Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Category:

На Минских переговорах с ДНР/ЛНР пока не получается

Хайди Тальявини.png

2 июня, на втором раунде переговоров в Минске, сначала собирались рабочие подгруппы. Затем – собственно Трехсторонняя контактная комиссия, с намерением подвести итоги работы подгрупп.

Но никаких договоренностей достичь не удалось.
Спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини сказала дипломатично:
- Во втором раунде сегодня могу сказать, что все вопросы обсуждали в конструктивном духе, по многим вопросам достигли консенсуса, но все вопросы сложные. Безопасность — на повестке сложные вопросы по прекращению огня, внимание уделено конкретным планам отвода тяжелого оружия калибром менее 100 мм.

Но даже это ее заявление опубликовано на сайте Донецкого агентства новостей (ДАН) ДНР не полностью. Можете сравнить:


«Сегодня, могу сказать, все вопросы обсуждали в конструктивном духе. По многим — достигли консенсуса, но все вопросы сложные, — сказала Тальявини. — На повестке дня — прекращение огня, конкретные планы отвода тяжелого оружия… Могу доложить — работа идет хорошо».

Как видите, из второго сообщения исчезло упоминание калибра.
В первом сообщении не было финальной фразы «Могу доложить – работа идет хорошо».

В комментариях к переговорам Пушилин (ДНР) сослался на процедурные разногласия:
- Выявился ряд процедурных разногласий, из-за чего обсуждение работы ряда подгрупп пришлось отложить. Надеемся, что в ближайшее время будет найден консенсус, который устраивал бы все стороны, и свою работу продолжат не только рабочие подгруппы, но и Контактная группа.

Дейнего (ЛНР) сказал так:
- Работа в подгруппах, действительно, идет очень конструктивно. Достигнуто взаимопонимание по целому ряду вопросов, однако при этом есть определенное количество деталей, которые надо обсуждать дополнительно. К сожалению, ни по одной подгруппе нельзя сказать, что получен окончательный результат.

Представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Ирина Геращенко заявила в духе мрачного революционного героизма:
- Комментариев не будет, по крайней мере, сегодня. Тяжелые переговоры. Украинские представители достойно и твердо отстаивают украинскую позицию. И не всем это нравится.

Тальявини рассказала, что итоговая встреча Трехсторонней контактной группы была отложена на более поздний срок.
Конкретной причины она не назвала. Но прошла информация, что российский представитель в ТКГ Азамат Кульмухаметов с вечернего заседания просто ушел.
«Внепланово», то есть без формальных оснований.

Что там конкретно произошло на этих переговорах, никому пока неизвестно. Очень может быть, что дают себя знать фундаментальные разногласия.
Так или иначе, все вопросы повестки дня, от полного прекращения огня, отвода войск, демилитаризованной зоны в Широкино до экономического восстановления и конституционных изменений остаются не решенными.

Почему же Кульмухаметов «внепланово» покинул заседание ТКГ, вот вопрос!
Обвинят сейчас Россию в срыве переговоров.


Tags: Контактная группа, ОБСЕ, война в Украине, минские переговоры
Subscribe

Posts from This Journal “ОБСЕ” Tag

promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments