Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Европа и импортозамещение! Революцию беспилотников проспали не только в России

Немецкий беспилотник.png

Только у меня сложилось впечатление, что сделают они в ЕС это без заламывания рук, воплей о том, что все пропало, и отчаянной рефлексии на тему того, что Европа раз и навсегда отстала, а ее технологические позиции навсегда утрачены.

В своем интервью Дойче Велле министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен была лаконична и деловита.
Ей задали вопрос:
- Вы совместно с Францией выступали за разработку европейских разведывательных беспилотных летательных аппаратов. Зачем Европе свои беспилотники?


Она ответила без излишней ажитации:
- Я считаю чрезвычайно важным - как в плане обороноспособности, так и разработки гражданских технологий - обеспечить независимость Европы в этой области от других сил. В противном случае мы бы никогда не располагали суверенитетом в плане разведки, а должны были бы полагаться на чужие снимки и разведданные. Во-вторых, если Европа оказалась бы не в состоянии обеспечить себе доступ на стремительно растущий рынок беспилотной авиации, мы бы упустили крупный шанс и для гражданского авиастроения.

Обратите внимание на базовые смыслы!
Никаких разговоров о глобализации, о необходимости кооперации, создания производственных цепочек, мировых трендах, исключающих технологическую независимость и самодостаточность.
«Независимость Европы», «суверенитет в плане разведки», «доступ на стремительно растущий рынок беспилотной авиации», «шанс и для гражданского авиастроения» - вот, с точки зрения немки, вполне приличествующий моменту перечень идей (сразу оговорюсь – немецко-французская интеграция не в счет, они и должны действовать сообща, как части нового государства).

Если подобные вещи говорят наши, отечественные политики или эксперты, то их критики сразу начинают вспоминать Северную Корею.
Парадокс!
Глобализированным европейцам можно беспокоиться о своей самодостаточности, а недоглобализированной и недоразвитой России – нет.
Ей непременно нужно оставаться частью глобального мира, в котором технологии на Западе, а задача России – поставлять энергоресурсы и сырье.

Это один аспект нашей национальной психологии.
А вот второй.

Рогозин и беспилотники.png


Прочтите высказывание о революции беспилотников ответственного вице-премьера Дмитрия Рогозина!

- Мы не заметили, проспали эту революцию в военном деле, а потом эта революция перешла и на гражданское производство. А сейчас вынуждены догонять, создавать роботизированные системы. При этом каждый производитель создает натуральное хозяйство, пытаясь создавать и систему связи, вплоть до двигателя беспилотных систем.

Почувствовали масштаб национальной катастрофы?
Все никуда не годится.
Революцию беспилотников проспали!
Опять вынуждены догонять!
Создаем натуральное хозяйство!

Это не критик властей, между прочим, и не оппозиционный политик.
Это человек, который за этот участок отвечает.
То есть он, фактически, завалил дело, а теперь бьется в истерике, распространяя мысли о безнадежной и бесконечной российской несостоятельности.

Вот и сравните два подхода – немецкий и российский.
Впрочем, результат, вероятно, будет один.
Но почему русским для мобилизации нужны такие сверхсильные средства?!
Или это начальство от себя грозу отводит?
Совершенно не думая о том, что наносит гражданам трудноизлечимую травму.

Нам , похоже, пора перестать говорить о своей отсталости и неспешности, а спокойно методично работать.
Начальникам запретить рвать рубаху на груди и вопить "Даешь!" специальным постановлением правительства или указом президента.

Да, еще бы экспертам перестать бесконечно повторять эту молитву про глобальный мир, мировые технологические цепочки и единственное спасение в виде интеграции во что-нибудь чужое.
На которую надо соглашаться при любых условиях.
Но эксперты - народ вольный, им постановлением не прикажешь. Что тоже хорошо.)))



Tags: Германия, ЕС, Рогозин, Франция, беспилотники, импортозамещение, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “импортозамещение” Tag

Buy for 40 tokens
Новое – хорошо забытое старое. Кондуктор, запрещающий посадку пассажиру без маски. С древних времен против пандемии ничего эффективнее не изобрели. Карантин и маски! Носите маски – резко увеличите шанс остаться живыми. Под катом полная фоторафия. Человек в костюме…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments