Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Лавров выдал план Путина по Украине

Лавров интервью 22.04.15.png

Наше руководство хочет, чтобы ДНР/ЛНР остались в составе Украины.
Это нужно для того, чтобы была возможность притормозить прозападную политику Киева, в дальнейшем восстановить пророссийские политические группы и сохранить страну в орбите своего влияния.
Об этом плане я писал раньше как о самом вероятном варианте.

Конечно, прямо так Лавров не сказал. Но разве можно как-то иначе понять его слова?
Вот цитата:

- Для того чтобы сохранить эту страну стабильной, чтобы сохранить ее дружественной и по отношению к нам, и по отношению к Европе, ни в коем случае нельзя ее раздирать на части. А для этого надо отказаться от упертости в отношении обязательного сохранения Украины унитарной, о чем опять заявляет, например, Порошенко и министры правительства Украины, отказаться от того, что они называют украинизацией, они грозятся всех украинизировать, я имею ввиду в том числе ДНР и ЛНР.
Для того чтобы это не происходило, чтобы Украина осталась единой и для того, чтобы не было попыток загнать всех в прокрустово ложе националистической идеологии, мы добивались заключения минских соглашений.

Именно этим, кстати, Лавров обосновывает несогласие России с приглашением миротворцев ООН:
- Размещение миротворческих сил ООН означает ведь, что надо строить блиндажи, рыть окопы. Это будет физическое разрезание страны на части. Я не знаю, зачем это нужно.

И вот еще:
- Все, что сейчас предлагается и делается Киевом как будто специально направлено на то, чтобы расколоть страну. Либо удушить ДНР и ЛНР, либо вообще выкинуть их из состава украинского государства. На это направлена экономическая блокада, невыплата платежей, объявление о том, что они не будут разговаривать с теми, кто подписал минские договоренности.

Остается непонятным, как Путин и его окружение собираются реализовать свои планы.
На данный момент в Украине имеет место политико-идеологический консенсус. Большинство граждан –из тех, кто хоть как-то интересуется политикой - именно за украинизацию.
Только понимается эта украинизация не столько в этническом, сколько в гражданском смысле, как строительство своего государства и общее антимоскальство (москали тут тоже не столько национальность, сколько империалистическая позиция, стоящая на пути формирования украинской гражданской нации).

Возвращение ДНР/ЛНР на условиях федерализма не только способно парализовать украинскую внешнюю политику, это еще и создаст очень сложную и напряженную политическую обстановку.
Причем шансов у донецких опять победить в общеукраинской политической борьбе сейчас не просматривается.
Неужели в Кремле все еще надеются, что режим Порошенко-Яценюка не сегодня-завтра падет?
Тогда встает вопрос о том, что за эксперты поставляют Путину информацию и оценки!

Но вот если речь идет об игре вдолгую, то тогда все правильно.
Другой политики быть не может.
В краткосрочной перспективе естественно блокировать, насколько это возможно, свободу внешнеполитического маневра Порошенко-Яценюка.
В долгосрочной – компенсировать антироссийскую направленность восстановлением влияния пророссийских политических групп. Понятно, что возвращение Донбасса в состав Украины резко усиливает пророссийскую часть политического спектра.

Так что настоящий вопрос в том, у кого не выдержат нервы – у киевских, кремлевских или донецких.
Но Кремль, кажется, запасся терпением.
Так что наступления по инициативе Москвы быть не должно.
Нужен мир и борьба за Украину политическими средствами.


Tags: ДНР, ЛНР, Лавров, миротворцы, планы, украинизация, украинский кризис
Subscribe

Posts from This Journal “украинский кризис” Tag

Buy for 40 tokens
Посмотрите несколько замечательных иллюстраций известного живописца XX века Лидии Тимошенко. Думаю, они не всем знакомы, но они чудесные. Тимошенко – живописец, она создала серию иллюстраций маслом, в технике гризайль. Это, к слову, о визуальном сопровождении забавного эпизода в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →