Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

25 марта 2012, воскресенье. Главные события дня. У нас в Мире.

Россия
Сергей Лавров встретился со спецпосланником Кофи Аннаном. Затем переговоры с Аннаном во Внуковов-2 провел президент Медведев, вылетающий в Южную Корею.

В Москве считают, что принятая в Женеве резолюция Совета ООН по правам человека замалчивает реальную ситуацию с правами человека в Ливии. Выправить текст российским дипломатам не удалось. Они обвиняют Запад в двойных стандартах.

"Ракеты, которые мы планируем разместить в Европе, не будут нацелены на Россию и они не смогут противостоять российским ракетам", - написал сегодня Майкл Макфол в своем микроблоге в Твиттере.

Постсоветское пространство
Беларусь. Более тысячи активистов и сторонников белорусской оппозиции собрались сегодня в Минске на площадке перед зданием Национальной академии наук, чтобы шествием и митингом отметить 94-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики. Эту дату оппозиционеры называют Днем воли. Акция санкционирована властями. Шествие и митинг проходят под антиправительственными лозунгами.

Молдавия. В центре молдавской столицы полиция предотвратила сегодня массовые столкновения между устроившими демонстрации сторонниками и противниками объединения страны с Румынией. От действий манифестантов пострадали несколько человек, в том числе журналисты. Столкнулись активисты и сторонники ассоциации "Действие-2012", вышедших с прорумынскими лозунгами,  и партии "Патриоты Молдавии".

Южная Осетия. Состоялись повторные выборы президента. Кандидаты Леонид Тибилов и Дмитрий Медов вышли во второй тур.

Америка
США. Рик Санторум победил на праймериз в штате Луизиана. Но втором месте - Митт Ромни, на третьем - Ньют Гингрич, на четвертом - Рон Пол. Митт Ромни продолжает сохранять абсолютное лидерство в кампании. Он имеет поддержку свыше 560 делегатов. У Рика Санторума - 259 голосов.

США. Несколько сотен демонстрантов из движения "Оккупируй Уолл-стрит" прошли в субботу (по американскому времени) маршем по улицам Манхэттена, выступая против произвола полиции и требуя отставки главы полиции города Рэймонда Келли. Поводом послужило решение полиции ограничится увольнением офицера, убившего в перестрелке невооруженного афроамериканца Шона Балла в 2006 году. 14 человек было арестовано. Одновременно другой митинг проходил у штаб-квартиры ООН, участники которого требовали призвать к ответу нефтеперерабатывающие компании, лоббирующие использование вредного для экологии топливного сырья.

Мексика. Папа Римский провел мессу в мексиканском городе Силао перед 600 тысячами человек. Он указал на принципиальное значение "новой евангелизации" континента перед лицом секуляризации и проникновения сект.

Венесуэла. Президент Уго Чавес прибыл на Кубу и начал лечение.

Европа
Великобритания. Репортеру "Санди Таймс" удалось тайно снять на видео управляющего средствами тори Питера Круддаса, ведущего переговоры с финансистами, желающими пообщаться с премьер-министром. За сумму в 250 тыс фунтов (ок. 400 тыс долларов) пожертвований в казну Консервативной партии предлагалась встреча с премьером Кэмероном и Джорджем Осборном. Во время встречи с премьером разрешалось поднять любой политический вопрос. Скандал может стать разрушительным для партии. Соуправляющий финансами правящей в Великобритании Консервативной партии Питер Краддас немедленно подал в отставку. "Санди Таймс" принадлежит медиа-магнату Руперту Мэрдоку. /Отомстил?/

Франция. В Париже, Лионе, Тулузе и других крупных городах прошли демонстрации против расизма, антисемитизма и терроризма. Также состоялись траурные митинги в память о жертвах "тулузского" террориста, убившего 7 человек на юге с 11 по 19 марта. В Париже на площади Бастилии собралось ок. 5 тыс человек.

Ближний Восток и Северная Африка
Марокко. Марокканское оппозиционное "Движение 20 февраля" провело здесь в воскресенье длившуюся несколько часов мирную манифестацию. Участники акции численностью около 1 тыс человек потребовали от властей борьбы с коррупцией и произволом чиновников. И достойной жизни, без безработицы и роста цен. Оппозиция уже больше года проводит регулярные уличные акции в городах королевства. Она считает недостаточной инициированную монархом минувшей весной программу реформ, направленную на дальнейшую демократизацию и масштабные политические преобразования.

Ливия. ЕС. На завершившемся здесь сегодня международном форуме, организованном "Германским фондом Маршалла", бывший лидер противостоявших Каддафи объединенных сил ливийских повстанцев, экс-премьер страны Махмуд Джибриль заявил, что после падения Каддафи Запад бросил Ливию на произвол судьбы. Рухнуло государство, все иностранные советники исчезли.

Египет. Военная полиция Египта задержала 15 человек, участвовавших в пятницу и субботу в беспорядках в городе Порт-Саид к северу от столицы. Как сообщили сегодня в армейском командовании, все арестованные будут переданы в военную прокуратуру по обвинению в покушении на частную и государственную собственность, в том числе в нападении на Управление Суэцкого канала, а также охранявших его военнослужащих. В числе задержанных - активисты молодежного движения "6 апреля", принимавшего активное участие в "революции 25 января", и "ультрас" - радикально настроенные фанаты местного клуба "Аль-Масри". Ведется поиск еще нескольких зачинщиков беспорядков.

Сирия. Власти используют вертолеты для подавления мятежей в окрестностях Алеппо. Продолжается спецоперация в провинции Идлиб. Происходят вооруженные вылазки в других районах страны. В ночные часы в Дамаске прошла демонстрация сторонников оппозиции в квартале Джубар, полиция открыли огонь. Власти проводят аресты среди противников режима в районе Хаджр-эль-Асвад, где в пятницу прошли уличные выступления, вылившиеся в беспорядки.

Иран. Представитель Ирана заявил, что государство заинтересовано в совместном с Россией строительстве атомных станций.

Азия
Афганистан. США. Власти США в субботу выплатили компенсации семьям погибших и пострадавших от действий сержанта Роберта Бейлза. За каждого убитого Вашингтон выплатил около 50 тыс долларов, в то время как семьи раненых получили по 11 тыс долларов.

Афганистан. В результате взрыва в провинции Кандагар погибли четверо афганских стражей порядка, трое сотрудников национальной полиции, переводчик и военный Международных сил по содействию безопасности в Афганистане.

Пакистан. США не планируют привлекать к ответственности кого-либо из своих военнослужащих за совершенный в ноябре 2011 года авианалет на пакистанский блокпост, в результате которого погибли 25 пакистанских пограничников. Роковой стала ошибка в картах, а не чьи-то действия, считают в Пентагоне.

Гонконг. Новым главой администрации Гонконга на пятилетний срок избран пропекинский политик, 57-летний Лян Чжэньин. Он победил в первом туре, получив 689 голосов членов "коллегии выборщиков", в которую входят 1200 представителей финансовых, промышленных, научных кругов, религиозные и политические деятели. Для победы кандидату требовалась поддержка более 600 членов коллегии. Основной соперник Лян Чжэньина - Генри Тан - располагает 285 голосами. Третий кандидат - председатель оппозиционной Демократической партии Гонконга Альберт Хо получил поддержку лишь 76 выборщиков. Новый глава администрации Гонконга вступит в должность 1 июля.

Африка
Сенегал. Прошел второй тур президентских выборов. За высший пост борются действующий глава государства 85-летний Абдулай Вад (в первом туре его поддержали 34,8 проц проголосовавших сенегальцев) и один из лидеров оппозиции, экс-премьер, основатель и председатель партии Альянс за Республику 50-летний Маки Саль (26,6 проц). Наблюдатели от ЕС выражают надежду, что выборы в Сенегале покажут "достойный пример демократии всему региону". По предварительным данным, победил Маки Саль.

Мали. В Мали сегодня создан Объединенный фронт в защиту республики и демократии, в который вошли 38 политических партий и еще около 20 общественных ассоциаций и рабочих профсоюзов. Главным их требованием является "уход от власти военной хунты". "Цели фронта очевидны – возврат к нормальной жизни в рамках конституции, восстановление мира и безопасности на севере Мали и проведение свободных, демократических и прозрачных выборов".

Наши за рубежом
Освобожденные в Нигерии российский капитан теплохода "Бриз Клиппер" Виктор Пикус и старший механик этого же судна Вячеслав Мельников прилетели в Москву.

Использованы новостные ленты ИТАР-ТАСС, РИА НОВОСТИ и материалы других новостных сайтов Рунета


Tags: "Оккупируй Уолл-стрит", Аннан, Афганистан, Беларусь, Венесуэла, Гонконг, Египет, Иран, Куба, Кэмерон, Лавров, Ливия, Мали, Марокко, Медведев, Молдова, Нигерия, ООН, Пакистан, Ромни, Россия, Румыния, США, Санторум, Сенегал, Сирия, Чавес, Южная Осетия, пираты, тори
Subscribe
Buy for 40 tokens
Кажется, что тонкая красная линия связала разрушительные пандемии и народные восстания. Да, народ искал тогда могущественные фигуры, которых можно было бы обвинить в ужасных событиях. Тогда и … потом, на протяжении всей истории. Питер Брейгель Старший «Триумф смерти»…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments