Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Кто копает под председателя Медведева? Уже Путин? Или все еще только Глазьев и прочие этатисты?

Медведев Единая Россия.png

Дмитрий Анатольевич, как известно, дважды председатель: председатель правительства и председатель партии власти "Единой России".
Злые языки говорят, что это двойное председательство он выторговал у Путина взамен на отказ от участия в президентских выборах 2012 года.

В таком двойном председательстве есть большой институциональный и политический смысл.

В плане организации власти это как бы шаг от президентской к президентско-парламентской форме правления.
Президентская форма правления установилась при Ельцине и продолжила существовать при раннем Путине.
Это когда исполнительная власть прямо подчинена президенту, а контроль над ней со стороны Думы носит номинальный характер.


Президентско-парламентская форма правления возникла с переходом Путина на должность премьера и продолжает существовать сейчас.
Она означает, что президент признает права Думы в контроле за правительством, которое, как бы, формирует партия парламентского большинства.
Таким образом, Дума становится не только законодательным органом, но и расширяет свою роль в общей системе властвования, тесно взаимодействуя с правительством и усиливая его перед лицом президента.

С точки зрения политической, передача Медведеву под контроль и в управление правящей партии дала ему дополнительный вес и гарантии как политику, до известной степени гарантируя несменяемость.
Путин, конечно, может убрать Медведева и из правительства, и из партии в любой момент.
Но из-за того, что тот является председателем партии власти, хотя бы и достаточно номинальным, искоренение Дмитрия Анатольевича чревато серьезным политическим кризисом.

Я бы даже сказал, что так Путин может разрушить одну из главных основ собственной власти. И последствия могут для него стать фатальными.
Если власти Путина в России сейчас может что-то реально угрожать, то только его желание властвовать единолично. Если такое имеется.
Режим Путина и сам Владимир Владимирович, могут погибнуть именно из-за этого. И только из-за этого!
Поэтому на его месте я бы Медведева не трогал.

Однако последнее время ходят идеи, что даже перенос выборов в Государственную Думу с декабря на сентябрь определяется желанием провести затем досрочные выборы президента и отстранить Медведева от должности председателя правительства.
Путин, типа, хочет переизбраться, пока кризис не похоронил его популярность, а затем передать бразды правления экономикой мобилизационникам Глазьеву и его сторонникам.

В свете всех этих разговоров новая законодательная инициатива КПРФ кажется любопытной.
Коммунисты внесли законопроект, который может лишить Медведева одной из должностей.
А в перспективе - обеих.

КПРФ считает, что председатель правительства РФ не может быть членом руководящего органа политической партии, так как это противоречит законодательству и концепции разделения властей.
Для обоснования используется пустая демагогия.
«Исходя из мировой практики, правящая партия может предлагать на пост председателя правительства своего однопартийца, при этом партия направляет деятельность правительства, а не наоборот. В России, установившийся авторитарно-бюрократический режим позволяет председателю правительства РФ направлять деятельность партии».
«Госдума превратилась в отдел правительства по штамповке законов, присланных из правительства. Под видом правительственного законопроекта коррумпированные чиновники направляют в Думу заведомо коррупционные законопроекты, все понимают, что принимать их нельзя, но боятся ослушаться "хозяина партии».

В то, что это личная инициатива КПРФ, верится с трудом.
Но вот кем он инспирирован – вопрос.

Это черная метка Медведеву, который посылает Кремль?
Путин начал кампанию по окончательному уничтожению политических позиций Медведева?

Иди это все та же война околовластной мобилизационной группировки Глазьева с либералами в руководстве, либеральными основами экономической политики и Медведевым лично?
Но, опять таки, собственная борьба? Или борьба с одобрения самого?

Кто копает под дважды председателя Медведева?



Tags: Глазьев, КПРФ, Медведев, Путин, президентская республика, президентско-парламентская республика, форма правления, экономическая политика
Subscribe

Posts from This Journal “Глазьев” Tag

promo vg_saveliev январь 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments