Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Под разговорами о G-7/8 и России можно подвести жирную черту

Большая восьмерка при Ельцине.png

Представим себе на минутку, что мы смотрим на ситуацию с исторической точки зрения, как на один из параграфов учебника, описывающего эпоху, отвлекаясь от политической текучки и событийных фоновых шумов.
Это могло бы выглядеть так.

В 1991 году, после распада коммунистического СССР и выбора Россией либерально-демократической ориентации при президенте Ельцине Группа семи – неформальный клуб ведущих развитых держав – расширилась, поэтапно приняв в свой состав Россию.

Группа восьми существовала в 1997-2014 годах.
Однако в основе этого формата изначально присутствовали фундаментальные противоречия.


США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Канада принадлежали к одному военному блоку – НАТО. То есть были объединены в военно-политический союз.
Япония фактически тоже была частью этого союза через военную унию с США.
Россия должна была либо стать частью этого военно-политического альянса, либо рано или поздно почувствовать себя в военно-политической изоляции.

Кроме того, такие стран, как Великобритания, Германия, Франция и Италия были объединены в новое европейское государство - ЕС, формирование которого активно завершалось в рассматриваемый период.
Европейский союз не только заканчивал свое политическое оформление, он еще и активно расширялся, втягивая в себя страны постсоветского пространства.
США, на которых лежала главная военно-политическая ответственность в рамках НАТО, всячески поддерживали этот процесс, рассчитывая, что интеграция осколков советской империи в ЕС и НАТО улучшит ситуацию с безопасностью в Европе.
Естественно, торгово-экономические интересы новой России Европейским союзом при этом фактически игнорировались.

Таким образом, Россия попала в группу стран, тесно связанных союзническими отношениями: военно-политическими в рамках НАТО, торгово-экономическими в рамках ЕС, и, в более широком смысле, в рамках давно сложившейся мировой торговли.

Противоречия между интересами Группы Семи и России давали о себе знать на протяжении всего периода существования Большой Восьмерки.
Однако союзники в рамках этого Клуба чувствовали себя достаточно комфортно и проблемы в отношениях с Россией игнорировали, не считая их сколько-нибудь важными и заслуживающими внимания.

Естественно, напряжения от этого только возрастало.
Но полноценной интеграции в военно-политический союз и торгово-экономическую систему России никто не предложил.

Когда ЕС и НАТО приступили к поглощению традиционных исторических союзников России – Грузии, Молдовы и Украины – конфликт интересов привел к драматическому разрыву между традиционными евроатлантическими союзниками и Россией, которой так и не было предоставлено достойное, устраивающее ее место.

Вот как-то так.
Правда, история пока не кончилась.
Некоторая вероятность того, что Группа Семи поймет свою ошибку и предложит России полноценную интеграцию сохраняется.
Однако промедление будет заставлять Россию искать выход из изоляции в других интеграционных процессах.
И по мере развития таких проектов вероятность возвращения России в состав старого клуба ведущих мировых держав будет становится все меньше и меньше.
А это может, в свою очередь, повлиять и на место Группы Семи в существующем мировом порядке.

Пока слова Пескова или МИДа РФ о том, что Россия перестала интересоваться форматом Большой Восьмерки и предполагает дальше действовать в рамках G-20 и БРИКС, кажутся  попыткой сохранить лицо.
А что будет через несколько лет?

Большая восьмерка.png


Tags: g-20, g-7, g-8, БРИКС, ЕС, НАТО, история
Subscribe

Posts from This Journal “g-7” Tag

promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments