Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Вихри враждебные веют… над Путиным, а значит, над нами

Путин коллегия  ФСБ.png

Когда Путин исчез на 10 дней из публичного поля, со священным трепетом говорили о том, что он пропустил коллегию ФСБ.
Потому что он не пропускал ее никогда.
В этом видели какой-то особый знак: то ли Путин разлюбил ФСБ и его нынешнее руководство, то ли гэбэшники скинули Путина.
Но нет, ничего подобного: вот вам коллегия ФСБ, вот вам Путин В.В.
- Добрый день, уважаемые товарищи! - приветствовал он коллегию коллег. – Вопросам, связанным с работой ключевых силовых структур, с обеспечением безопасности России, мы всегда уделяем особое внимание.
И уделил.


Но хороших новостей нет.
- Сразу отмечу, что прошедший год, да и вы сами это хорошо знаете, был непростым. Ситуация в мире заметно обострилась. Мы стали свидетелями роста напряжённости на Ближнем Востоке, в ряде других регионов мира. А государственный переворот спровоцировал гражданскую войну на Украине.

Вот так. С одной стороны, действительно, государственный переворот спровоцировал, тут не возразишь.
С другой стороны, о роли России в событиях можно сказать, а можно промолчать.

И Путин сказал:
- Россия прилагает немалые усилия для примирения сторон и нормализации ситуации. Мы приняли и продолжаем принимать тысячи, а точнее, даже сотни тысяч беженцев, пытаемся не допустить гуманитарной катастрофы.

Вот и все наше вмешательство, как выяснилось.
Никакой военной интервенции в Крым, никакой военной помощи и поддержки ДНР/ЛНР, никакого участия в развитие конфликта, - ничего!
Россия несет только добро!

Но силы мирового зла не дремлют.
- …такая позиция, независимая политика и даже попытки оказать помощь нуждающимся, в том числе на Украине, в некоторых других регионах, вызывает нескрываемое раздражение наших, как мы обычно говорим, коллег и партнёров.
- Для так называемого сдерживания России используется весь набор средств – от попыток политической изоляции и экономического давления до масштабной информационной войны и инструментов специальных служб. Как недавно было прямо и, что любопытно, открыто сказано: несогласным будут периодически выкручивать руки. Но с Россией такие штучки не проходят, никогда не проходили и не пройдут в будущем.

- Однако абсолютно ясно, что ни запугать, ни надавить на нашу страну ни у кого не получилось и не получится. На все внешние и внутренние угрозы национальной безопасности у нас всегда был и всегда будет адекватный ответ.
- ...ситуация не может оставаться вечно такой, какая она есть. Она будет меняться, и, надеюсь, в лучшую сторону, в том числе вокруг нашей страны. Но она будет меняться в лучшую сторону не за счёт того, что мы будем постоянно уступать, прогибаться или с кем-то сюсюкать. Она будет меняться в лучшую сторону только в том случае, если мы будем становиться сильнее.

Вот вам и все проблемы внешней политики вкратце, с истоками, движущими силами и главными угрозами.
Это не мы, это они.
А мы готовы на мир! Но с позиции силы!

Знаете, лично я бы приветствовал такую речь Путина:
- наши интересы в Украине были нарушены;
- мы вынужденно вмешались, даже не побоявшись разрушить отношения с Западом, потому что есть ситуации, в которых отступать нельзя;
- теперь враждуем, причем Запад использует такие-то методы;
- но с Россией такие штучки не проходят.

Честно, достойно.
Хотя это коллегия ФСБ. Наверное, здесь не принято так, с открытым забралом.

А вообще удивляет меня не это.
Удивляют меня комментаторы - к другим постам, но в связи с этой самой темой наше противостояния с Западом.
Например, такой:
- ...причины подобной политики США не в нашей элите и уж конечно не в возврате Крыма (кстати, я убеждён, что он был вынужденным!).
Такая политика США наверняка проводилась бы и в любых других условиях, в том числе значительно отличающихся от нынешних.

Вот эта поразительная убежденность, что обострения отношений с США и Западом было вызвано не тем, что мы отняли у Украины Крым (не важно, справедливо или нет, главное, что обеспечили это военными средствами, и подобные действия в межгосударственных отношениях имеют совершенно определенное, четкое и недвусмысленное название) и поддержали сепаратистов Востока и Юга, меня потрясает.
Нужно иметь очень специфический визуальный искажатель, чтобы уметь не заметить - все нынешние враждебные действия Запад против России вызваны действиями России в Украине.
Но тут вступает в свою силу социальная психология, не иначе.
Людям и гражданским группам тяжело сознавать свою вину, даже вынужденную, проще свалить на других.

Да, Европа, ЕС поглощает страны постсоветского пространства.
Да, это экспансия.
Но она мирная, вот что главное.
А у России на мирную экспансию Запада есть только военный ответ.
Должен быть мирный, торговый, политический, психологический.
Соседи должны стремиться к союзу с Россией, мечтать об этом, знать, что союз и тесные связи с Россией - это лучшее, что можно предложить своим странам и народам во внешней политике.
Но пока Россия не предложила свою альтернативу Западу.

Беда в том, что противостояние с Западом уводит нас от построения такой модели в сторону изоляции и мобилизации, мешает развитию.
Нам нужно создавать свое идеальное общество, как американцы создали для себя свое, а европейцы - свое.
У нас все для этого есть - большая территория, полноценные ресурсы, большое образованное население, даже выстроенная система торговли, позволяющая зарабатывать деньги на покупку технологий и развитие.
А Путин не нашел ничего лучше, как вместо развития страны начать острое противостояние с Западом.
В результате над нами вихри, всем нам плохо, перспективы наши туманны, а власти наши нам врут в глаза - это не мы, это они.



Tags: Путин, Россия-Запад, США, ФСБ, российский кризис, украинский кризис
Subscribe
promo vg_saveliev январь 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →