Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Category:

Порошенко, Маккейн и "феномен Саакашвили"

Саакашвили.png

Вчера Порошенко издал указ о формировании Консультативного международного совета реформ при президенте Украины.
Главой Совета назначен грузинский беглец Саакашвили (можно было бы сказать, изгнанник Саакашвили, но это будет не совсем точно, его не выгоняли, его, наоборот, в Грузии очень ждут, даже рассылают требования об экстрадиции).
Впрочем, даже те, кто Саакашвили сильно не любят, не могут, кажется, отрицать, что он провел в Грузии довольно полезные реформы.
Мы ведь не любим его не за реформы, мы не любим его за переворот, антироссийскую позицию и военный конфликт 2008 года.

Формальная задача Совета – делать рекомендации по реформам. Он должен собираться не реже одного раза в квартал.
Хотя, скорее всего, его задача несколько проще – оформить положение Саакашвили при президенте Порошенко.


В связи с учреждением нового Совета этим разразился небольшой скандал.

Порошенко включил в его состав несколько не очень известных россиянам зарубежных политиков, типа экс-премьера и экс-главы МИДа Швеции Карла Бильдта, членов Европарламента Элмара Брока и Яцека Сариуш-Вольского, экс-премьера Словакии Микулаша Дзуринда, экс-премьера Литвы Андрюса Кубилюса и эксперта Института международной экономики Петерсона (США) Андерса Ослунда.
Но попал в него и человек с говорящей фамилией – сенатор Джон Маккейн, председатель комитета по вопросам вооруженных сил Сената США. Человек «давайте сбросим бомбу», как сказал о нем бывший посол в России Макфол.

Так вот, Маккейн тут же заявил, что пока не давал своего согласия на это назначение:
- Меня об этом просили и Украина, и Михаил Саакашвили. Я сказал, что склонен согласиться, но при этом необходимо учесть все нюансы — законно ли это в соответствии с нашими этическими правилами.
В общем, Саакашвили поторопился и подставил Порошенко. Наверняка же это он готовил решение.

Впрочем, сам Саакашвили написал в своей Фейсбуке, что Маккейн в личном разговоре еще раз подтвердил участие. Просто ему «еще нужно завершить официальные формальные процедуры согласно правилам Конгресса США».

В общем, где Саакашвили – там недоразумение.
Это тем более важно, что про любого президента можно сказать: скажи мне, кто тебе советует, и я скажу, какую политику ты проводишь.

Так вот, Саакашвили может насоветовать такого, что президенту Порошенко придется тоже бежать из Украины.
Но люди, оказавшиеся на самом верху, обычно слишком самонадеянны, чтобы сомневаться в своем успехе.
Наверняка Порошенко думает, что он сможет использовать Саакашвили в своих интересах – его связи, его опыт, его умение продавливать свое, но при этом сможет избежать его ошибок.
Идея сомнительная, но людям свойственно считать себя умнее других.

Американский политолог Дмитрий Саймс, кстати, выделил специальный «феномен Саакашвили», который сейчас угрожает Украине и Порошенко.
Суть «феномена Саакашвили» Саймс описал так:
- В свое время до войны 2008 года администрация Буша тоже говорила Саакашвили: веди себя осторожно, не совершай острых движений. Но с другой стороны, Саакашвили имел своих друзей и союзников, почитателей — и внутри самой администрации Буша, и особенно в конгрессе. И там же ему говорили: «Миша, мы тебя любим, мы тебя будем защищать, да, конечно, Кондолиза Райс тебе говорит — не задирайся слишком сильно, но она ж так и должна тебе говорить, чего ты будешь еще ждать от государственного секретаря? А ты делай, как надо».

Опираясь на такие мнения, Саакашвили и полез в Южную Осетию.
То же самое происходит сейчас с Порошенко.
Саймс сказал (мы это знаем, он подтвердил), что «в американском конгрессе существует большинство, которое однозначно на стороне Порошенко».
- …у Порошенко сейчас возникает такая реакция; да, ему, может, кто-то и говорит, в том числе госсекретарь Керри, дескать, не надо совершать слишком острых движений, но у него ощущение, что это не имеет большого значения. Потому что можно всегда пожаловаться сенатору Маккейну, другим в американском конгрессе, и при всех условиях. Донецк — украинская территория, и если вдруг у Порошенко получилось бы одним лихим ударом этот аэропорт захватить, я думаю, он исходит из того, что никто бы в США его бы наказывать за это не стал.

Так что этот Совет во главе с Саакашвили при участии Маккейна вполне может насоветовать такого, что Порошенко мало не покажется.

Саакашвили и Маккейн.png


Tags: Маккейн, Порошенко, Саакашвили, война в Украине
Subscribe

Posts from This Journal “Саакашвили” Tag

promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments