Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

22 марта, четверг 2012 года. Главные события дня. У нас в Мире.

Россия
В МИД России был вызван посол Дании в РФ Рисдаль Енсен. Ему было сделано представление в связи с участием преступника Ахмеда Закаева в проходившей в Копенгагене так называемой международной конференции "Чечня в контексте возможных изменений в России". "Датская сторона позволила Закаеву беспрепятственно покинуть страну вопреки запросу генпрокуратуры РФ о его временном задержании до получения запроса о выдаче".


Америка
США. Сотрудники Национального управления ядерной безопасности США ежедневно фиксируют 10 млн попыток проникновения в компьютерные сети различных объектов своего ведомства. Каждый день могут иметь место примерно 1 тыс "успешных взломов". Подавляющее большинство попыток взлома осуществляют самозагружаемые программы, "постоянно прочесывающие Интернет в поисках уязвимых мест в системах защиты компьютеров".

Европа
Франция. Тулузский террорист Мохаммед Мерах отказался сдаться и был убит при сопротивлении. Во время штурма пострадали трое сотрудников полиции. Переговоры продолжались сутки.
Мохаммед Мерах фигурировал в "черном списке" лиц, въезд которым в США запрещен. Находясь в Афганистане, Мерах успел побывать в плену у американских военных.

Франция. Саркози возобновил свою предвыборную кампанию. Она прерывалась в связи с убийствами в Тулузе.

Португалия. Демонстрация в Лиссабоне в рамках всеобщей забастовки в Португалии в четверг привела к столкновениям между полицией и представителями "движения возмущенных". Во время беспорядков, возникших в центре столицы, были ранены несколько человек, в том числе один полицейский, несколько демонстрантов арестованы. Всего в рамках всеобщей забастовки было организовано более 30 демонстраций по всей стране. Большинство из них прошли мирно, кроме Лиссабона только в Порту произошло несколько инцидентов - там также были задержаны несколько участников акции протеста. Организатором акции протеста выступила только Всеобщая конфедерация португальских трудящихся, другой крупный профсоюз - Всеобщий союз трудящихся - на этот раз не принял в ней участия. Стачка была направлена против мер жесткой экономии, принятых правительством Португалии в обмен на международную финансовую помощь, а также против новой трудовой реформы, предусматривающей сокращение заработной платы, продолжительности отпусков и отменяющей несколько государственных праздников.

Болгария. Болгария отказывается от проекта с российским участием по строительству АЭС "Белене".

Ближний Восток и Северная Африка
Сирия. ООН. В среду 21 марта (по американскому времени) Совет Безопасности ООН полностью поддержал усилия спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по сирийскому урегулированию Кофи Аннана. В одобренном заявлении его председателя члены Совета призвали "сирийское правительство и оппозицию сотрудничать в духе доброй воли со спецпредставителем в целях мирного урегулирования сирийского кризиса и полного и незамедлительного выполнения его первоначального предложения из шести пунктов".
Председатель Сирийского национального совета Бурхан Гальюн сегодня заявил, что заявление СБ не отвечает истинным потребностям сирийского народа.

Сирия. ЕС. Министры иностранных дел ЕС согласовали сегодня в Брюсселе 13-й пакет санкций против Сирии. Он представляет из себя расширение "черного списка" для этой страны. На сегодня в него входят 150 представителей сирийского руководства и близких к режиму структур, включая национальную авиакомпанию, Центробанк, ряд экспортных организаций. Сегодня в этот список включены еще 12 человек, в том числе жена Асада. Всем фигурантам списка запрещен въезд в страны ЕС, а их банковские счета, если они будут обнаружены в европейских банках, подлежат замораживанию.

ПА. Израиль. ООН. Совет ООН по правам человека одобрил создание первой международной независимой комиссии по расследованию того, насколько еврейские поселения на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим, нарушают права палестинских жителей.

Израиль. Россия. До отмены в визового режима между Израилем и Россией в 2007 году ежегодно Израиль посещали около 70 тыс россиян. В 2011 году в страну приехали 550 тыс граждан России. Это второе место после США. Всего в 2011 году страну посетили 3,5 млн туристов из разных стран.

Азия
Пакистан. Пакистанская сторона приняла решение попытаться привлечь компании и банки России и Китая к реализации проекта газопровода Иран-Пакистан. Пакистан не менял и не собирается менять свою позицию относительно участия в проекте газопровода Иран-Пакистан. Он намерен завершить его строительство к 2014 году. В последние годы Пакистан находится в состоянии глубокого энергетического кризиса. По данным министерства энергетики, ежегодно от дефицита электроэнергии, а также недостатка энергетического сырья ВВП Пакистана сокращается на 4 проц, а уровень безработицы вырастает на 10 проц.

Индия. В Индии сегодня началось сооружение сборочного предприятия американской автомобилестроительной компании "Форд мотор". Как сообщили представители концерна, строительство предприятия стоимостью 1 млрд долларов должно завершиться в 2014 г. Производительность завода - около 240 тыс автомобилей, а также 270 тыс двигателей в год. Компания планирует выпускать продукцию для индийского потребителя и на экспорт.

Южная Корея. Сеул надеется в ближайшем будущем заключить с Вашингтоном соглашение, разрешающее Южной Корее иметь или разрабатывать баллистические ракеты, способные поражать цели в глубине территории КНДР. По условиям заключенного в 1979 и пересмотренного в 2001 году соглашения с США дальность южнокорейских ракет ограничена 300 км, а вес боеголовок 500 кг.

Япония. Китая. Корея. Правительство Японии объявило сегодня о достижении договоренности с Китаем и Южной Кореей о заключении соглашения об инвестиционном сотрудничестве, которое станет базой для формирования трехсторонней зоны свободной торговли. Государства подпишут соглашение в ближайшее время. Переговоры об инвестиционном сотрудничестве шли с 2007 года. Достигнутые сейчас трехсторонние договоренности, в частности, предусматривают, что иностранным вкладчикам капитала будут предоставлены те же права, что и внутренним. В соглашение предполагается включить пункты о механизме разрешения хозяйственных споров, о защите интеллектуальной собственности.

Африка
Мали. Поднявшие в Республике Мали мятеж военные захватили утром президентский дворец. Они взяли власть в свои руки, чтобы покончить с неспособностью режима президента Амаду Тумани Туре "справиться с кризисом на севере страны". Представитель пришедшего к власти Национального комитета восстановления демократии и возрождения государства лейтенант сообщил о "роспуске всех государственных институтов", приостановлении действия конституции, введении повсеместно комендантского часа. Мятежники закрыли воздушное пространство страны и госграницы. По некоторым сведениям президент страны не был арестован мятежниками и находится в безопасности.
ЕС потребовал восстановления конституционного порядка в стране. СБ ООН осудил переворот. Франция временно прекратила сотрудничество с Мали.

Наши за рубежом
В южнокорейском порту Масан терпят бедствие 19 моряков из Приморского края, пять месяцев не получающих зарплату за работу на транспортном рефрижераторе "Екатерина" под флагом Кирибати. Долг составляет около 150 тыс долларов. Транспорт "Екатерина" принадлежит южнокорейскому судовладельцу. Сегодня корейский инспектор МФТ по просьбе Российского профсоюза моряков приступил к переговорам с владельцем рефрижератора о ликвидации задолженности по зарплате членам экипажа. Если в ближайшее время российские моряки не получат причитающиеся им деньги, на рефрижератор решением суда может быть наложен арест.

Использованы новостные ленты ИТАР-ТАСС, РИА НОВОСТИ и материалы других новостных сайтов Рунета





Tags: "Наши", АЭС, Болгария, Дания, ЕС, Закаев, Израиль, Индия, Китай, Корея, Мали, ООН, Пакистан, Португалия, США, Саркози, Сирия, Франция, Чечня, Япония, забастовки, терроризм
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments