?

Log in

No account? Create an account

Обратно | Туда

surkov-volodin

- Путин вот-вот спросит с Володина за ту фигню, которую он устроил в Москве, и за опасные игры с Навальным, - вычитал сегодня где-то, то ли в СМИ, то ли в блогах.
Именно поэтому Сурков напомнил о себе своим интервью Колесникову.
Но настоящий смысл интервью простой: Я здесь, я готов быть верным оруженосцем при Белом рыцаре. То есть адресовано послание лично Путину.

В этом смысле интересно посмотреть на отношения среди заинтересованных лиц с точки зрения психотипологии.
Мы видим, что Путин демонстрирует привязанность вовсе не к психотипу "Бальзак", психотипу Суркова.
Он предпочитает психотип "Жуков".

И Медведев, и Володин - "Жуковы", то есть сенсорно-логические, или ощущающие мыслящие экстраверты.
Образ, который приняла автор соционики А. Аугустинавичюте в качестве эталонного - маршал Жуков. Другие представители этого психологического типа - Лужков, Боос, Ленин, Петр I, Митрохин, Зюганов.
Отношения между психотипом "Жуков" и психотипом "Штирлиц", к которому относится Путин, называются отношением квазитождества.
То есть эти психологические типы как бы одинаковые. Но на самом деле - разные.
Однако разность это ощущается как некое взаимопонимание и взаимодополнение.

Более того, Штирлиц для Жукова, как и Жуков для Штирлица - идеал собственного "Я" (Эго-идеал).
То есть представители этого типа обладают некими качествами, которым представители другого типа не то чтобы завидуют, но об отсутствии которых у себя очень сожалеют. А наличием этих качеств у своих квазитождиков восхищаются.

Штирлиц поражается способности Жукова реагировать на вызовы и давление, противопоставлять чужой воле свою.
Потому что Штирлиц - теоретик власти. Он любит власть, стремится к ней, но в то же время всегда ориентируется на некое свое, довольно жестко сформулированное представление о том, что такое власть, какой она должна быть и как должна быть организована.
Но власть - это всегда отношения верха и низа, властного и подвластного лица. И это всегда реальные отношения.
Можно сколько угодно завоевывать и формально утверждать свои властнее прерогативы, но потом ты все равно сталкиваешься с конкретными людьми. И их поведение может совершенно не совпадать с твоим представлением о том, как они должны себя вести.
Появляется какой-нибудь Юра-музыкант, и начинает с тебя спрашивать. А должен бы кланяться и говорить вежливо, почтительно, даже восторженно.
Появляется Навальный, и вместе со старыми, вроде бы давно выкинутыми из политики людьми заводит толпу. В результате чего все тщательно продуманные мероприятия по передаче власти из рук в руки повисают в воздухе. Ситуация становится неопределенной и трудно прогнозируемой, причем формальные властные полномочия эту проблему не снимают.

Хорошо, если представление о том, что такое власть, как ее получают, как передают, каковы ее атрибуты и возможности, допускают такую возможность. А если нет? Если это не соответствует базовой теории властвования, понятной данному человеку?
Возникает внутренний конфликт, паника, и все это требует практических мероприятий.
Но это ведь так тяжело и неприятно.
Теоретику очень не нравится быть практиком.
Он может, но не любит. И постоянно боится ошибиться, потому что властная практика - это та деятельность, которая не очень хорошо осознается. Особенно когда нужно четко представлять - кого лучше покарать, кого пожурить, а кого можно проигнорировать, а ошибки могут быть фатальны.
Штирлицы любят быть главными, но они не любят в каждом конкретном контакте с другими людьми устанавливать свое главенство.
Они любят, когда это уже дано в привычной схеме общения. Зашел - все встали и обратились в слух, еще лучше - затрепетали. Это - власть.
А когда тебе при каждом контакте нужно ставить человека на месте, утверждать себя, не демонстрировать, а доказывать свое превосходство - это тяжко, противно и очень затратно.

Такие вещи, кстати, любят люди другого психотипа, весьма распространенного сейчас в оппозиционной политики - Горькие.
Это им нравятся властные столкновения, подавление окружающих, утверждения своего доминирования здесь и теперь. Но это так, к слову.

Что же касается Штирлица, то его властная конкретика нуждается в помощи. И здесь ему очень подходят Жуковы.
Они воспринимают властные импульсы других людей очень хорошо. И они совершенно не боятся властного взаимодействия с людьми.
Больше того, они в этом смысле вообще не боятся людей. И совершенно не боятся толпы, народа. Им кажется, что они всегда все правильно поймут и отлично со всем справятся. Кого надо - отстранят, кого надо - приблизят.
Жуковы могут объяснить Штирлицу реальное, а не теоретическое положение вещей с властными возможностями на данный момент. Именно поэтому Путин держит при себе Жуковых.

Сами Жуковы восхищаются другой стороной Штирлица, очень важной. Жуковы - теоретики действия. Они как бы знают, что надо делать с вещами и процессами, но делать не очень любят, потому что одно дело - общая идея, общий проект, его продумывание. И совсем другое - фактическое дело.
Это всегда конкретные предметы и конкретные ситуации. И в конкретике для Жукова слишком много неочевидного, слишком много деталей и текущих случайностей, которые нужно правильно понять.
Зато как надо делать в реале, в конкретике, как понять предметы и функции, очень хорошо понимает Штирлиц. Он не любит теоретизировать на тему того, что надо делать. Он думает не о теории, а о практических вещах - пользе, эффективности, затратности, целесообразности и выгодности любого дела и действия.

Жуков может помочь Штирлицу с пониманием властной конкретики, особенно тогда, когда Штирлиц видит - все идет не так, не по теории, не по плану. Штирлица это восхищает. Особенно важно, что Жуков может четко сказать - вот этот вызов можно игнорировать, за ним ничего нет, а вот на этом нужно сосредоточиться. Еще важнее то, что Жуков может быть очень жестким и безжалостным.
Штирлиц может объяснить Жукову конкретные свойства предметов и процессов, что особенно важно в ситуации кризиса, когда нужно правильно понять конкретику, реальные предметы и принять технически правильные и выгодные решения. Жукову это необходимо.
Вот такой тандем.
Не зря они не рассорились, Путин и Медведев, не случайно.
Но они отдалились, и именно поэтому Путин нашел себе еще одного Жукова - Володина.

Так вот, Сурков относится к психологическому типу "Бальзак", то есть это интуитивно-логический, или интуитивный мыслящий интроверт.
И у него не очень хорошие отношения с Путиным.
Штирлицы признают за Бальзаками некоторые достижения, но не уважают и не ценят их. Потому что Бальзаки для Штирлицев - ревизоры. А это не нравится никому.
Строго говоря, пердставители этих психотипов всегда говорят о разных вещах. Штирлиц - о том, как что-то делать с очевидным. Бальзак - о скрытых сущностях, о вероятностях, о возможном. Штирлиц стремиться достичь положения, когда делать ничего не надо, все работает само. Бальзаку интересно постоянное манипулирование предметами, ситуациями, отношениями. Для Штирлица такая манера ведения дел - только лишние хлопоты.
У них, по большому счету, совершенно разное видение мира и людей. Вплоть до несовместимости.
Именно поэтому полного взаимопонимания между ними никогда не было и быть не могло.
Именно поэтому Путину в момент кризиса понадобился не непонятный Сурков, а говорящий на одном с ним языке и способный анализировать властные вызовы Володин.
Именно поэтому Суркову не стоит надеяться на возвращение.

Если Володин не справится с ситуацией, и оппозиция приобретет неожиданную силу, возникнет очередной властный кризис.
Это не та проблема, за помощью в решении которой Путину захочется обращаться в Суркову.
По крайней мере, такое решение может быть принято только в самую последнюю очередь.
Бальзаку лучше всего взаимодействовать со Штирлицем при посредстве кого-то третьего.
Например, Жукова, как это было во время главы администрации Дмитрия Медведева.
Тем более что у Жукова и Бальзака могут быть очень неплохие отношения.


photolenta_big_photo


promo vg_saveliev январь 10, 2016 17:00 55
Buy for 100 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
orehovyj_les
30 июл, 2013 17:09 (UTC)
Наверное сегодня был тяжелый день и уже вечер. Только этим объясняю трудности прочтения и понимания. Не, смысл осилил, но было трудно :)
Первые 6 строчек мне кажется было бы достаточно, а остальное под кат для несогласных с тезисом.
Сурков уже не нужен, согласен. Он хороший и даже талантливый "чего изволите". Творить же историю - не его амплуа.

Edited at 2013-07-30 17:11 (UTC)
vg_saveliev
30 июл, 2013 17:29 (UTC)
Если мне будут нужны ваши советы по оформлению записей, я спрошу, спасибо) Пока я не очень уверен даже в том, что вы поняли смысл.
orehovyj_les
30 июл, 2013 21:47 (UTC)
"не очень уверен" от вас звучит как комплимент или просто вежливость? :)
Кстати раз уж опят сурков. Удивительно, что многие говорят что он очень умен. Но сколько я не пытался его слушать , не говоря даже про последнюю лекцию в Англии, Все ему как кто удавалось скрывать свой великий интеллект. и если ставить рядом Глеба Павловского который был типа подчиненным, то не в пользу Сурка опять сравнение.
А если сравнить уровень окружения Ельцина , особенно первого срока то вообще унылая картина.
Сергей Ястржембский например. это уж точно не Песков. Умудрятся отмазывать алкоголика президента потруднее чем консервы про щуку выкладывать. И это с учетом свободных сми и полноценной политической грызней того времени.
Так что делать из Суркова политического гиганта это от безрыбья.
Тоже мне Санчо Панса рыцаря в белых одеждах., спасителя отечества.
revoltp
30 июл, 2013 19:20 (UTC)
довольно алгебраические конструкции.
Но мне пришла в голову идея, которую хотелось бы с Вами обсудить. Отчасти связанная с написанным Вами. а отчасти подрывающая аксиому.
предположим, что Президент вовсе не цепляется за власть. Что он болен, с трудом говорит бодро и властно, с трудом просто стоит на трибуне, скрывая усталость. что он бы и рад идти, но "чувство долга" не дает бросить пост.
Не только чувство долга. Окружение не дает. Вовсе не стремятся Медведев, Собянин, Сечин, Якунин и т.п. - быть преемниками. Зачем? Они хорошо устроены за президентом. Свой бизнес, свой почет. А гнев, раздражение - всегда на первое лицо.
Зачем им власть? Что, у них идеи о стране? - вряд ли. Капиталы - уже есть. словом, проблема верхушки элиты не в том, что каждый сильный хочет стать президентом. Наоборот: президентом быть никто не хочет, но каждый хочет чтобы президентом стал тот, кто "меня не обидит".
Результат - в главное начальство, как это бывает и на более низком уровне профсоюзного собрания в цеху, попадает самый безопасный (как кажется в момент избрания), самый негодный (с которым даже выпить скучно), туповатый и т.п.
Кстати, сейчас такая репутация у Медведева.
Словом, я думаю не перевернуть ли картину: не борьба за высшую власть, а уклонение капитанов элиты - вот секрет потенциальной политической живучести Путина.
vg_saveliev
30 июл, 2013 19:24 (UTC)
Я не вижу правдоподобия в такой конструкции.

Edited at 2013-07-30 19:29 (UTC)
revoltp
30 июл, 2013 21:23 (UTC)
меня самого эта конструкция удивила. Но чем дальше, тем больше я задаю себе вопрос: зачем успешному приспособленцу (а других среди элиты нет) рваться в президенты? что реально он получит? Каков стимул?
Генсек, по крайней мере думал, что это - пожизненно. Ну и политбюро только властью и занималось.
А наши лидеры - имеют бизнес.
власти в понимании "что хочу то и ворочу" у президента в общем-то нет.
vg_saveliev
31 июл, 2013 03:09 (UTC)
Вы, мне кажется, неправильно оцениваете людей, попадающих наверх.
revoltp
31 июл, 2013 06:17 (UTC)
Вполне может быть.
Но за последние годы они смогли убедиться, что должность президента дает немного в личном плане.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

vg_saveliev
Валерий Савельев
http://vg-saveliev.ru

Наука - как искусство. Тоже требует жертв. И средств. Работа над моей социальной теорией (http://vg-saveliev.ru) нуждается в финансировании. Поддержите проект!









Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel