Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Category:

Хикикомори

Оригинал взят у tanjand в Хикикомори
Оригинал взят у felbert в Хикикомори

Не секрет, что многие подростки всё чаще погружаются в виртуальную реальность с головой, предпочитая ей реальную жизнь. С каждым днём они всё больше отдаляются от внешнего мира, живя той жизнью, в которой они могут быть героями.



Теперь для этого явления есть название. Хикикомори – добровольные затворники, социопаты, изолирующие себя от нормальной жизни. Особенный размах эта эпидемия затворничества приобрела в Японии - там живёт уже миллион людей, отгородившихся от социума. 80% из них – парни подросткового возраста или чуть старше 20.

Дни они проводят, закрывшись в своей комнате – там они смотрят телевизор или сидят в Интернете. Родители не видят их неделями – еду для хикикомори, как правило, оставляют двери.

Поскольку Япония всегда была страной, существующей обособленно, к хикикомори здесь относятся лояльно. Известна история о том, как 17-летний мальчик в один из дней, не выдержав издевательств в школе, просто закрылся в кухне и отказался оттуда выходить. Родители просто пристроили к дому ещё одну кухню и не стали беспокоить сына.

Хотя явление хикикомори может быть одним из проявлений шизофрении, синдрома Аспергера или агорафобии, оно считается не психологическим, а в большей мере социальным.

Всё дело в том, что в культуре Японии характерно уважительно отношение к одиночеству. Многие японцы даже романтизируют образ хикикомори, считая их отшельниками, пришедшими из прошлого, которые не способны ни вернуться назад, ни прижиться в современном мире.

Но, несмотря на столь радужные представления, хикикомори являются серьезной проблемой для Японии, ведь их количество постоянно растёт. «Хики» появляются и в других странах, и, не исключено, что эпидемия затворничества сможет охватить весь мир. Вернуть таких людей обратно в социум - крайне сложно, а в некоторых случая и невозможно. Некоторые из них сами осознают необходимость возвращения в социум, но большинство так и остаётся затворниками…







Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments