Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

ОБСЕ критикует Порошенко. Порошенко не обращает внимания

Дунья Миятович.png

В этой организации есть должность представителя по вопросам свободы СМИ.
Нынешнему представителю Дунье Миятович, как и всем нормальным людям, 4 закона об исторической памяти, принятые Верховной Радой 9 апреля и подписанные президентом Украины Порошенко 15 мая, категорически не понравились.

Миятович еще 15 апреля написала Порошенко о том, что хорошо бы серьезно подумать, прежде чем их подписывать.
Лидер революции Порошенко не внял.
Это, кстати, еще один дополнительный факт к вопросу о том, какая все-таки революция произошла в Украине – либерально-демократическая, или какая-то другая.


Дунья Миятович вполне резонно заметила:
- Обескураживает, что закон, создающий вызовы для защиты основных прав - свободы выражения мнений и свободы СМИ, вступил в силу.

ОБСЕ не нравятся не только сами законы, но и обстоятельства их принятия.
Представитель организации отметила, что представителям гражданского общества не была предоставлена возможность участвовать в общественных дискуссиях.

Про то, что никакая общественная дискуссия на эту тему сегодня в Украине принципиально невозможна, в ОБСЕ не сказали.

По поводу закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» Миятович сказала еще:
- Хотя я полностью уважаю часто чувствительный и болезненный характер исторической дискуссии, ее влияние на общество, это может легко привести к подавлению политических, провокационных и критических высказываний, особенно в СМИ.

Что, добавлю я, любому обществу только вредит.

По поводу закона «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке» (он вводит ответственность за публичное выражение своего неуважения к борцам за украинскую независимость, в том числе УПА, и уголовное наказание за публичное отрицание их борьбы) Миятович добавила:
- СМИ являются жизненно важным элементом здоровой демократии и их роль должна соблюдаться постоянно. Оспариваемая информация и потенциально проблемные высказывания не должны быть под запретом, напротив, они должна быть устранены путем открытой дискуссии.

Нашим руководителям тоже не плохо было бы об этом помнить. Потому что наши компании и законодательные инициативы против так называемого "искажения истории" - из этой же серии.
Что поделаешь - близкие народы, одинаковый социальный возраст, единая историческая судьба. Похожие депутаты и политики.

Хотя мы пока не зашли так далеко, чтобы отрицать свою историю во всей ее сложности.
Но многие к этому стремятся всей душой.

Власти тоже реагируют - если не законами, то административным режимом.
Достаточно вспомнить историю с "Дождем", который затравили после честного и человечного вопроса.
Или интернетблокировку "Граней" и Каспаров.ру.
Или наезды на "Эхо Москвы", которые радио отбивает, жертвуя качеством.

Ждем, когда официально объявят недопустимой критику большевиков, коммунистов, репрессий, Сталина, а катастрофу 1941-1942 годов объявят гениальным планом эффективного менеджера Иосифа Виссарионовича по заманиванию врага вглубь страны в рамках выбранной им скифской стратегии ведения войны.

Я почти не сомневаюсь, что если бы в администрации президента кто-то намекнул, такой закон был бы принят Госдумой с воплями восторга, под фанфары, с одним голосом Дмитрия Гудкова против.
А сам Дмитрий Гудков нам потом рассказал бы, что даже среди депутатов "Единой России" все были недовольны этим законом, подходили, сочувствовали. Поэтому его работа в Думе совершенно необходима.



Tags: Верховная Рада, ОБСЕ, Порошенко, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments