Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Вам не показалось, что Путин был невероятно миролюбив?

Путин прямая линия 16.04.15.png

Просто приложи к любой «геополитической» ране, и она сразу затянется.

Даже по Украине практически не разжигал – никакой «Новороссии», сплошные минские соглашения!
Киев не выполняет, но мы (Кремль) ждем и надеемся.
Три военных наступления Киева на Востоке – колоссальная ошибка.
Прежде всего нужно восстановить экономические связи, после чего можно найти элементы восстановления единого политического поля.


Ситтель пытается направить разговор против Порошенко и Киева:

- …если Киев уже обесценил эти минские договорённости, и если он фактически навязывает войну, как вообще с ним продолжать диалог, с Порошенко? Он Вам говорит одно, у себя в стране он говорит своим гражданам другое, западным партнёрам он говорит третье – как в такой ситуации вести диалог?

Но Путин непоколебим:
- …партнёров мы не выбираем, но мы в своей работе не должны руководствоваться симпатиями либо антипатиями – мы должны руководствоваться интересами страны, из этого будем исходить.
- Но выход может быть. Выход только один: это исполнение договорённостей в Минске, конституционная реформа, решение социальных, экономических проблем всей страны и Донбасса, в частности.

Клейменов вопрошает, почему продолжается экономическая поддержка Украины:
- …Люди спрашивают, почему Россия предоставляет скидки на газ для Украины, почему поставляет дешёвую электроэнергию, почему поставляет дешёвый уголь, предоставляет кредиты – и в ответ получает совершенно другую реакцию? Что Вы ответите?

Но Путин не хочет рассуждать в логике войны! Только мир, по пунктам:
- …политическая ситуация в той или другой стране меняется время от времени, а народ остаётся – народ, как я уже говорил, очень близкий к нам. …мы помогаем людям, прежде всего, – мы помогаем украинскому народу.
- Мы заинтересованы в том, чтобы украинская экономика вышла из кризиса, потому что это наши соседи, это наши партнёры, и мы заинтересованы в том, чтобы на наших границах было спокойствие, порядок, а мы имели возможность налаживать и развивать экономические связи с благополучным партнёром.

Правда, Путин сказал о своем глубинном отношении к происходящему и истоках конфликта, не удержался:
- Я вообще не делаю разницы между украинцами и русскими, я считаю, что это вообще один народ. У кого-то другое мнение, мы можем подискутировать – сейчас не место, наверное, об этом говорить.
- Важной частью для нас является, конечно, соблюдение законных прав и интересов русских, проживающих на Украине, и тех людей, которые считают себя русскими вне зависимости от того, что у них в паспорте написано. Людей, которые считают русский язык родным языком, а русскую культуру родной культурой и которые чувствуют свою неразрывную связь с Россией.

Но общий вердикт однозначный:
- …мы заинтересованы в полной нормализации отношений с Украиной и со своей стороны всё будем для этого делать.

Политика в отношении Донбасса – исполнение минских договоренностей, рабочие группы по политической реформе, экономике, границе и так далее, в рамках минского процесса,
- К сожалению, мы пока видим только продолжение попыток, элементов давления, а реального желания решать политическими средствами пока нет.
Но я исхожу из того понимания, что другого пути, кроме политического способа решения проблем, не существует, и такое понимание должно прийти ко всем. Мы будем к этому стремиться.

Что же касается варианта независимости Донбасса, то он не просматривается, на этот счет – только общая декларация:
- …в конечном итоге, конечно, право на то, чтобы сказать решающее слово, кто, как и с кем хочет жить, на каких условиях, должно принадлежать людям, которые живут на этих территориях. В значительной степени это будет зависеть от гибкости и политической мудрости киевского руководства.

Захарченко в ДНР уже отреагировал на эти слова, но явно чересчур оптимистично.
Он сделал заявление о том, что ДНР готов провести еще один референдум.
Однако из контекста выступления Путина у меня не сложилось впечатление, что он на что-нибудь подобное намекал.

Тем более, Путин твердо пообещал, что войны с Украиной не будет:
Вопрос: …Неужели будет война?
В.Путин: Нет. Исхожу из того, что это невозможно, так что живите спокойно.


Кстати, Путин впервые, кажется, ничего не сказал о том, что украинский кризис привнесен к нашим соседям извне!

- Что произошло? Произошло то, что люди устали от нищеты, от воровства, от хамства властей, от их неуёмной жадности, от коррупции, от олигархов, забравшихся во власть. Люди устали от всего этого. А когда общество и страна скатываются вот в такое состояние, то люди начинают искать выходы из этой ситуации и, к сожалению, частично обращаются к тем, кто, спекулируя на текущих трудностях, предлагает какие-то простые решения. Среди них националисты. А что, у нас этого не было, что ли, в 90-х годах? Не было вот этого «парада суверенитетов», не было национализма, вспыхнувшего тогда ярким цветом?
Да всё это было, мы это всё проходили! И так везде происходит на самом деле. Вот это произошло в Украине. Этим воспользовались вот эти националистические элементы, всё довели до такого состояния, которое мы наблюдаем сейчас. Поэтому это не наш провал, это провал внутри самой Украины.

И разговор с Клейменовым на тему иностранных НКО, которые действуют на постсоветском пространстве против России, не поддержал!

Это вообще что-то новое!
Представляете, революции на постсоветском пространстве – это следствие нищеты, воровства, хамства власти, жадности, коррупции, олигархов!
Просто какой-то метальный переворот!

Что же касается остальной, не украинской внешней политики, то и тут все очень мягко.

Санкции не снимут, потому что хотят сдержать наше развитие.
Но минские соглашения нужно выполнять.


Не мы портили отношения с Западом, но мы за нормализацию:
- Самое главное условие восстановления нормальных отношений – это уважение к России и уважение её интересов.
- …это не значит, что мы должны надувать губы, сердиться на кого-то, устраняться, изолироваться. Я всегда это повторял и хочу сказать ещё раз: мы хотим сотрудничать, готовы к этому и, кстати говоря, будем делать это, несмотря на позицию некоторых руководителей отдельных стран. Если не так, мы будем сотрудничать с теми, кто хочет с нами работать: с теми бизнес-структурами, которые не боятся политических окриков, людьми, работающими в гуманитарных сферах, в области искусства, образования, – ведь ничего не прекращается…

Россия даже Франции за "Мистрали" готова не предъявлять исков, штрафов и прочего, достаточно, чтобы просто вернули деньги.
Вот до какой степени Путин не хочет ссориться и напрягать европейских лидеров.

США, конечно, Путин между делом пнул:
- …некоторым крупным державам, супердержавам, которые претендуют на свою исключительность и считают себя единственным центром силы в мире, союзники не нужны – им вассалы нужны, имею в виду США.
Но это, строго говоря, вся антиамериканская и антизападная риторика.

Ну, кроме обиды за 90-е годы:
- Разве это не факт, что мы в 90-е годы полностью раскрылись и ожидали, что и к нам будут так же относиться? Но, как только мы заявляли о себе, о своих интересах и о своей позиции хотя бы, сразу встречали достаточно жёсткую реакцию.
Вспомните, что происходило в начале 1990-х годов и как Запад рукоплескал Борису Николаевичу Ельцину. Как только он заявил позицию России по Югославии – на него всех собак спустили, я сейчас не буду даже повторять все нецензурные выражения, которые в его адрес звучали тогда. Только стоило сказать о наших интересах, только стоит заявить о своей независимой позиции, тут же всё сразу вылезает.

О себе, о своей линии в 00-е годы, о своих проблемах в общении с лидерами Запада Путин умолчал.
Это не те обиды, которые можно озвучить, не теряя собственного лица.

Наконец, Путин достаточно четко сказал об угрозах и врагах.
Врагов нет!!!
- …Мы никого врагами не считаем. …Я имею в виду – из участников международного общения. Мы никого врагами не считаем и не рекомендуем никому считать нас своими врагами.

Угрозы – общие:
- Какие это угрозы? Уже это звучало: терроризм, ксенофобия, организованная преступность и так далее, и так далее. И конечно, в этой связи у нас много таких государств, много людей во всём мире, которые поддерживают нашу борьбу по противодействию этим угрозам.

И, что особенно важно, о войне как средстве политики:
- …мы воевать ни с кем не собираемся, но будем укреплять, безусловно, свою обороноспособность как раз для того, чтобы ни у кого не возникало никакого желания воевать с Россией.

А имперских амбиций у России нет:
- Мы не собираемся империю возрождать, нет у нас таких целей, в чём нас пытаются постоянно обвинить. Это нормальный, естественный интеграционный процесс. Весь мир идёт по пути интеграции: вся Латинская Америка, Северная Америка – Канада, США, Мексика, – вся Европа, в Азии то же самое происходит, а нам всё время пальцем тычут, что мы империю собираемся возрождать. Непонятно – почему? Почему нам отказывают в этом?

- Хочу это подчеркнуть: у нас нет цели возрождения империи. У нас нет имперских амбиций.

И еще раз высказался на эту тему, фактически сформулировал "доктрину Путина":
- Хочу это подчеркнуть: у нас нет цели возрождения империи. У нас нет имперских амбиций. Но обеспечить достойную жизнь, в том числе и русским людям, проживающим сегодня за границей, в близких для нас странах СНГ, мы можем, развивая взаимодействие и сотрудничество.

Я вот думаю, может быть, Путин своих спичрайтеров поменял?
Или они такие мастера, что напишут все, что угодно, только закажи?

Но тогда путинский заказ был неожиданно мирным, миролюбивым.
Конец вражде?


Tags: Запад, Путин, США, война, прямая линия, санкции, украинский кризис
Subscribe

Posts from This Journal “Запад” Tag

promo vg_saveliev январь 10, 2016 17:00 117
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →