Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Глазьев хочет получить Грецию. Это официальная точка зрения?

Глазьев.png

Глазьев меня вообще-то пугает.
Именно он предрекал печальную судьбу Украине перед всеми случившимися событиями, еще до Майдана и падения власти Януковича.
Не знаю, насколько советник президента Путина (по вопросам региональной экономической интеграции, если что) Сергей Глазьев влияет на политику Кремля, но вижу, что он, как минимум, о ней осведомлен.

Так вот, в интервью Глазьев сказал:
- Если исходить из этого, то кто из наших соседей имеет с нами опыт жизни в одном пространстве в течение веков? За исключением постсоветских государств, только, может, Польша, но она ушла и не вернется. Также Греция в какой-то степени, поскольку нас с ней связывают духовные традиции, она явно неудобна ЕС. Поэтому ее можно рассматривать в качестве потенциального участника интеграции, тем более наши экономики друг друга органично дополняют.

Накануне украинского кризиса Глазьев говорил ровно об этом, только относительно Украины.
Поэтому меня теперь мучит вопрос - чего добивается греческий премьер Ципрас, и что ему в Москве пообещали.
Мы вообще потянем Грецию?
Она одной Германии, как я понял (встречал такую оценку потерь), должна 80 млрд евро.

И потом, господи, ну когда в российской истории мы жили с Грецией в одном пространстве?
Поддерживали греков в борьбе за независимость – да. Но одно пространство – это явный перебор.

А вообще дела наши плохи, европейских стран для интеграции с ЕАЭС фактически нет. Россия остается в нем главным европейцем.
Глазьев сказал:
- …Кипр, который мог войти, когда его ЕС обанкротил. Назарбаев ставит вопрос о создании зоны свободной торговли с Турцией, но ей в полной мере не хватает суверенитета, поскольку у нее Таможенный союз с ЕС. У нас еще остаются Сербия и Черногория, с которыми у нас отношения свободной торговли, но после того геноцида, который учинили там европейцы вместе с американцами, вопрос об участии этих стран в ЕАЭС не стоит. Нам бы сохранить зону свободной торговли с ними, поскольку они декларируют присоединение к ЕС. Если Греция выйдет раньше, то Сербия уже не вступит. Есть еще страны Прибалтики, но они в ЕС.

- На востоке стран, с которыми мы имеем опыт общей жизни, практически нет. Можно считать условно Монголию, но она пограничное государство с Китаем, нужно быть очень осторожными. Если говорить о зоне свободной торговли — мягком способе интеграции, не требующем отказа от национального суверенитета, то это Китай, если вам не страшно такое сотрудничество. Надо понимать, что если мы создаем с Китаем зону свободной торговли, то как бы нам не оказаться его периферией, надо для себя сначала выстроить какую-то стратегию. Япония не является суверенной страной, как и Германия, она до сих пор оккупирована США.

- С АСЕАН можно двигаться как угодно далеко, с Вьетнамом уже есть решение о свободной зоне торговли, есть перспективы с Малайзией, Индонезией, Индией. Большие перспективы зоны свободной торговли с Ираном. Еще Египет и Сирия, если там нормализуется ситуация.

Черногория, как стало сегодня известно (интервью Глазьева датируется 24 июня), может быть очень скоро принята в НАТО.
То есть, по терминологии Глазьева, перейдет под оккупацию США.
Кипр мог войти в ЕАЭС, но не вошел.
Сербия продолжает держать курс на ЕС.

Для Евразийской интеграции остаются только азиатские страны, но и тут речь может идти только о зонах свободной торговли.
В общем, ЕАЭС будет существовать, но пока не имеет перспектив для расширения.

А история с Грецией, конечно, очень интересная. Видите, как Глазьев сказал?
- Если Греция выйдет раньше, то Сербия уже не вступит.

Получается, Греция для нас сейчас – последняя возможность остановить расширение ЕС и поглощение Евросоюзом наших традиционных друзей.
А Алексис Ципрас – наш агент, имеющий задание по разрушению ЕС изнутри.

В Греции ок. 10 млн. граждан. Но они привыкли к более высокому уровню жизни, чем у нас, в России.
Нас что, заставят за это платить?

Советник Глазьев мечтает?
Или озвучивает реальную политическую линию президента России Путина В.В.?
Россия теперь Грецию доведет до дестабилизации?
И пойдет дальше, видимо, дальше, с надеждой разрушить ЕС вместо того, чтобы с ним объединиться в единой Европе от Лиссабона до Владивостока.



Tags: Глазьев, Греция, ЕАЭС, Ципрас, украинский кризис
Subscribe

Posts from This Journal “Глазьев” Tag

promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments