Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

О будущем, часть четвертая. Футурологические размышления. О деятельности и поколениях.

Поколения России.png

Часть первая, постановка проблемы http://vg-saveliev.livejournal.com/99777.html
Часть вторая, теория социума http://vg-saveliev.livejournal.com/101338.html
Часть третья, исторические циклы http://vg-saveliev.livejournal.com/106037.html

Государство, как я писал выше, основано на чередовании военной и торговой видов деятельности.
Более детально это выглядит следующим образом.
Государственная жизнь циклична. В основе циклов лежит поколенческая активность.
Поколения утверждаются в социуме за счет своего противопоставления предшественникам. И всего того, что эти предшественники сделали.
С точки зрения адаптационной деятельности это приводит к тому, что ведущий вид деятельности подвергается критике.
И в какой-то момент начинается реорганизация деятельностной подсистемы социума, что приводит к изменению вида доминирующей деятельности.

Это хорошо видно на примере современной России.
Наверное, только сильно ленивый не ругает сегодня нашу зависимость от продажи сырья.
Разговоры ведутся преимущественно в том ключе, что нужно развивать внутренне производство, снижать зависимость от импортных товаров и т.д.
Частично суть этих разговоров маскируется рассуждениями о том, что все беды происходят от того, что мы производим сырье, а не более сложные в технико-технологическом отношении товары.
Но, думаю, если бы мы производили промышленные товары для всего мира, как это делает Китай, разговор бы шел о том, что пора прекратить трату сил и ресурсов страны для обеспечения товарами всего мира. Пора бы начать работать на себя, развивать производство для внутренних нужд и т.д.
Весьма возможно, что подобные разговоры сейчас в Китае ведутся.

В России разговоры о несовершенстве нашей экономики скоро приведут к тому, что совершится перенацеливание деятельностной системы на новые, внутриторговые цели.
Торгово-экономическая система переориентируется с производства экспортных товаров, сырья в нашем случае, на обслуживание внутреннего рынка.
И доминировать в адаптационно-деятельностной системе будут не экспортеры, а торговцы, обслуживающие внутренний рынок.
Это будет сопровождаться активным развитием и ростом внутреннего производства.

Правда, внутреннее производство не обязательно будет абсолютно преобладать.
Ведь производить можно и за рубежом, где условия производства выгоднее.
Работа с внутренним рынком, вероятно, определяется не тем, где производится, а тем, где продается.
Однако в целом ориентация торговли на внутренний рынок создает гораздо более мощные стимулы и значительно более демократические условия для производства товаров внутри данного государства.
Так сегодня устроена торгово-экономическая система в США.
Там внутреннее потребление в объеме ВВП составляет 66%, тогда как в России – 45%.

Но для нас здесь важно следующее.
С моей точки зрения, существую большие исторические периоды, где-то по 600-700 лет, когда внутригосударственная динамика обеспечивается чередованием видов деятельности в рамках определенной адаптационно-деятельностной пары.
Например, если закрепляется внешнеторговая экспансия и внутриторговая деятельность, то развитие социума сопровождается попеременным доминированием то внешнеторговой экспансии, то внутриторговой деятельности.
Внешнеторговая экспансия - это борьба за внешние рынки, производство товаров для этих рынков, крупные компании и проекты, власть, поддерживающая ведущие компании и др. В общем то, что у нас сейчас. Внутриторговая деятельность - это работа на внутреннем рынке, вовлечение в торговлю различных сторон социальной жизни, массовый бизнес, развитие среднего и мелкого предпринимательства, высокая конкуренция, быстрый научно-технический прогресс, заинтересованность бизнеса в поддержке властями внутреннего спроса и др.

Всего же таких деятельностных торговых и военно-торговых пар может быть три:
- военная защита - военная экспансия;
- военная экспансия – внешнеторговая экспансия;
- внешнеторговая экспансия – внутренняя торговля.

Как я понимаю, если какие-то 600-700 лет доминирует пара военная защита - военная экспансия (в России с 1330 по 1942 год, например), то в следующие 600 лет эту пару может сменить одна из двух других. Повторение того же набора доминирующих деятельностей невозможна (в истории не наблюдается).

России с 1942 года вступила в период коренного изменения своих традиционных деятельных целей.
Точнее, началось развитие государства в условиях смены деятельно-адаптационной пары.
Оно должно привести к тому, что деятельностная система будет строиться:
- либо на чередовании внешнеторговой экспансии и военной экспансии (маловероятно, хотя опасная возможность такого развития все-таки существует, если, например, возобладает идея разобраться с территориями бывшего СССР, населенными русскоязычным населением или связанными с русской военной традицией, например, с Севастополем и Крымом);
- либо на смене внешнеторговой экспансии внутренней торговлей и наоборот (наиболее вероятно).

Парадоксальным кажется, и вызывает, конечно, сомнение как первую реакцию, утверждение о том, что начало этого периода относится к 1942 году.
Казалось бы, какая может быть доминанта внешней торговли в разгар войны.

Однако, во-первых, эта доминанта в 1942 году только начала устанавливаться, и более-менее определилась только к 1945 году, то есть к концу войны и естественному в таком случае новому формулированию внешнеполитических приоритетов.
Кроме того, нужно иметь в виду, что именно во время Отечественного периода второй мировой войны мы получили серьезный доступ к товарам наиболее развитых в экономическом отношении стран мира, таких, как Великобритания и США.
Пусть Америка поставляла нам товары по ленд-лизу.
С одной стороны, ленд-лиз можно рассматривать как обмен товаров на военные усилия СССР.
С другой стороны, именно привычка к широкому потоку западных товаров могла стимулировать желание сохранить эти потоки и перейти от военного противостояния с капиталистическим миром к мирному сосуществованию и торговому обмену.
Во-вторых, с точки зрения моей концепции цикличности, периоды сменяются не резко, потому что они частично, краями накладываются друг на друга по определенной схеме.
Поэтому военная традиция продолжает существовать еще некоторое время в качестве сильной фоновой составляющей исторического процесса.

Причем в рамках данной фоновой традиции с 1942 года тоже происходит изменение целей деятельностной подсистемы общества, переориентация с военной экспансии на военную защиту.
Что опять-таки закрепляется в 1945 году.
В более четком виде две эти доминанты, внешнеторговая экспансия как актуально доминирующий вид деятельности, и военная защита, как сильная тенденция фоновой традиции, утверждаются к 1954 году (изменение целей, как и изменение любой базовой социальной характеристики, занимает 13 лет).
Получается следующая конфигурация: господство внешнеэкономической экспансии приводит к созданию мирового социалистического лагеря (рынка) и борьбе за развивающиеся страны (рынки) с параллельной мировой торговой системой, в которой доминируют США.

Это происходит на фоне квазидоминирования в СССР военной защиты с гипертрофированной оборонной промышленностью, постоянными кампаниями в пользу мира, разоруженческими инициативами и переосмыслением второй мировой войны в целом как оборонительной войны советского народа с немецкими захватчиками.
При этом оборонная промышленность не только ковала, так сказать, оружие защиты, но и производила значительную по объемам и стоимости военную продукцию для торговли со всеми доступными государствами, то есть являлась элементом политики внешнеторговой экспансии.
Другое дело, что торговали плохо, зачастую меняли товары не на деньги, а на политические возможности или просто посулы.
Однако дело-то было новым. Все-таки государство 612 лет существовало исключительно в военном режиме, не уважало мир, добробыт и «мещанские» ценности, презирало торговлю и торговцев, создавая максимум препятствий на пути их развития.
Вплоть до того, что приняло идеологию марксизма, которая вообще отрицала необходимость торговли как таковой.
Чему же тут удивляться?

Часть пятая. Мир торговли и мир войны. Новая варваризация.
http://vg-saveliev.livejournal.com/108779.html



Телеграмм-канал
Фейсбук
Tags: будущее, деятельность, поколения, социум, футурология, циклы
Subscribe

Posts from This Journal “поколения” Tag

promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments