?

Log in

No account? Create an account

Обратно | Туда

putin_pilotka_b01

Я когда от Навального про "культурные коды" москвича услышал, сразу вспомнил Путина, потому что копирайт его. И сказано подобное было не случайно.
Они психотипически похожи, и ничего с этим не поделаешь.
Однако похожи - не значит тождественны. На самом деле, они мыслят в сходных плоскостях, но совершенно по-разному.

Путин - мыслящий экстраверт и ощущающий интроверт, или "Штирлиц".
Штирлиц ориентируется на тактильно-двигательные восприятия (мыслящий экстраверт).
Но тактильно-двигательные восприятия стимулируют творческую активность Штирлица, которая заключается в формировании визуальных и вкусовых представлений о мире (ощущающий интроверт) и стремлении утвердить эти представления в реальности.

Штирлиц как мыслящий экстраверт может быть описан так.
Он понимает что-то о предмете, событии или человеке только тогда, когда что-то делает с ними, использует их, получает от взаимодействия с ними какую-то понятную ему пользу.
Просто окружающий мир, пассивные проявления этого мира, с которыми невозможно ничего сделать, интересуют Штирлица мало.
Штирлиц не будет просто любоваться природой, он будет стремиться что-то с этой природой сделать, как-то в ней себя проявить.
В речке хорошо купаться или рыбачить, в лесу - охотиться или собирать ягоды-грибы; может быть - спасать зверя, метить зверя, наблюдать за ним. Главное, чтобы это было какое-то дело. Иначе Штирлицу будет просто не интересно.

У этого есть интересное следствие: Штирлиц понимает вещи, явления или людей, только что-то сделав с ними. Он не понимает того (то), с кем (чем) не повозился, что не испробовал, не испытал.
Именно поэтому Путин все время летает, ныряет, плавает, пробует все на практике. Такой у него способ ориентации в мире. Он формирует восприятия, которые позволяют ему в этом мире ориентироваться.


DETAIL_PICTURE_525258

Штирлиц включается в мир как практик, а не теоретик, как конкретик, а не абстрактик.
Манипуляции, тактильно-двигательный контакт с миром позволяют ему сформировать восприятия предметов и явлений этого мира. В дальнейшем Штирлиц опирается на эти восприятия.
Умение сформировать такие восприятия, заинтересованность в тактильно-двигательном контакте с миром, стремление к деланию чего-то с предметами, явлениями и людьми - вот основа мировосприятия Штирлица.
Ценит Штирлиц только те вещи и тех людей, которых проверил, которых может использовать в своих интересах, эффективность взаимодействия с которыми ему известна, а польза от взаимодействия с которыми ему понятна. Именно поэтому Путину так трудно их менять.


Нас не должно смущать то, что речь идет о выгоде.
Любой человек по своей психологической организации эгоцентричен. И его первая психологическая функция всегда работает не просто на контакт с внешним миром, а именно на выгодный, полезный, приятный, интересный, вдохновляющий и т.п. личный контакт.
Просто для некоторых главная ценность - это выгода, польза, для некоторых - приятность, для одних - удовлетворение своего любопытства и любознательности, для других - созерцание мира и любование им.
Штирлиц - человек, ориентированный на деятельность, взаимодействие, манипулирование, пользу, выгоду - весь комплекс, связанный с тактильно двигательной ориентацией в мире.
Причем, поскольку он экстраверт, то есть практик, человек, которому мир открывается в восприятиях, постольку ему желательно во все влезть лично, самому, все попробовать, со всем повозиться. Именно тогда он начинает кое-что понимать в происходящем.
В этом и его ограниченность, потому что нельзя испробовать все, побывать во всех шкурах, переиграть все роли.
Но в этом же и его сила - если он попробовал, вник, покрутил-повертел, то он будет довольно хорошо, на уровне понимания возможностей предмета и специфики того или иного действия с ним, знать окружающее.

Итак, Штирлиц - практик (экстраверт, знающий мир в восприятиях) и человек, ищущий пользу, манипулирующий объектами мира (мыслящий, тактильно двигательный).
Он знает что-то о мире прежде всего благодаря своим действиям с объектами этого мира.

Вторая сильная психическая функция Штирлица, или творческая сторона его сильной личности - визуальное и вкусовое отношение к миру (функция ощущения).
Штирлиц понимает визуально-вкусовую конкретику этого мира, но не фиксируется на ней как-то особенно. Именно поэтому он не любит красивое и вкусное само по себе.
Во-первых, какой в этом толк, если с этим нельзя ничего сделать.
Во-вторых, и это уже относится к особенностям собственно его визуально-вкусовой функции - важна не красота или вкус сами по себе, важный такие красота и вкус, которые соответствуют собственным представлениям Штирлица о красивом и вкусном.

Штирлиц - визуальный и вкусовой теоретик (интроверт, знающий мир в визуальных и вкусовых представлениях, которые сам творчески сформировал).
Штирлицу мало потрогать и покрутить-повертеть, ему надо увидеть предмет интереса во всей его визуальной целостности.
Но он никогда не видит собственно предмет, он всегда формирует некоторое условное представление о нем.

Представление всегда абстрактно, оно всегда обобщает, оно всегда теоретизирует.
Особенность Штирлица в том, что он формирует свою картину мира не в понятиях языка, а в искусственных визуальных образах. Именно поэтому его представление о мире может очень сильно расходится с миром реальным.
Во-первых, визуальная презентация в большинстве случае способна отразить только поверхностные свойства предметов.
Во-вторых, визуальная презентация данного конкретного Штирлица будет зависеть от широты его визуального кругозора и от его знаний о вариантах образов, при помощи которых можно описать один и тот же предмет.

Для примера, попытайтесь представить себе образ явления под названием "оппозиция".
Это может быть одна картинка - громадная злая толпа с флагами и антиправительственным лозунгами.
Может быть другая, например, группа лиц на приеме у посла Макфола.
Или в качестве образа, презентующего "оппозицию", может быть растерянное лицо какого-нибудь враждебного политика в минуту слабости.
Или - случайно увиденная карикатура на белоленточника.
Можно представить себе образ вождей оппозиции - бандерлогов, завороженных великим Каа.
А можно увидеть группу могучих людей в белом, с белыми флагами и прекрасными лицами.
И так далее, вариантов великое множество.

Представление (как психический феномен) об оппозиции у данного Штирлица включает в себя некоторый комплекс образов, отражающий мнение о ее сути.
Тут надо помнить, что мы имеем дело не с пассивным включением в мир, а с творческой переработкой информации о мире. То есть данный конкретный Штирлиц создаст некоторую визуальную презентацию, выражающую для него суть оппозиции, о которой он думает.
Гарантии, что образ приема у Макфола не займет место образа громадной толпы с транспарантами, нет никакой.

Понятно, что сформировать полноценный, развернутый образ оппозиционера невозможно, его можно только описать в языке.
Потому что оппозиция Путину сегодня, например, это не какие-то потешные креаклы, и не Немцов с Касьяновым, и не пролетарий с молотом, и не крестьянин с серпом. Это даже не орущий на митинге Навальный.
У оппозиции есть сложный состав, некоторая история, демография, социальные срезы и другие характеристики, которые очень трудно выразить одним визуальным представлением.
Но Штирлиц предпочитает создавать визуальные и вкусовые представления, а вовсе не понятийно-языковые описания.
Именно в этом - специфика знаний о мире и его ограничения для представители данного психотипа.
Это знание может быть метким, выразительным, но всегда - несколько поверхностным и никогда - точным.

Итак, люди психологического типа "Штирлиц" обращают внимание, интересуются тем, что можно потрогать, тем, с чем можно что-то поделать, что может быть выгодным и манипулятивно-любопытным.
В этом смысле они ориентированы на практику, реальное взаимодействие и не доверяют абстрактному теоретизированию.
Чего рассуждать - давай лучше попробуем - вот их девиз.

В тоже время свое мнение о мире они оформляют в виде визуальных (и вкусовых) представлений, стараясь обобщить и визуально систематизировать окружающий мир, понять его как некий визуальный комплекс.
При этом они стараются абстрагироваться от тех визуальных впечатлений, которые доставляет текущая реальность.
Не верь глазам своим, они могут лгать, верь принятым на основе внутренней визуальной деятельности образам - вот девиз их творческой функции.
В плане визуализаций Штирлицы - теоретики.

Кстати, этот момент был очень хорошо подмечен в "Семнадцати мгновениях весны".
Помните, что стал делать настоящий Штирлиц, получив задание из центра? Он стал рисовать себе образы нацистских вождей, причем рисовал их в шаржевой манере, стараясь образно выразить суть данного персонажа.
Где-то так Штирлицы и мыслят.


25355767_img_13471327_7_0

Путин и Навальный с точки зрения правильной психотипологии. Путин (Штирлиц), второе "Я".


promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

Комментарии

( 45 комментариев — Оставить комментарий )
amshishkov
25 авг, 2013 17:21 (UTC)
Простите, не прочёл.
Но только к заголовку - нашли Вы с кем Путина сравнивать!)
vg_saveliev
25 авг, 2013 17:32 (UTC)
Ну, может быть иногда нужно читать.
bronfenb
25 авг, 2013 17:24 (UTC)
Красивая теория, но... У меня почему-то сложилось устойчивое впечатление, что Путин - переученный интроверт, а не экстраверт.
vg_saveliev
25 авг, 2013 17:33 (UTC)
А вы можете судить?
(без темы) - bronfenb - 25 авг, 2013 17:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vg_saveliev - 25 авг, 2013 17:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bronfenb - 25 авг, 2013 17:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vg_saveliev - 25 авг, 2013 19:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bronfenb - 25 авг, 2013 19:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vg_saveliev - 25 авг, 2013 19:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bronfenb - 25 авг, 2013 19:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vg_saveliev - 25 авг, 2013 20:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - s0no - 26 авг, 2013 06:08 (UTC) - Развернуть
georgi_krylov
25 авг, 2013 17:24 (UTC)
Стоит уточнить о Штирлице. Этот миф создан самым Путиным. В него поверили оччень многие, а сам он ни дня не служил в разведке. Именно это я своими ушами услышал по украинскому ТВ от прежнего руководителя Путина, начальника КГБ в Ленинграде генерала Олега Калугина . Но я и раньше догадывался, что ГДР считалась нашей территорией, и там наши разведчики не работали. В Ленинграде тем более.

Edited at 2013-08-25 17:26 (UTC)
vg_saveliev
25 авг, 2013 17:31 (UTC)
Штирлиц - это персонификация одного из психологических типов, образное название.
Не имеет никакого значения, где Путин работал и кем. Даже дворник может быть Штирлицем.
(без темы) - georgi_krylov - 25 авг, 2013 17:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vg_saveliev - 25 авг, 2013 17:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - georgi_krylov - 25 авг, 2013 17:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vg_saveliev - 25 авг, 2013 17:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - georgi_krylov - 25 авг, 2013 17:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alek_morse - 25 авг, 2013 17:36 (UTC) - Развернуть
svetlanavlady
25 авг, 2013 17:41 (UTC)
И.Как, интересно, он не провалилси?
Путин спали
лся не раз
svamitot
25 авг, 2013 17:45 (UTC)
у путина копирайт лишь на "духовные скрепы"; "культурные коды" он только копипастит
(без темы) - svamitot - 25 авг, 2013 18:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alek_morse - 25 авг, 2013 18:56 (UTC) - Развернуть
hudson_il
25 авг, 2013 18:34 (UTC)
"Что воля, что неволя - все одно..."
Очередной затейливый ход для оправдания ценности нынешнего положения дел и находящихся у власти. Типа, другие не лучше, а только хуже.
vg_saveliev
25 авг, 2013 19:05 (UTC)
О, группа поддержки нашего светоча подтянулась с разоблачениями))) Предстоит узнать много нового, о себе и мире)))))
(без темы) - hudson_il - 25 авг, 2013 19:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vg_saveliev - 25 авг, 2013 20:17 (UTC) - Развернуть
nikitasun
25 авг, 2013 19:05 (UTC)
Дон-ЛВФЭ
vg_saveliev
25 авг, 2013 19:07 (UTC)
Если занимаетесь соционикой - бросьте. У вас не получается. Искренне говорю, не из озорства. И себе навредите, и другим)))
(без темы) - nikitasun - 25 авг, 2013 21:43 (UTC) - Развернуть
souldemise
25 авг, 2013 19:31 (UTC)
Соционика - лженаука.
vg_saveliev
25 авг, 2013 20:35 (UTC)
Соционика - да.
(без темы) - tofd2000_tofd - 25 авг, 2013 19:31 (UTC) - Развернуть
s0no
25 авг, 2013 19:39 (UTC)
Крайне умозрительная характеристика Путина. Вы описываете ту картинку, которую он вам показывает. А действительность, скорее всего, не имеет к ней никакого отношения.
vg_saveliev
25 авг, 2013 20:38 (UTC)
А как вы можете судить? Вы видите другую картинку? Или это высказывания с точки зрения "здравого смысла" и "банальной эрудиции". Я так понимаю, это допущение?
Кстати, я описывал не столько Путина, сколько психотип Штирлиц. Удивительно, что вы признали мое описание соответствующим той картинке, которую видите)
(без темы) - s0no - 26 авг, 2013 04:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vg_saveliev - 26 авг, 2013 08:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - s0no - 26 авг, 2013 10:06 (UTC) - Развернуть
pravdoiskanie
25 авг, 2013 19:42 (UTC)
А в качестве кого же выступает народ Российской Ф?
В качестве статистов, или стада баранов, или народа - богоносца, или кого еще?
tho
25 авг, 2013 21:15 (UTC)
Конечно, типирование - давно раздел Специальной Олимпиады, но... Путин у меня всегда получался Жуковым. Также Жуковыми оказывались: Ленин, Сталин, Брежнев, Грозный, Суворов, Кутузов, ну и сам Жуков разумеется.

Фишка в том, что трон в России заточен все больше под Жуковых, как и полагается в стране Есей. Штирлиц бы популярностью в народе не пользовался и долго у власти бы не продержался. Такие товарищи как Горбачев или Николай 2й - Бальзаки, вообще очень эффективно разваливали государство. Еще Штирлицы благодаря ограничительной белой логике с большим уважением относятся к законам и чуть ли не абсолютизируют эту тему. У нас же закон - что дышло... играет лишь вспомогательную (творческую) роль в обслуживании интересов элиты. Так что - Жуков! )))
lahtak
25 авг, 2013 21:20 (UTC)
Штирлиц это виртуальный персонаж, высосанный из пальца или чего там Ляндрус сосал
tintarula
26 авг, 2013 00:25 (UTC)
О! Мне понравилось. Довольно четко все расписано. Вы в своей стихии, и это видно. Психотип описан замечательно, и все прекрасно ложится на образ "героя".
( 45 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

vg_saveliev
Валерий Савельев
http://vg-saveliev.ru

Наука - как искусство. Тоже требует жертв. И средств. Работа над моей социальной теорией (http://vg-saveliev.ru) нуждается в финансировании. Поддержите проект. Он важен для меня лично, да. Но еще он важен для всех нас. Я так думаю)))









Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel