Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Медведев дал «наш ответ Чемберлену»

Фицо у Медведева.png

Такое впечатление, что атмосфера на переговорах с премьером Словакии Робертом Фицо была как-то не очень.
Посмотрите официальные фотографии внимательно. Почувствовали?

Медведев использовал встречу с Фицо для того, чтобы в очередной раз высказаться на тему санкций. И, фактически, надавить на все страны, заинтересованные в торговле с Россией.


Буквально он сказал:
- Мы никогда не выдвигаем на передний план разговоры об этих санкциях по одной простой причине: не мы их придумали, не нам их и отменять. Это должны сделать наши партнёры по торговым отношениям, прежде всего в Европе, которая действительно в значительной мере от этих санкций сама же и пострадала. Только что и я, и мой коллега приводили цифры уменьшения торгового оборота. … Кто что потерял – это вопрос счётный. Пусть задумаются те, кто эти санкции придумывал, кто их с упорством, достойным лучшего применения, внедрял, пропагандировал и предлагает сохранять на будущее.

Но это еще только констатирующая часть выступления.
Дальше последовала прямая и явная угроза:
- Наши партнёры по Евросоюзу соберутся в июне, для того чтобы обсуждать целый ряд решений, там, наверное, и эти вопросы будут стоять. Если будут приняты какие-то новые решения, мы на них будем отвечать симметрично. Если не будут приняты какие-то решения, значит, мы будем сохранять те позиции, которые имеем.

Про симметричный ответ хотелось бы, конечно, поподробнее.
Но как вам общий пафос? Россия готова продолжать санкционную войну!

Но и это еще не все.
Появилось главное заявление.
- Ещё раз подчёркиваю, это никогда не является нашей задачей – всё это, так сказать, вываливать на наших партнёров, тем более на тех наших партнёров, которые, в общем, в достаточно откровенной форме нам говорят, что от этих санкций они ничего не выигрывают, а экономики и народы наших стран теряют. В этом ключе была выдержана и сегодняшняя беседа.
- …с целым рядом государств, входящих в Европейский союз, есть продвинутые, очень добрые отношения. Есть государства, которые в значительной мере пострадали от введения этих санкций. Тем не менее, это коллективная ответственность Евросоюза, и, естественно, все государства, входящие в Евросоюз, должны это понимать.

В общем, коллективная ответственность.
Это очень недвусмысленно послание всем заинтересованным европейцам.
Хотите развития торговли, добивайтесь отмены санкций.
Не готовы – отстаньте и не нойте.
Мы настроились терпеть и саморазвиваться-диверсифицироваться.


Фицо у Путина.png


Tags: Медведев, Путин, Россия-ЕС, Словакия
Subscribe

Posts from This Journal “Медведев” Tag

Buy for 40 tokens
Посмотрите несколько замечательных иллюстраций известного живописца XX века Лидии Тимошенко. Думаю, они не всем знакомы, но они чудесные. Тимошенко – живописец, она создала серию иллюстраций маслом, в технике гризайль. Это, к слову, о визуальном сопровождении забавного эпизода в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments