Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

26 марта 2012, понедельник. Главные события дня. У нас в государстве Россия.

Митинги и акции
Девять человек из тринадцати задержанных в воскресенье за незаконное шествие в центре Санкт-Петербурга были отпущены после составления протоколов, четверо задержанных провели ночь в полиции, были оформлены и освобождены в понедельник.

Мировой суд оштрафовал Илью Яшина на 1 тыс рублей за его действия на Пушкинской площади 5 марта. Дело было переквалифицировано с сопротивления сотрудникам правоохранительных органов на нарушение правил проведения митинга.

Властно-политическая система
Политики и партии
Борис Титов, лидер "Деловой России", бывший сопредседатель "Правого дела" объявил о создании центра праволиберальной мысли "Правый курс". По замыслу, это должна быть не партия, а идеологическая группа с жестко выдержанной идеологией, которая должна предложить стране праволиберальные реформы. /Термин "праволиберальный" - явно надуманный. Речь идет о собственно либеральной идеологии./
http://vg-saveliev.livejournal.com/105424.html


Совет Федерации
Профильный комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам на заседании после дискуссии рекомендовал верхней палате одобрить 28 марта закон об упрощении процедуры создания политических партий.

Дума
Глава Думы Сергей Нарышкин создал Совет по совершенствованию законодательства во главе с Александром Жуковым. В его состав вошли известные юристы, экономисты, руководители образования и науки. Совет должен будет обеспечить анализ проблем законодательства и разработку предложений по их решению. Госдума, по мнению Нарышкина, должна иметь собственную позицию, опирающуюся на мнение экспертов. Ранее Нарышкин сформировал Экспертный совет при председателе Думы.

Депутаты от СР Геннадий и Дмитрий Гудковы, Анатолий Аксаков, Александр Агеев, Игорь Зотов, Илья Пономарев, Валерий Зубов, Сергей Петров внесли поправки в закон о выборах глав регионов, прошедший 28 января первое чтение. Они предлагают избирать губернаторов в два тура "не более чем на два срока" по пять лет, при этом учитывать все предыдущие сроки вне зависимости от того, избран был глава региона или назначен. Поправки также ограничивают возможность президента отправлять в отставку глав регионов в связи с утратой доверия без соответствующих юридических оснований, в том числе решений суда. Предлагается убрать президентский фильтр, вернуть минимальный порог явки в 25 проц, ограничить срок действия действующих губернаторов-назначенцев максимально 2-мя годами после вступления закона в силу.

Совет Федерации направил в Госдуму поправки к закону о прямых выборах губернаторов, по которым право выдвигать кандидатов в губернаторы получают не только те, которые представлены в НД и заксобраниях субъектов, но и те, у которых есть депутаты минимум в одной четверти муниципальных образований региона. Также сенаторы предлагают повысить роль президентского фильтра (президент может отклонить кандидатуру, и эта фамилия не войдет в список претендентов). Сенаторы также предложили увеличить число подписей избирателей региона, которыми может быть поставлен вопрос об отзыве.

Зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский ("Единая Россия") внес на рассмотрение палаты законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за подделку акцизных марок, вплоть до лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Общественная палата
В ОП выступил руководитель главного организационно-инспекторского управления Следственного комитета России Анатолий Коротков. Он сообщил, что в 2011 году в Следственный комитет поступило более 78 тысяч обращений и заявлений на действия сотрудников. По 64 тысячам вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовных дел, четыре тысячи передали по подследственности, возбудили более четырех тысяч уголовных дел. Коротков сообщил, что все материалы, которые касаются сотрудников правоохранительных органов, находятся на контроле в центральном аппарате, но "бывают ошибки, и чтобы их упредить, организован прием граждан". В Казани три человека были уволены, в отношении одного возбудили уголовное дело.
Выступил также статс-секретарь, замминистра ВД Сергей Булавинов. Он выступил против отставки главы МВД Татарстана. С его точки зрения, нужно хотя бы определить виновность.

В Общественной палате состоялись слушания, подытожившие экспертную дискуссию по Общественному телевидению.

Премьер и правительство
Премьер Путин предлагает повысить персональную ответственность исполнителей и профильных ведомств за реализацию федеральных целевых программ. Существует проблема использования выделяемых на программы средств и административного сопровождения программ. В настоящее время в России действуют 54 федеральных целевых программ и две государственные программы. Исполнение расходов за 2011 год по ним составило 879,03 миллиарда рублей - 94,9 проц от запланированного на год.

Губернаторы и региональные законодательные собрания
Президент республики Дагестан Магомедсалам Магомедов провел в Карабудахкентском районе выездное заседание антитеррористической комиссии Дагестана. Глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов сообщил, что в республике созданы семь сводных оперативных группировок внутренних войск МВД РФ, которые будут базироваться в районах со сложной оперативной обстановкой. Министр подверг критике деятельность органов местного самоуправления, заявив, что на уровне сельских поселений не проводится должная работа с гражданами, сочувствующими экстремистам. Глава республики заявил, что выездные заседания антитеррористической комиссии пройдут во всех городах и районах, где криминогенная ситуация остается сложной. За просчеты в работе по профилактике экстремизма будут наказаны не только сотрудники правоохранительных органов, но и руководство муниципалитетов.

Правоохранительная система
"Дальний". Двое из пяти арестованных по делу полицейских получили во время аттестации отрицательные характеристики. Они были приняты на работы в полиции по ходатайству вновь назначенного начальника отделения.
Казань. Все комнаты для допросов и помещения для административно задержанных в полиции Казани снабжены камерами видеонаблюдения. Ни один сотрудник любого городского отдела полиции не имеет технической возможности редактировать или удалять эти записи.

ЮФО. На межведомственном совещании замгенпрокурора Сергей Воробьев заявил, что в Южном федеральном округе манипулируют статистикой и скрывают преступления от учета. Благодаря этому на 5 проц снизилось число зарегистрированных преступлений. "На нарушения уголовно-правовой регистрации будем реагировать очень жёстко", - заявил Воробьев.

Расследования. МВД прекратило уголовное дело в отношении бывшего начальника ГУП "Московский метрополитен" Дмитрия Гаева. Он обвинялся в злоупотреблении полномочиями для личного обогащения. "В ходе следствия …установлено, что Гаев имел право выступать патентообладателем и заключать лицензионный договор, в соответствии с которым выплачено 112 миллионов рублей в качестве вознаграждения". Адвокат Гаева заявил, что его клиент не собирается судиться в связи с необоснованным уголовным преследованием. Ранее он с разрешения следствия выехал на лечение за рубеж.

Процессы. Туапсинский районный суд Краснодарского края приговорил к условному лишению свободы шестерых участников драки, которая произошла в лагере "Дон" летом 2010 года. Чеченские подростки в лагере грубо приставали к девушке, директор лагеря сделал им замечание. Подростки его избили. Затем на территорию лагеря проникли 150 местных и избили 13 чеченцев. Было задержано шесть участников драки. "Суд согласился с доказательствами, представленными гособвинителем, и признал Артура Боладьяна, Геворга Агабекяна, Леонида Резникова, Виктора Ингилизяна, Вячеслава Джевелека, Камо Манукяна виновными в хулиганстве, совершенном с применением предметов, используемых в качестве оружия, группой лиц по предварительному сговору. суд приговорил каждого осужденного к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на один год. Дело имеет общественно значимый характер. 

СМИ
Журналистка Наталья Морарь  была исключена из базы нежелательных лиц и смогла въехать в Россию. Её не пускали в Россию с 2007 года.

Общество
Группа Pussy Riot повесила в своем блоге ответ патриарху Кириллу. Они заявили, что их выступление не является глумлением и святотатством. Они считают его "горячей и искренней молитвой". Их акция не могла оскорбить истинно верующих людей, так как для этого чувства подлинно верующего человека "слишком глубоки и всеобъемлющи". Кроме того, Pussy Riot в очередной раз упрекнули РПЦ в излишней вовлеченности в политический процесс.

Ксению Собчак, Яшина и других участников инцидента 13 марта вызвали на допрос в рамках расследования дела об умышленном уничтожении или повреждении имущества.

Торгово-экономическая система
Пострадавшие клиенты "Ланта-тур вояжа", приостановившего свою деятельность 27 января, получат от страховщика ответственности туроператора - "Ингосстраха" - чуть более половины стоимости потерянных путевок. На эту дату в "Ингосстрах" поступило 2,759 тысячи документально подтвержденных требований в отношении 6,202 тысячи туристов на общую сумму 192,796 миллиона рублей.

Использованы новостные ленты ИТАР-ТАСС, РИА НОВОСТИ и материалы других новостных сайтов Рунета






Tags: "pussy riot", Борис Титов, Гудков, Дагестан, Илья Пономарев, МВД, Нарышкин, Наталья Морарь, Общественная палата, Путин, СК, Собчак, Яшин
Subscribe
promo vg_saveliev январь 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments