Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Category:

О российско-китайском союзе. Три «не» в военной доктрине Китая

Си Цзиньпин в Москве.png

По вопросам военной («оборонной») стратегии в Китае выпускаются «Белые книги».
26 мая Госсовет КНР выпустил 9 по счету.

Комментарию по ее поводу в российских СМИ были различны.
Но обычно обращали внимание на декларацию высокой важности будущего тесного и всестороннего сотрудничества с вооруженными силами России.
Приводилась даже прямая цитата: «Вооружённые силы КНР будут способствовать взаимообмену и сотрудничеству с российской армией в рамках всеобъемлющего стратегического партнёрства и координации между Китаем и РФ».

Выглядит как союз, правда?
Типа, достаточно было России захотеть и развернуться на Восток, в сторону Китая, как КНР с готовностью откликнулись.


Но вот что написали в шанхайской «Дунфан цзаобао».
В некоторых странах думают, что противники Китая – это Вашингтон и Токио, и Китай борется против них вместе с Москвой.
В связи с этим Китай решил разъяснить, что он не заключает союз с Россией, не выступает против США и не пытается отомстить Японии. Именно на этих трех «не» и базируется текущая стратегия страны.

Никакого альянса с Россией.
Хотя Москва и Пекин расширяют сотрудничество, имеют одинаковую точку зрения по поводу необходимости многополярного мира и обеспечения стабильности в регионах, а также постоянно проводят военные маневры, страны твердо придерживаются принципа построения партнерских отношений всестороннего стратегического сотрудничества, которым никак не присущ характер военного блока.

Никакого противостояния с США.
Председатель КНР Си Цзиньпин неоднократно подчеркивал, что Тихий океан вполне способен «вместить» как Пекин, так и Вашингтон.
Он надеется выстраивать двусторонние отношения на основе взаимоуважения и взаимовыгодного сотрудничества, в которых не будет конфликтов и конфронтации.
Китай не игнорирует военное присутствие США в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Напротив, он придерживается того устройства в регионе, которое было сформировано после Второй мировой войны: он не мешает Америке размещать базы в Южной Корее и Японии и не выступает против того, что она преследует свои интересы в АТР.

Не мстить Японии.
Пекин, конечно, очень возмущен тем, как Токио искажает исторические факты, и настороженно относится к попыткам правого политического крыла страны поставить милитаризм превыше всего. Однако Китай понимает, что ему необходимо экономически развиваться, поэтому нужно сотрудничать с Японией. Попытки отомстить и нажить врага по соседству ни к чему хорошему не приведут.

И еще о России: с ней нужно дружить, но не вступать в союз, поскольку это приведет к конфликту с США и Японией.

Ну, а в конце сказали вообще обидно:
«На самом деле Китаю довольно легко не вступать в союз с Россией, а вот не противостоять США и не мстить Японии — сложно. Однако если подходить к проблеме с холодной головой, то решение международных вопросов может стать гораздо более легким делом. И давайте не будем забывать о трех «не» и донесем эти принципы до всего мира».

В общем, никакого альянса Россия-Китай нет и быть не может.
Нам предстоит сами решать свои проблемы.
Но зато и Китая не втянет нас в решение своих.
Скорее всего, на наше счастье.

Хотя, судя по доктрине, Китай обязательно попытается нас использовать в своих интересах.
России нужно быть очень внимательной.



Tags: Китай, Россия-Китай
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments