ни был.
Это:
1. ориентация на утверждение авторитета,
2. ориентация на власть,
3. стремление к формальному руководству (администрированию, управлению),
4. стремление к неформальному лидерству.

Например, ярко выраженными представителями правителей, ориентированных на авторитет, были Брежнев, Ельцин, Рейган, Буш-младший, Герхард Шрёдер, Черчилль; скорее всего, Мао Цзэдун; видимо, Александр I; сейчас это такие правители, как Саакашвили, Янукович, Назарбаев.
На неформальное лидерство, харизматический вождизм, ориентировались такие правители, как Троцкий, Гитлер; видимо, Керенский; Джон Кеннеди, Билл Клинтон; Энтони Блэр; сейчас это такие разные люди, как батька Лукашенко и Николя Саркози, Ангела Меркель и кавалер Сильвио Берлускони.
Властители – это Петр I, Ленин, Маргарет Тэтчер, Гельмут Коль, Ариэль Шарон, Хрущев, Александр III, Горбачев; сейчас – Дмитрий Медведев.
Формальные лидеры, администраторы – Николай I, Николай II, Иосиф Сталин; Леонид Кучма, Владимир Ющенко, Жак Ширак; сегодня – Владимир Путин.

Не вдаваясь сильно в подробности, могу заметить, что эти режимы, правление как администрирование и правление как властвование, отличаются довольно серьезно.

Администратор взаимодействует не столько с человеком, сколько с его функцией в системе, ролью, должностью.
И устанавливает контроль над делом, функциональным процессом.
Соответственно, прежде чем каким-то делом руководить, он обязательно должен в технологии этого дела разобраться.
В этом его сильная сторона, в этом его слабость.
Но нельзя быть универсальным специалистом, а значит, нельзя иметь собственное точное мнение по любому вопросу.
Администратор будет требовать воплощения своего понимания.
Он будет относиться к мнению подчиненных с большим недоверием, стараться во все вникнуть, все проконтролировать, будет без конца вязнуть в деталях и подменять собой всю управленческую пирамиду.
В политическом плане формальный лидер, администратор, склонен к единоличной власти.

Властитель взаимодействует именно с человеком.
Его внутреннее стремление – подчинять себе людей.
Ему это удается, поэтому он не боится ни людей, ни масс.
Подчиненным властитель склонен доверять, и не очень вмешиваться в их компетенцию.
То есть глубоко вникать в детали властитель не будет.
Сила его в том, что он предоставляет лояльным, с его точки зрения, подчиненным, довольно большую свободу.
Кроме того, его подчиненные – люди морально и с точки зрения специальности более ответственные, так как текущее управление целиком ложится на них и является их сферой.
С другой стороны, это приводит к тому, что властитель становится заложником своего окружения.
Не имея глубоко знания предметов ведения, он оказывается в плену мнений тех людей, кому дело поручено, и не имеет возможности составить себе постороннее личное мнение.
Из выше сказанного видно, что люди властные гораздо в большей степени склонны к коллегиальному руководству, чем администраторы.



Buy for 20 tokens
1) Похоже, раньше Янукович воровал львовский мусор, а Порошенко это прекратил. 2) Полиция отпустила мою тещу после допроса по подозрению в убийстве ее мужа. После трех минут общения с ней они поняли, что бедный мужик совершил самоубийство. 3) - Петр Алексеевич, почему вы запретили «В…

Комментарии

( 33 комментария — Оставить комментарий )
luybu
9 фев, 2013 15:13 (UTC)
спасибо, весма и весьма
Я бы добавил в Николаю 1, что он покончил собой, прроиграв Крымскую войну
ex_ttle
9 фев, 2013 18:08 (UTC)
Бред. Даже не совсем адекватный Анисимов перестал об этом писать. В его психотип, кстати, это уж никак не укладывается.
Ну и, конечно, "рациональный мысляще-ощущающий экстраверт по Юнгу, логико-сенсорный экстраверт, или Штирлиц, в соционике" - тоже бред. Как и вся изложенная тут "психотипология". Какая-то разводка для рефлексирующих маразматиков.
luybu
10 фев, 2013 00:58 (UTC)
Вот за что люблю русских, за непроходящее хамство. даже посецавшие Институт Репина не могут не хамить.
На вашего Анисимого плевать!
ex_ttle
10 фев, 2013 08:44 (UTC)
А я "люблю" русских за наивное доверие к любому придуманному очередным кретином или полуманьяком бреду, а этих кретинов просто "обожаю" за то, что правду они в целях самозащиты именуют хамством, наивно надеясь, что их критики купятся на такой дебильный прием.

Кстати, рубить правду матку в глаза как раз в институте Репина нас и учили. Больше того, объясняли регулярно, что деликатность в критике - залог кризисов в искусстве и науке.
luybu
11 фев, 2013 10:17 (UTC)
Вот потому то у вас и нет вашей матки!
ex_ttle
11 фев, 2013 12:42 (UTC)
О, давайте-давайте - сейчас я вас раскручу ровно до того, что все увидят, что в точку попала, когда говорила о старых маразматиках ))
Мне-то это уже по лексике очевидно )
vg_saveliev
9 фев, 2013 21:15 (UTC)
Это разве не предположение?
luybu
10 фев, 2013 01:09 (UTC)
Конечно слухи, соответствовавшие политической атмосфере того времени, http://english.ruvr.ru/radio_broadcast/2249159/86096807/
но тут красивый выверт - его психологический профаил не поддерживает предположение о самоубийстве от стыда за поражение в Крымской войне, что и было показано современными исследованиями :)
mizantropov
9 фев, 2013 15:49 (UTC)
Вот как-то не вижу я Медведева в компании "Властители".
Ни по каким признакам он не вписывается туда.
wayfarer_76
9 фев, 2013 17:48 (UTC)
ВВП - един в трех лицах?
Вписывается Ваш пост в мое представление о Вас, о котором уже заявлял.
Но раз уж идти по этой дорожке, то почему не добавить, к перечню личностей с которыми у ВВП явное сходство, еще несколько персон, хотя наверное не надо мелочиться и распыляться, добавим всего одну.
Абсолютно не раскрыта тема ВСЕЛЕНСКОЙ ЛЮБВИ нашего Солнцеликого, он ведь со своим психотипом любит всех и каждого из числа граждан РФ, он буквально жизнь свою готов отдать за каждого из нас, и еще как раб на галерах трудится, это кроме того, что несет психотипы ТАКОЙ сложности и не побоюсь этого слова ВЕЛИЧИЯ.
Так что, Вы явно забыли о единении его психотипа, как с психотипом Иисуса - в его жертвенности, так и с психотипом Отца - в его отеческой заботе о каждом из нас, ну и не стоит забывать о родстве его психотипа со Святым духом - ведь он вездесущ, и если не он, то кот?
Так, что столь явная тяга нашей элиты РПЦ, ни в коем случае не свидетельствует о сращивании государства и церкви. Это естественная тяга к тому чему эта церковь и поклоняется. Похоже второе пришествие уже состоялось, а никто и не заметил.
simfosj1
9 фев, 2013 17:50 (UTC)
Да уж какой из Медведева властитель, только и получает пинки от Путина, даже будучи так называемым президентом.
В глубинке ждут не дождутся, когда Путин его выгонит с бибером и поставит Рогозина или т.п. государственника.
Да и Жуков слишком у Вас мифологизирован, знаем, как он приписывал себе чужие победы, Спасибо Сталину, а то Абакумов сгноил бы его за мародерство...
yasledopit
9 фев, 2013 18:17 (UTC)
После слов, что Путин и Штирлиц экстраверты, читать бросил и написал этот камент
jagodra103
9 фев, 2013 19:13 (UTC)
путин-экстраверт???!!!
бред!!!!
andpierrot
9 фев, 2013 19:26 (UTC)
а может все проще - путен просто психопат?
tintarula
10 фев, 2013 04:59 (UTC)
Современный политик Аркадий Гайдар?
Может, вы имели в виду его внука Егора Гайдара?
vg_saveliev
10 фев, 2013 12:31 (UTC)
Да, конечно. Это описка. Странно, что вы первый это заметили.
tintarula
10 фев, 2013 12:43 (UTC)
Не первый, а первая.
vg_saveliev
10 фев, 2013 13:26 (UTC)
Падон!) Видите, я опять описался. Ну, в смысле, вы поняли)))
moskalos
10 фев, 2013 13:21 (UTC)
Классифицировать, ещё не значит - понять суть явления. Не бывает в истории двух повторяющихся личностей.
Суть современной политической власти в России - клановость определённой олигархической группы и социотип личности, которую это группа ставит на всеобщее обозрение не имеет значения.
В русском народе про таких, как "рой" нынешних правителей говорили: "временщики родом велики, да недолговеки", и "кто желает власти, чтобы жить в сласти - придут к нему страсти, и в том ему будет пропасти".
Таких, как путин, индейцы алгонкины называли одним словом, которое переводилось: "тот, кто говорит много, не говоря ничего"Т.
Таких, как медведев: "тот, кто не совершает поступков".
vg_saveliev
10 фев, 2013 14:05 (UTC)
Классификация - это как раз о сути. Но, естественно, кроме общего, всегда есть индивидуальное. Понятно что надо иметь в виду и первое, и второе.
gleb1
10 фев, 2013 13:39 (UTC)
Какой же Путин экстраверт, это Ельцин был наверное экстравертом
vg_saveliev
10 фев, 2013 14:03 (UTC)
Ровно наоборот.
livejournal
10 фев, 2013 16:19 (UTC)
Психотипология о Владимире Путине, Дмитрии Медведеве
Пользователь konsul_777_999 сослался на вашу запись в записи «Психотипология о Владимире Путине, Дмитрии Медведеве и четырех типах правления.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Психотипология о Владимире Путине, Дмитрии Медведеве и четырех типах правления. [...]
na_gali
1 мар, 2014 21:57 (UTC)
Навскидку: Лебедев- Драйзер, Агутин- Жуков... Путин- сомневаюсь в Администраторе. ИМХО
na_gali
3 мар, 2014 21:05 (UTC)
Раз я оказалась в вашем журнале, значит я вам не отказываю... в иной точке зрения :))
(излишние.. знаки препинания- это для автокорректора...., просьба не обращать внимания).
Ваша т.зр. - предмет приложения сил типировщика и этим уже требует признания, как некий
Интеллектуальный результат. Равно как и мои варианты. Однако, рано говорить кто прав и кто правее... ИМХО.

vg_saveliev
3 мар, 2014 21:11 (UTC)
Вы ведь знаете соционику, правда? Но это ведь полная чепуха. Она не позволяет ни толком определять, ни понимать психологические типы. Аугустинавичуте не справилась с разработкой идей Юнга, и вся ее школа - это продолжение ее фантазий.
Поэтому не вижу оснований для спора.
na_gali
3 мар, 2014 21:29 (UTC)
Спасибо за столь оперативные ответы. Признаюсь не очень поняла последний комментарий. По поводу «знания соционики»? Это такой лёгкий тролль ? Есть много идей , много несогласованных теорий, с этим я согласна, у главных и важных идеологов много противоречий самим себе и друг другу. Но это никак не мешает объективности типирования, называете его соционическим или психологическим. Психотип... человека предопределён.. от рождения. ИМХО. Каждый соционический автор внёс свой определённый вклад в описание психотипов. Спасибо им. Хотя достаточно зайти на сайт SSS, чтобы убедиться , что соционические гуру сами не справляются с собственными методиками типирования. И ещё, разве я спорила с вами? Высказала отличную ;) т.зр. :)

Edited at 2014-03-03 21:30 (UTC)
vg_saveliev
3 мар, 2014 21:46 (UTC)
Ваша точка зрения не отличная, а ошибочная. Вы заблуждаетесь сами и пытаетесь ввести в заблуждение других. Кроме того, вы профанируете саму психотипологию.

Объективности типизирования фантазии Аугустинавичюте очень мешают. Все остальные школки держаться этих фантазий.
Фактически, если она определяла психологические типы правильно, то не благодаря, а вопреки своему теоретизированию. То же самое происходит и у других.
Для того, чтобы правильно определять типы людей, нужно правильно понимать, что такое эти типы, каковы их признаки и психическая основа.
Вас учили криво, увы.
na_gali
3 мар, 2014 22:15 (UTC)
Откуда вам знать, как и кто, когда и чему меня учили? Однако, всё равно криво? А у вас прямо? В каком измерении? В вашем личном? Вас питает обличать.. и уличать... всех и вся? Такой ресурс? На негативе? Может вам не заметно изнутри, а со стороны бросается в глаза... Вы рискуете пропустить много важных истин. Восьмипозиционная соционическая модель личности полностью коррелируется с восьмицветовым тестом Лютера. А если собрать вместе тех и других приверженцев- вряд ли они найдут общий язык. Истина едина и объективна, пути её поиска, увы , субъективны и кривые, тут, вы правы. И обратите внимание, я пишу о фактах и только свое мнение, а ваше мнение удивительно едино - что все дуураки... и недоучки :):):) Кроме, вас , конешн ;) ? Обратите внимание (напоминаю) с вами никто не спорит, И так всё всем ясно...
vg_saveliev
3 мар, 2014 23:20 (UTC)
Я это вижу по тому, как вы определяете психотипы конкретных людей. И по тому, что вы пишете о психотипологии. Впрочем, это ваше дело.
na_gali
3 мар, 2014 23:36 (UTC)
Исправлю комп- **Люшера** для ясности , наши с вами два психотипа или типопсиха :) , вряд ли найдут общ.точку зрения, селяви.... Только мнение, ничего более....
livejournal
29 окт, 2014 12:18 (UTC)
Крым и два правителя России: Николай I и Путин
Пользователь serafimich сослался на вашу запись в своей записи «Крым и два правителя России: Николай I и Путин» в контексте: [...] Сравнение Путина и Николая I прижилось. Кажется, я первый его сделал [...]
( 33 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

vg_saveliev
Валерий Савельев
http://vg-saveliev.ru

Наука - как искусство. Тоже требует жертв. И средств, увы!









Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel