?

Log in

Обратно | Туда

mozg-396380

В разных полушариях головного мозга одни и те же функции, как я понимаю, связаны друг с другом по-разному.
Не забывайте, кстати, что левое полушарие (л) отвечает за работу правой половины тела, а правое полушарие (п) - за работу левой.

Отношения функций разных полушарий, предположительно, определяются несколькими правилами:
1. Связь между полушариями осуществляется через одну и ту же функцию.
Это означает, что, например, левополушарная интуиция связана с правополушарной интуицией, но не с правополушарной мыслительной или эмоциональной функцией.
л16px-Socionics_symbol_Ne_svg- п16px-Socionics_symbol_Ne_svg , а не л16px-Socionics_symbol_Ne_svg - п16px-Socionics_symbol_Te_svg

2. Связь есть между функциями одной психологической установки. Экстравертные связаны с экстравертными, а интровертные - с интровертными.
л16px-Socionics_symbol_Ne_svg- п16px-Socionics_symbol_Ne_svg , а не л16px-Socionics_symbol_Ne_svg - п16px-Socionics_symbol_Ni_svg

3. Возможно, это происходит из-за того, что все виды функции одного типа работают с информацией этого типа.
В мыслительных (логических, или тактильно-двигательных) функциях, которых четыре (л 16px-Socionics_symbol_Te_svg, л16px-Socionics_symbol_Ti_svg, п 16px-Socionics_symbol_Te_svg, п16px-Socionics_symbol_Ti_svg), бродит мыслительная (тактильно-двигательная) информация.
В эмоциональных (этических, аудиальных) - эмоциональная (аудиальная) (л 16px-Socionics_symbol_Fe_svg, л16px-Socionics_symbol_Fi_svg, п 16px-Socionics_symbol_Fe_svg, п16px-Socionics_symbol_Fi_svg).
В  интуитивных (обонятельных, рече-понятийных) функциях происходит обмен интуитивной (обонятельной, рече-понятийной) информацией
16px-Socionics_symbol_Ne_svg, п16px-Socionics_symbol_Ne_svg, л16px-Socionics_symbol_Ni_svg, п16px-Socionics_symbol_Ni_svg).
Ощущающая (сенсорная, вкусовая и визуальная) функция обеспечивает переработку разных видов вкусовой и визуальной информации (л16px-Socionics_symbol_Se_svg, л16px-Socionics_symbol_Si_svg, п16px-Socionics_symbol_Se_svg, п16px-Socionics_symbol_Si_svg).
То есть в рамках типа функции может быть обмен не только энергией, но и собственно информацией. Впрочем, с этим нужно разбираться специально.

4. Внутри одного полушария экстравертная функция связана с двумя другими функциями иной рациональности/иррациональности. И, иногда, с аналогичной функцией другой вертности.
Например, левополушарная мыслительная экстравертная функция л16px-Socionics_symbol_Te_svg будет обязательно определенным образом связана с левополушарной ощущающей экстравертной  л16px-Socionics_symbol_Se_svg и левополушарной интуитивной экстравертной л16px-Socionics_symbol_Ne_svg. Однако связь ее с интровертной мыслительной функцией л16px-Socionics_symbol_Ti_svg будет развита далеко не всегда, только в рамках соответствующего психотипа.


В целом связь функция в каждом полушарии одинаковая и между экстравертными, и между интровертными функциями.
Левое полушарие, начиная с интуиции: л 16px-Socionics_symbol_Ne_svg, л16px-Socionics_symbol_Ni_svg(интуиция; зоны обработки обонятельной и рече-понятийной информации) - л 16px-Socionics_symbol_Fe_svg, л16px-Socionics_symbol_Fi_svg(эмоции; аудиальная зона) - л16px-Socionics_symbol_Se_svg, л16px-Socionics_symbol_Si_svg(ощущение; визуальная и вкусовая зоны) - л 16px-Socionics_symbol_Te_svg, л16px-Socionics_symbol_Ti_svg(мышление; тактильно-двигательные зоны) и далее по кругу.
Правое полушарие, начиная с интуиции: п16px-Socionics_symbol_Ne_svg, п16px-Socionics_symbol_Ni_svg (интуиция; зоны обработки обонятельной и рече-понятийной информации) - п 16px-Socionics_symbol_Te_svg, п16px-Socionics_symbol_Ti_svg(мышление; тактильно-двигательные зоны) - п16px-Socionics_symbol_Se_svg, п16px-Socionics_symbol_Si_svg (ощущение; визуальная и вкусовая зоны) - п 16px-Socionics_symbol_Fe_svg, п16px-Socionics_symbol_Fi_svg(эмоции; аудиальная зона).

Если присмотреться внимательнее, можно увидеть в это ни что иное, как кольца социального заказа Аугустинавичюте. Каждое такое кольцо человек несет в своей голове. А вот насколько ему нужны в реальной жизни участники его "кольца социального прогресса", какая у них действительно роль, чем они могут помочь, а чем помешать правильной работе психики отдельного человека - вопрос специальный. И тут явно все совсем не так, как этому учила основательница соционики.

Если разобрать по парам, то мы видим следующее.
1. Функция интуиции. 16px-Socionics_symbol_Ne_svg 16px-Socionics_symbol_Ni_svg
Левополушарная интуиция активирует эмоции. Левополушарные обонятельная и рече-понятийная зоны стимулирует аудиальную зону и соответствующую деятельность.
Человек чувствует запах или понятия речи и начинает прислушиваться и издавать звуки, имеющие эмоциональный смысл.
Правополушарная интуиция активирует мышление. Правополушарная обонятельная и рече-понятийная зона стимулирует тактильно-двигательную реакцию.
Человек в ответ на запах или слова (как понятия, а не как звуки) начинает двигаться и что-то делать, манипулировать телом и предметами.
2. Функция ощущения. 16px-Socionics_symbol_Se_svg 16px-Socionics_symbol_Si_svg
Левополушарное ощущение активирует мышление. Левополушарная вкусовая или визуальная информация вызывает тактильно-двигательное реагирование.
Человек видит и что-то делает, с собой или с предметами. Бежит, разбирает прибор, расчленяет, анализирует.
Правополушарное ощущение активирует эмоции. Правополушарная вкусовая или визуальная информация вызывают аудиальный эффект.
Человек пробует или видит и производит эмоционально окрашенные звуки. Или же начинает прислушиваться.
3. Функция мышления. 16px-Socionics_symbol_Te_svg 16px-Socionics_symbol_Ti_svg
Левополушарное мышление активирует интуицию. Левополушарная тактильно-двигательная зона связана с обонятельной и рече-понятийной.
Человек делает что-то с предметами и оформляет это в слова-понятия. Если вы помните, левое полушарие отвечает за правую сторону тела. То есть понятийная речь производна от манипуляций правой рукой!
Правополушарное мышление активирует ощущение. Правополушарная тактильно-двигательная информация стимулирует вкусовую или визуальную реакцию.
Видимо, не даром культурный человек должен держать вилку с едой в левой руке. Так лучше понимаешь, что ешь!))) В то же время простой человек ест что-то неопределенное ложкой, а в левой руке держит хлеб. Который, как известно, для простого люда "всему голова"!)))
4. Функция эмоций. 16px-Socionics_symbol_Fe_svg 16px-Socionics_symbol_Fi_svg
Левополушарные эмоции активируют ощущение. Левополушарная аудиальная информация возбуждает вкус и зрение.
Человек, слыша и производя эмоциональные звуки, присматривается, например, к опасности или принимает пищу.
Правополушарное эмоции активируют интуицию. Правополушарная аудиальная зона включает обонятельные и рече-понятийные центры.
Правое полушарие в ответ на звуки начинает принюхиваться и называть предметы своими именами!)))

cervello_emisferi

Итак, левое полушарие:
чувствует запах или осознает речевое значение (л16px-Socionics_symbol_Ne_svg, л16px-Socionics_symbol_Ni_svg) - прислушивается к эмоционально значимым звукам и издает собственные эмоционально окрашенные звуки (л16px-Socionics_symbol_Fe_svg, л16px-Socionics_symbol_Fi_svg) - пускает слюни, с удовольствием ест и/или внимательно смотрит по сторонам (л16px-Socionics_symbol_Se_svg, л16px-Socionics_symbol_Si_svg) - начинает что-то делать, манипулировать собой и внешними предметами (л16px-Socionics_symbol_Te_svg, л16px-Socionics_symbol_Ti_svg) - принюхивается и констатирует факты в рече-понятийном акте (л16px-Socionics_symbol_Ne_svg, л16px-Socionics_symbol_Ni_svg), начиная новый круг.

Правое полушарие:
чувствует запах или осознает речевое значение (п16px-Socionics_symbol_Ne_svg, п16px-Socionics_symbol_Ni_svg) - начинает двигаться, манипулировать предметами (п16px-Socionics_symbol_Te_svg, п16px-Socionics_symbol_Ti_svg) - внимательно наблюдет за происходящим и/или настраивается поесть (п16px-Socionics_symbol_Se_svg, п16px-Socionics_symbol_Si_svg) - издает довольные или недовольные звуки, в том числе для того, чтобы оценить собственный эмоциональный статус (п16px-Socionics_symbol_Fe_svg, п16px-Socionics_symbol_Fi_svg) - нюхает воздух и говорит и с удовольствием (или неудовольствием) констатирует значение происходящего при помощи понятий  (п16px-Socionics_symbol_Ne_svg, п16px-Socionics_symbol_Ni_svg) - это служит началом нового круга действий и т.д.

В рамках психотипа все это происходит последовательно и мгновенно, вплоть до того момента, как психотипическая архитектура не направит психические процессы по генеральному пути.
Это мы разберем в следующий раз.


Психотипология/соционика. Модель Савельева. Ч.11. Правополушарные и левополушарные функции.
Психотипология/соционика. Модель Савельева. Ч.13. Схема психотипа из 16-ти функций.

Доска сомнений и ненависти к психотипологии/соционике (гадости писать здесь, я не буду скрывать или удалять эти комментарии).

Ссылки на другие посты по психотипологии/соционике.









Buy for 20 tokens
1) Первоначальный сценарий «похищения» депутата Верховной Рады Гончаренко показался руководству СБУ скучным. Тогда оно ознакомило сотрудников, разрабатывающих операцию, с электронной декларацией депутата. После этого в сценарии появились пытки, кислота, молоток, выжигание глаз и сломанные коленные…

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
cepb
30 май, 2013 03:21 (UTC)
классно :)
svetlanavlady
8 июн, 2013 07:51 (UTC)
А вот любопытно. Если у человека с рождения парализована одна из половин тела. Повлияет ли это на психотип.
livejournal
15 июн, 2013 14:24 (UTC)
Психотипология/соционика. Модель Савельева. Ч.13. Схема
Пользователь boreja сослался на вашу запись в записи «Психотипология/соционика. Модель Савельева. Ч.13. Схема психотипа из 16-ти функций.» в контексте: [...] ым. Психотипология/соционика. Модель Савельева. Ч.12. Связи функциональных зон в полушариях ГМ. [...]
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

vg_saveliev
Валерий Савельев
http://vg-saveliev.ru

Наука - как искусство. Тоже требует жертв. И средств, увы!









Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel