Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Еще раз о героизации бандеровцев и ОУН в Украине



Это предостережение вряд ли будет услышано в Украине.
А сказано довольно ясно:
«…такие законы в демократической стране не принимают, наказывать за неуважительное отношение к фашистам может только «фашистская хунта».

Правда, в контексте общего высказывания смысл не такой категоричный, авторы не верят в то, что в Украине «фашистская хунта».
И тут я с ними целиком и полностью солидарен.
Хотя общая оценка присутствия националистов в Украине и опасности с их стороны для политического процесса, данная авторами высказывания, кажется мне несколько преуменьшенной.


Они пишут: «Достаточно посмотреть на итоги двух–трех последних избирательных кампаний (президентских и парламентских) и все станет совершенно ясно: единицы процентов, даже в западных областях – вот и весь потенциал поддержки тех партий и политиков, которые хоть в какой-то мере ассоциируют себя с бандеровщиной. Да, сейчас уровень поддержки одного из них растет, но это связано с реальной вооруженной борьбой за независимость Украины сегодня, а вовсе не со смутными воспоминаниями о событиях 70-летней давности». Проблема в том, что тут важна тенденция, и она очень опасна.

Все это написано в совместном обращении к украинцам, которое опубликовали замечательный российский историк Великой Отечественной войны Марк Солонин и историк и журналист Алексей Собченко.

Кто такой Собченко, я не знаю, а кто такой Солонин, представляю себе очень хорошо.
Это выдающийся ученый, пытающийся откопать под завалами идеологизированной лжи, доставшимися в наследство от коммунистов и лично "товарища" Сталина, приведших советский народ к катастрофе 1941-1942 годов, настоящую, правдивую историю Великой Отечественной войны.
Не для того, чтобы лишний раз проехаться по Сталину и бесчеловечному, тупому, неспособному правильно действовать в меняющейся внешнеполитической среде государству, которое он создал. Хотя Сталин, конечно, заслуживает трибунала и исключения из памяти народа.
Для того чтобы подобное никогда больше не повторилось.

Мнению историка Солонина я доверяю.
Это не значит, что я некритически воспринимаю то, что он пишет.
Это значит, что по прочтению и после анализа того, что он пишет, у меня возникает ощущение правдивости его выводов и оценок.

Поэтому честные слова Марка Солонина об ОУН очень важны.
Вот несколько цитат, исчерпывающе характеризующих бандеровщину и УПА.
Все это уже известно, Марк Солонин просто напомнил о фактах еще раз.

«Организация украинских националистов (равно как и ее предшественник, Украинская войсковая организация, УВО) была типичной фашистской организацией. Не в ругательном, а в содержательном смысле термина "фашизм". Как иначе должна называться организация, которая пропагандирует культ силы, открыто воспевает агрессию, экспансию и войну, готовится к насильственному захвату власти, обещает установить диктатуру несменяемого "вождя" и провести тотальные этнические чистки? В отличие от нынешних лицемеров, идеологи ОУН свою фашистскую сущность не скрывали, а декларировали».

«Обе ОУН (и мельниковцы, и бандеровцы) активно сотрудничали с германскими спецслужбами, получали от них деньги (миллионы марок) – и не только из корыстного интереса, но и по явному идейному сродству».

Глава бандеровского "правительства" Ярослав Стецько «…изложил немцам и свое личное жизненное кредо в пространном тексте под названием "Мій життєпис". В нем он поклялся в своей твердой фашистской идейности («в политической плоскости стою на положении монопартийного и авторитарного устройства Украины... стою на положении истребления жидов и доцільности перенести на Украину немецкие методы екстермінації жидовства») и пообещал немцам компенсацию за их труды по оккупации Украины».

«Мельниковцы благополучно сотрудничали с оккупантами до весны 1942 года (позднее часть из них плавно "перетекла" в коллаборационистский Украинский центральный комитет Кубийовича), с бандеровцами же оказалось сложнее, ибо они разошлись с немцами в главном вопросе – вопросе о власти: гитлеровцам нужны были прислужники, а не конкуренты. Сыграл свою роль и человеческий фактор – полковник Эрвин Шольце, начальник отдела абвера (военная разведка) Берлинского округа, курировавший украинских националистов, на допросе 25 мая 1945 г. объяснял это так: «Если Мельник был спокойным интеллигентным чиновником, то Бандера – карьерист, фанатик и бандит… В августе 1941 г. Канарис поручил мне прекратить связь с Бандерой и, напротив, во главе националистов удержать Мельника. Для разрыва связи с Бандерой был использован тот факт, что последний, получив в 1940 г. от абвера большую сумму денег для финансирования подполья, пытался их присвоить и перевел в один из швейцарских банков, откуда они были нами изъяты и снова возвращены Бандере».
Но сотрудничество с немцами продолжалось, даже несмотря на арест Бандеры.
9 декабря 1941 г. в очередном меморандуме (на этот раз на имя Альфреда Розенберга) бандеровцы предлагают свои услуги в качестве незаменимых полицаев: «Большевистская Москва оставила на Украине много тайных агентов, разоблачение и обезвреживание этих агентов является задачей большой важности... Для решения этих задач необходимо создание сильной службы безопасности, которая привлечет местные национально-сознательные элементы и будет сотрудничать с соответствующими немецкими структурами…».

«…будущий главнокомандующий УПА Роман Шухевич в октябре 1941 г. в звании гауптмана (капитана) командовал ротой в сформированном из активистов ОУН(б) "шуцманшафтсбатальоне", входившем в состав 201-й охранной дивизии вермахта. На этот раз обошлось безо всякого маскарада, не было даже жовто-блакитных нашивок на рукаве стандартной немецкой шинели; вплоть до декабря 1942 г. батальон участвовал в том, что скромно называется "анти-партизанские операции", и удостоился благодарности от известного военного преступника обергруппенфюрера СС фон Бах-Зелевски. Стоит отметить, что действие происходило в районе Лепель-Витебск, то есть в той части восточной Белоруссии, которую даже ярые националисты не рискнут занести в перечень "етнічних українських теренів».

«К весне 43-го года, после Сталинграда и Эль-Аламейна, даже слепому стало видно, что продолжать открытое сотрудничество с Германией означает приковать себя к тонущему кораблю. Сделало соответствующие выводы и руководство ОУН(б), что, впрочем, ничуть не изменило фашистскую тоталитарную сущность этой организации. Политическое решение о необходимости создать собственные вооруженные силы было принято 17–21 февраля 1943 г. на Третьей Конференции ОУН(б), затем, с 15 марта по 10 апреля порядка 4–5 тыс. активистов ОУН, служивших оккупантам во "вспомогательной полиции", организованными группами, по несколько сотен человек, с оружием и амуницией ушли в лес. Они и стали костяком формирующейся УПА.
Теперь, когда у руководства бандеровцев появилась своя армия (к лету 43-го численность УПА выросла до 20–30 тыс. бойцов) оно могло, наконец, приступить к предусмотренному еще Первой программой ОУН (1929 год) "повному усуненню всіх займанцiв з українських земель". Поскольку еврейский вопрос был к тому моменту практически полностью решен, то удар обрушился на поляков».

«…запланированное изгнание поляков превратилось в чудовищно жестокую резню: мирных жителей, женщин и детей рубили топорами, жгли на кострах, закапывали живьем в землю, с такой же нечеловеческой жестокостью расправлялись с украинцами, которые пытались спасти своих польских соседей. По самым аккуратным оценкам за несколько месяцев весны–лета 1943 года на Волыни были убиты не менее 50–60 тыс. человек. Именно это военное преступление и стало самой крупной и единственной "успешной" операцией легендарной УПА».

Так что, если у кого-то еще оставались сомнения, что Бандера был фашист (или нацист), вы можете о них забыть.
Бандера и ОУН – это позор Украины, а не её гордость.
И я очень рад, что Марк Солонин полностью поддержал такой взгляд на эту страшную страницу украинской истории.

Но дальше дело идет о политике, и тут с уважаемым мною Солониным можно спорить.
Солонин не видит фашистской угрозы в современной Украине. Он не боится националистов как таковых.
Он опасается другого – законы о героизации и запрете на критику бандеровцев, УПА приведут к тому, что Украина поссорится с американским еврейством, США, Польшей и Европой, которые задумаются о своей поддержке Украины, способной оправдывать фашистов.
А Путин, который главный враг новой революционной Украины, только этого и ждет.

Само высказывание, с которого я начал, выглядит так:
«Если, паче чаяния, этот законопроект будет подписан президентом Украины и превратится в закон, нам (не только одному американцу и одному россиянину, но и многим тысячам друзей Украины во всем мире) придется опустить в бессилии руки перед путинской пропагандистской машиной – такие законы в демократической стране не принимают, наказывать за неуважительное отношение к фашистам может только «фашистская хунта»… Мы убеждены, что дело идет к достижению достаточно редкого даже в таком грязном деле, как политика, результата: моральное унижение плюс практический вред».

Видите, США, ЕС и евреи могут обижаться. И это плохо.
Россия на обиду права не имеет. И на дурные предчувствия тоже.
Если же дурные предчувствия и прогнозы сбываются, Россия не становится правой, она только получает козыри.
Это не очень объективная позиция, как мне кажется.

Хотя фашизма, конечно, в нынешней Украине нет.
Как господствующей идеологии и социально-политической практики его нет точно. И маловероятно, что такое возможно.
Но для значительной части населения страны даже простая украинизация их жизни - это не совсем то, о чем они мечтали.
А стремеление к украинизации, и к новой, украинизированной гражданской идентичности в Укарине очевидно.

Кстати, этнических чисток в новой Украине не было, ни со стороны киевских, ни со стороны донецких.
Конфликт совсем в другом, у него социальное и межгосударственное, а вовсе не национальное измерение.
Поэтому оправданием для вмешательства России в украинские дела никакой фашизм быть не может.

В то же время поддержка восстания в Донбассе не обязательно должна иметь национальные корни.
Мы ведь не нацисты.
Россия может поддерживать пророссийские группы населения не потому, что они русские. Просто потому, что они хотят быть с Россией.
В конце концов, Европа и США поддерживают тех, кто хочет быть с ними. Почему это могут позволить себе только они?



Tags: Солонин, Украина, бандеровцы, история, украинский кризис
Subscribe

Posts from This Journal “Солонин” Tag

promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments