Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

23 марта 2012, пятница. Главные события дня. У нас в Мире.

Мировая экономика
ВБ. Всемирный банк официально объявил трех кандидатов в президенты. В нее вошли президент Дартмутского колледжа Джим Ен Ким (США, предложен США), профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке Хосе Антонио Окампо (Колумбия) и министр-координатор экономики и министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала. Потенциальный кандидат Джеффри Сакс после выдвижения д-ра Кима фактически взял самоотвод. Выборы состоятся на весенней сессии в апреле. Срок полномочий действующего президента ВБ американца Роберта Зеллика истекает 30 июня.

Россия
Россия-НАТО. Президент Медведев выступил на научно-практической конференции Российского совета по международным делам "Евроатлантическое сообщество безопасности: миф или реальность". "Для нас принципиально важны надежные и опирающиеся на военно-технические и географические критерии гарантии ненаправленности развертывания системы ПРО в отношении российских сил ядерного сдерживания". Это  - тест на готовность США и других членов НАТО к подлинному партнерству. "Американские партнеры предлагают нам пользоваться своей системой. Как пользоваться-то? Это - взлом ядерного паритета в той или иной ситуации", - подчеркнул Медведев. Однако "диалог сейчас продолжается, никакие двери не закрыты". "Мы можем договориться". "Есть весьма успешный пример такого взаимодействия. Я испытываю определенную гордость за то, что мы достигли таких результатов - это заключение нового Договора о СНВ, в основу которого положен принцип равноправия и паритетности сторон", - продолжил Медведев. "Там прямо говорится о взаимосвязи между ПРО и СНВ".

Россия-Болгария. Россия ожидает от Болгарии официального заявления относительно планов строительства АЭС в Белене. Болгары не могут окончательно определиться с началом строительства станции уже 2 года. Это будет уже 8-ое продление.

Постсоветское пространство
Секретарь союзного государства России и Белоруссии заявил, что это государство может рассматриваться как пилотный проект для интеграции на постсоветском пространстве. Союзное государство довольно далеко продвинулось в интеграции. В военной области создана региональная группировка войск, которая в случае кризиса переходит под единое командование. Есть прогресс в социальной сфере: отсутствуют границы, люди имеют равные права на работу и учебу. Есть единая информационная система таможни. Есть собственный бюджет в размере ок. 5 млрд руб. Большая часть его направляется на развитие двухсторонних программ, особенно в сфере высоких технологий.

Беларусь. ЕС. ЕС согласовал новую редакцию "черного списка" для Беларуси. В него включено еще 12 человек и 29 организаций. С субботы "европейский черный" список для Белоруссии будет насчитывать уже 249 представителей руководства страны во главе с ее президентом. Всем фигурантам списка запрещен въезд в страны ЕС, а их банковские счета, если такие обнаружатся в европейских банках, подлежат замораживанию. ЕС заявил о своей готовности начать переговоры по упрощению визового режима и заключению соглашений по реадмиссии. Союз выразил сожаление, что предложение по этому вопросу, направленное в Минск в июне 2011 года, до сих пор осталось без ответа. ЕС считает желательным облегчение малого приграничного движения.

Америка
США. Около тысячи человек окружили офисное здание на территории АЭС в штате Вермонт. Они протестовали против продления срока эксплуатации станции "Вермонт янки" на 20 лет. Десятки людей были арестованы.

США. Афганистан. Американскому военнослужащему Роберту Бейлзу предъявлены официальные обвинения в предумышленном убийстве в ночь на 11 марта 17 мирных афганцев, в том числе девятерых детей. Если его вина будет доказана, Бейлзу может грозить смертная казнь. В настоящее время 38-летний сержант содержится в одиночной камере в военной тюрьме строгого режима на базе Форт-Ливенворт в штате Канзас до окончания досудебного расследования. Сам суд будет проходить на военной базе Льюис-Маккорд в штате Вашингтон, к которой приписан Бейлз. Адвокат подозреваемого заявил, чтобудет сложно доказать вину сержанта, в частности, из-за отсутствия физических доказательств - таких как, например, отпечатки пальцев. Ранее Браун сообщил, что он не помнит, как совершил преступление, хотя помнит события, произошедшие до и после него. "Он не все помнит о том вечере. По словам защитника, психическое состояние Бейлза в момент совершения преступления будет одним из главных вопросов на суде.  

Европа
ЕС. Союз ввел новые санкции в отношении Беларуси, Сирии и Ирана. Они вступят в силу с субботы.

Германия. К присяге приведен 11-й президент ФРГ Йоахим Гаук (от коалиции ХДС/ХСС и СвДП, к которой присоединились "зеленые"), теолог, в прошлом пастор, известный правозащитник в бывшей ГДР.

Франция. Министр национального образования Франции Люк Шатель потребовал "немедленно отстранить от должности" одного из преподавателей английского языка лицея имени Гюстава Флобера в Руане за то, что тот "попросил учеников минутой молчания почтить память террориста Мохаммеда Мераха". После просьбы педагога некоторые дети покинули класс, выразив таким образом свой протест. Позже они обратились с жалобой в министерство.

Хорватия. Иран. Хорватия объявила о решении поддержать ЕС и ввести эмбарго на покупку иранской нефти, нефтепродуктов и продукции нефтехимии. Запрещается экспорт в Иран оборудования для нефтепромышленности. С 1 июля Хорватия становится полноправным членом ЕС, с этого же момента в ЕС вводится полное эмбарго на закупку нефти из Ирана.

Ближний Восток и Северная Африка
Ливия. Ирак. Государства возобновляют дипотношения, прерванные в 2003 году Каддафи. Официально об этом будет объявлено после саммита ЛАГ в Багдаде.

Сирия. Правительственные войска начали штурм города Бинниш в провинции Идлиб. Четыре месяца назад сирийские правительственные войска уже пытались занять этот город, однако повстанцам удалось удержать позиции. Сирийская полиция использовала слезоточивый газ для разгона демонстраций сторонников оппозиции в Алеппо. Уличные шествия были самыми массовыми за последнее время и охватили 20 районов, манифестации состоялись также в густонаселенных предместьях Алеппо. Их участники скандировали антиправительственные лозунги и требовали ухода с поста президента Башара Асада. Уличные акции продолжаются по всей стране, в том числе в Дамаске.

Сирия. ЕС. Союз обновил черный список для Сирии. Добавлено 12 человек. Число фигурантов черного списка возросло до 126 человек и 41-ой организации. ЕС требует от Асада немедленно прекратить борьбу с силами оппозиции, предоставить полный доступ международным гуманитарным организациям на территорию страны для оказания помощи населению, и в перспективе - отказаться от власти и начать процесс демократизации. Несмотря на санкции, жена президента Асада Асма сохранила британское подданство и может въезжать на территорию Соединенного королевства.

Сирия. Число беженцев превысило 41 тыс человек. Прогнозируется цифра 100 тыс. ООН и ее гуманитарные партнеры обратилась к странам-донорам с призывом выделить 84 млн долларов ни помощь.

Сирия. США. Правительство разрешило находящимся в США сирийцам, у которых истек срок действия въездных виз, временно остаться на американской территории.

Иран. ЕС. Союз включил еще 18 чиновников в черный список. Теперь в нем 61 человек. Кроме того, ЕС вводит эмбарго на поставки в Иран техники и программного обеспечения, предназначенного для прослушивания телефонных переговоров, контроля Интернета и электронных средств связи. Санкции вступят в силу 24 марта. ЕС требует от Ирана немедленного возобновления переговоров с "шестеркой" международных посредников (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания, Германия), которые бы подтвердили мирный характер иранской ядерной программы.

Израиль. Правительство выступило резко против решения Совета ООН по правам человека о создании первой международной независимой комиссии для расследования того, насколько еврейские поселения на оккупированных палестинских территориях нарушают права жителей палестинской автономии. "Палестинцы должны понять, что не могут одновременно получать плоды от сотрудничества с Израилем и инициировать политические столкновения на международных форумах. Если они хотят решить проблему поселений, им следует немедленно вернуться к прямым переговорам без предварительных условий по всем ключевым вопросам в рамках поиска всеобъемлющего соглашения".

Азия
КНДР. Россия, США, Южная Корея, Япония, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в разное время призвали Пхеньян отказаться от планов запуска спутника. Резолюция Совета Безопасности ООН 1874 запрещает КНДР все пуски с использованием технологии баллистических ракет, независимо от того, идет ли речь о ракетах военного назначения или гражданских ракетах-носителях. Китай призвал все стороны сохранять спокойствие и сдержанность.

КНДР. США. Экс-глава Пентагона Уильям пери заявил, что ядерная программа КНДР не представляет угрозы США. У КНДР есть несколько ракет, они пытаются наработать плутоний. Однако есть косвенная угроза Токио и Сеулу.

Япония. Государство планирует задействовать три боевых корабля, оснащенных многоцелевой системой слежения и наведения "Иджис", а также два зенитных противоракетных комплекса "Пэтриот" ПАК-3 для возможного перехвата северокорейской ракеты со спутником. Выступая в парламенте, премьер Ёсихико Нода еще раз призвал КНДР отказаться от запуска.

Африка
ЕС. Африканский Рог. Евросоюз одобрил расширение мандата своей миссии по борьбе с пиратами в районе Африканского Рога, дав разрешение вооруженным силам стран ЕС атаковать не только их морские, но и наземные объекты. Одновременно на два года – до декабря 2014 года - продлен срок морской операции ЕС в западной части Индийского океана по борьбе с пиратами. Сейчас там находятся 10 боевых кораблей стран ЕС, действующих в рамках операции "Аталанта".

Мали. Сообщается, что во время переворота 3 человека погибли и ок. 40 получили ранения. Солдаты разгромили президентский дворец и некоторые правительственные здания. Сторонники президента распространили информация, что он находится в одном из верных военных лагерей и продолжает управлять. С ним его гвардия. Глава Национального комитета восстановления демократии капитан Амаду Саного заявил, что чиновники свергнутого правительства живы, здоров и будут в ближайшее время преданы суду. Чтобы народ узнал правду. Грабежи в столице прекратились, восстановился порядок.
ЕС заморозил финансовую помощь Мали.

Мировой суд
В Италии, в Риме, начался первый в международной практике суд над сомалийскими пиратами. Судят 10 человек, обвиняющихся в захвате 10 октября 2011 года торгового судна "монтекристо" в Аденском заливе. Всего были арестованы 15 человек - 13 сомалийцев, в том числе четверо несовершеннолетних, и два пакистанца. Согласно решению судьи предварительного следствия, пакистанцы были освобождены. Дело несовершеннолетних сомалийцев передано в специальную судебную инстанцию. Прокуратура выдвинула обвинение в захвате и нанесении ущерба судну иностранного государства, незаконном хранении оружия. Более того, обвинение утверждает, что пиратская деятельность была направлена на финансирование террористической деятельности. Сомалийцам грозят длительные сроки в тюрьме.

Мировая наука
Космос. Европейский автоматический грузовой корабль ATV-3 "Эдоардо Амальди" запущен с космодрома Куру во Французской Гвиане с помощью ракеты-носителя тяжелого класса "Ариан-5". Космический аппарат доставит на Международную космическую станцию продовольствие, топливо и другие грузы для экипажа орбитального комплекса.

Использованы новостные ленты ИТАР-ТАСС, РИА НОВОСТИ и материалы других новостных сайтов Рунета




Tags: Афганистан, Беларусь, Болгария, Всемирный банк, ЕС, Израиль, Иран, КНДР, Ливия, Мали, НАТО, ПА, ПРО, США, Сирия, Франция, Хорватия, Япония, космос, пираты, санкции
Subscribe
promo vg_saveliev январь 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments