Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Category:

Что сказал Михаил Ходорковский Дмитрию Быкову?

Ходорковский.png

Я привожу высказывания Михаила Ходорковского не в хронологической, а в тематической последовательности.
Ходорковский сегодня - наиболее мощная и опасная для режима оппозиционная фигура.
Важно представлять, как они видит ситуацию.

О политической стабильности
– Многие чиновники на верхних этажах занимаются так называемым хеджированием – готовят запасные аэродромы. Они ведь понимают, что произойти в нашей стране может всякое.

О власти и преемниках
- …рассматриваются два возможных преемника – Иванов и Патрушев.


- понимают там и то, что любой следующий преемник – это надолго. Это уже не вариант с местоблюстителем. Поэтому операция «Преемник» рассматривается как крайний случай. Предполагается, что Путин пойдет на выборы и победит, потому что любой другой вариант, в их представлении, чреват трибуналом. Либо российским, либо международным.

О Путине
- …сейчас Путин непрогнозируем, нерационален и вряд ли даже сам контролирует себя. Он живет в другой реальности – не в экономической, не в политической, а уже, думаю, в религиозной. Он всерьез рассматривает себя как вождя послеамериканского мира. Если ему покажется, что вариантов сохранения власти, кроме войны, нет – война вероятна.

- Россия живет долгими, пятнадцати-, шестнадцатилетними циклами. Путинский цикл, по моим ощущениям, закончится в конце 2015 года. Окончание цикла, конечно, не означает его немедленного ухода! Выразится это в том, что ему перестанут прощать, что всякое лыко начнут ставить в строку, а претензии будут нарастать лавинообразно.

- …наиболее вероятный сценарий – это как раз победа Путина на выборах 2018 года и уход через год.

О нравах в верхушке
На вопрос, что послужило непосредственным предлогом для убийства Немцова, Ходорковский сказал:
- Опять же насколько я могу это представлять – слова Немцова о Путине, довольно грубые. Когда он матом сказал, что Путин – сумасшедший. Там совершенно блатные нравы, и я знаю, что пахан, о котором такое сказали, должен мстить.

О войне
- …не думайте, что войны хочет только Путин. Я был в Штатах, разговаривал с людьми, в том числе весьма влиятельными. Независимо от того, победит ли Хиллари Клинтон или кто-то из республиканцев, там очень хотят помахать кулаками. Я объясняю: если вы поставите Украине летальное оружие, Путин в ответ поставит ополченцам вертолеты или авиацию, придется закрывать воздушное пространство, вы отправите туда авиадивизию, а от Донецка до Москвы меньше тысячи километров. Американская авиационная дивизия, а то и армия в тысяче километров от Москвы – это война, в Кремле это воспримут только так. Думайте, готовы ли вы на это. Многие готовы.

На замечание Быкова о том, что война может закончится для России последней катастрофой, Ходорковский сказал:
- Этот аргумент там в расчет не принимается. Там видят только признаки личной катастрофы – и готовы ее оттягивать сколько возможно или уж хлопнуть дверью на весь мир, если не получится.

О Навальном
- За Алексеем, насколько я понимаю, не стоит никто, и не следует думать, что за каждым уверенным в себе человеком обязательно стоит персональный куратор из спецслужб. Навальный действительно выглядит непуганым. Может быть, потому, что по-настоящему его еще не пугали. Давили, конечно, но еще не ставили перед таким выбором, после которого действительно надо идти до конца, с твердым пониманием, что, возможно, убьют.

- …Навальным занимаются Бастрыкин, Володин – такие эксперименты не их уровень, им нужна отмашка.

- Первое лицо Навальным не занимается. Мной – да. А вообще интерес первого лица к тем или иным деятелям начинается с наличия у них ста миллионов долларов – обладатели меньших сумм в расчет не берутся. …за сто миллионов долларов можно на сегодняшнем рынке купить атомную бомбу, а это уже серьезно.

Об убийстве Немцова и силовиках
-Я знаю (на вопрос, догадывается ли Ходорковский, кто убил Немцова).

- …русская силовая вертикаль, поскольку там вообще можно говорить о вертикали, состоит из трех блоков. Есть самый верх, на котором адекватность потеряна, принимают внезапные и немотивированные решения, о причинах которых нам ничего не известно. Есть Чечня, блок Кадырова. И есть остальные силовики. Я не исключаю, что решение о ликвидации Немцова приняли некие силовики, которые «подсказали» его кадыровцам. С намеком, что ими недовольны, потому что много себе позволяют, а тут это явно понравится первому лицу (Ходорковский добавил, что первому лицу это очень не понравилось).

О Чубайсе (сдаст Путин Чубайса или нет)
- Думаю, нет. Думаю, все это предупреждение, чтобы знал, с кем общаться. А не угрожает ему ничего: Чубайс – слишком близко от Путина, как Донецк от Москвы.

О новом деле против Ходорковского (обвинение в убийстве Петухова)
- Это логика, нормальному человеку недоступная. Может быть, они задумали размен. То есть в их представлении, возможно, это некий стартовый шантаж.

- С Путиным мои отношения выяснены. Я знаю, что к нему заходили и негодовали: как же, Ходорковский нарушает свои обещания! Путин ответил: он ничего мне не обещал (Быков спросил, путинское ли это решение – завести новое дело).

О переносе думских выборов и деятельности властей
- …я ничем не могу это объяснить. Никакого сценария, ценностных ориентиров, концепции русского будущего там нет. В результате придумываются бессмысленные запреты, возбуждаются абсурдные дела, переносятся выборы, то есть делается все, чтобы остановить историю. А история не останавливается. Больше того: если думские выборы в сентябре будущего года пойдут по обычному сценарию – с отсечением всех альтернативных партий, с тотальным выдавливанием оппозиции из поля, – может начаться недовольство, а по недовольным, судя по новым полномочиям полиции, прикажут стрелять. И тогда исчезнет даже та узкая дорожка для выхода, которая еще есть. Потому что насилие – это движение в одну сторону. Оно не отыгрывается. Вот почему я думаю, что возвращение людей из Новороссии станет для власти страшней, чем любая оппозиция. А они уже возвращаются, и настроения у них – примерно как у солдат, пришедших с фронта сто лет назад.

Об опасности территориального распада России
- Могу сказать одно: чем дольше Путин останется у власти, тем выше шанс на этот распад, поскольку все проблемы запускаются, ни одна не решается.

- Но знаете, что мне кажется самым оптимистичным? Я, кстати, никогда не был и не буду сторонником отделения Кавказа, Чечни, в частности, потому что жизнь в Чечне – не в верхах, а в массе, среди обычного населения – очень советская. Там живут наши люди, и мы не имеем права их продать средневековому феодалу. Если на каких-то скрепах Россия еще действительно удерживается, то на советских, на общем опыте тогдашней жизни.

Об экономике
- …не является. Процент нефти в общем российском бюджете – не более 20 (в ответ на вопрос о том, когда нефть перестанет быть единственным богатством страны).

- Нам совершенно не об этом надо сейчас думать (на вопрос: что сможет Россия поставлять на внешний рынок).
- Экономика такой огромной континентальной страны может быть только автаркична. Сейчас нам важно прокормить себя, а не о конкуренции с Китаем думать. Россия – не столько часть мира, сколько отдельный мир. Главная цель нашей экономики – самообеспечение. И в строительстве, например, мы этого практически добились.

- Россия не любит повторяющихся действий, принуждения, монотонности, она любит производить штучный товар, уникальный. Это не массовая еда и не одежда, это то, чего никто другой не умеет.

- В современном мире больше всего будет цениться штучное, несерийное, уникальное. Если это сельское хозяйство, то уникальная ферма с экологически чистым мясом, без генно-модифицированной продукции, против которой у потребителя сильное предубеждение. Если это книга, то никак не массовая. Если компьютер, то с уникальными непрагматическими возможностями и безумным оформлением. Вот это Россия может делать, этим она всегда интересна. А бессмысленно штамповать одинаковое – нам это даже в собственной истории уже надоело.

О принципиальных возможностях управления
- В принципе можно было бы сделать русских китайцами. Не вопрос. Профессиональные менеджеры справились бы, мы получили бы идеально дисциплинированный, бешено трудящийся народ – но сломали бы на этом национальную матрицу.

Об отношениях с Украиной и конфликте внутри российского общества
- Все зарастет. Точно так же, как зарастут нынешние расколы внутри общества: они искусственные, их культивировали, никакой гражданской войны на самом деле нет. Думаю, если не раздувать эти конфликты искусственно – через три года никто и не вспомнит всю эту непримиримость.

О будущем
- С полной определенностью: «Культурная революция» (на вопрос: Какими, по-вашему, будут главные слова ближайшего пятилетия?)

О своих интеллектуальных претензиях
- Все-таки вы плохо читаете мои статьи, хоть и пишу я, конечно, хуже вас.

Мой общий комментарий
Логические нестыковки в рассуждениях Михаила Ходорковского есть, они очевидны.

Например, он говорит, что фигура Ходорковского – это уровень решений Путина, но новое дело – об убийстве – это не решение Путина.

Или возьмем рассуждения о войне.
С одной стороны, Путин живет в религиозной реальности, мечтает стать вождем послеамериканского мира и готов воевать.
Но воевать как бы готовы и американцы.

Путину война нужна как средство сохранения власти («Если ему покажется, что вариантов сохранения власти, кроме войны, нет – война вероятна»), но в то же время у войны есть вполне реальные основания – появление американской авиационной дивизии в тысяче километров от Москвы.
То есть американцы вышли на границы России и создают реальные угрозы, но войну готовит Путин!

Любопытно про экономику, хоть и несколько утопично.
Думать надо не о том, что продавать, а о том, как выстроить производство для внутреннего рынка (если я правильно понял мысль Ходорковского) - да, это вернейшая мысль.
Но вот идея о том, что для самообеспечения следует выстраивать штучные производства, с этим сочетается слабо.
Штучное, уникальное производство – это как раз о позиционировании во внешнем мире. Для самообеспечения нужно именно собственное массовое производство.

Ну, а про 15-16-летние циклы, и уход Путина через год после переизбрания – это совершенная фантастика.
Равно как и про опасность возвращения людей из Новороссии.

И внутриполитической деятельности властей он не понимает, в чем сам признается.
В то время как смысл в этой деятельности есть, и очень определенный.
Впереди выборы, а власть никто отдавать не намерен.
Предыдущая волна протестов, по мнению руководства, возникла из-за того, что нашлись протестные лидеры.
Теперь задача состоит в том, чтобы с этими лидерами разобраться, подорвать их авторитет и парализовать возможность любого несанкционированного политического действия.

Проблема заключается в том, что Ходорковскому, как и большинству недовольных Путиным и его режимом, хочется видеть – страна идет к катастрофе. И правящая верхушка живет с этим же ощущением.
Поэтому они осмысливают происходящее, оценивать факты в соответствующем ключе.
Если логика мешает – к черту логику.

Но ведь всё совсем не так.

Парадокс в том, что для того, чтобы быть реалистом, мало быть простым эмпириком и пытаться оперировать самоочевидными фактами. Не самоочевидных фактов в природе. В основе любых фактов лежит наше знание.

Знания о том, как устроено общество, какие факты являются главными, а какие вторичными, у нашей оппозиции нет.
То есть, они думают, что эти знания есть, что Запад знает ответы, но это не так.

Собственно, его и у властей нет, но тут сказывается разница положения.
Имеющим власть в большинстве случаев достаточно действовать в рамках традиции и общеизвестных, общепринятых социальных практик. Система сложилась, она худо-бедно функционирует и сама себя поддерживает.

Оппозиционерам - преобразователям, не согласным с существующим положением вещей, нужно сложившуюся систему нарушить.
А вот для этого совершенно необходимо понимать скрытые социальные механизмы.
Ну, или еще они могут ждать, пока она сама разрушится. Если разрушится.
Но пассивно ждать обидно - жизнь проходит.
Приходится фантазировать.

Кстати, Путин очень рационален.
Просто у него исходные, базовые представления и установки другие.
Он действует в рамках иной, чем у Ходорковского и протестных оппозиционеров, логики.
Но это не означает, что самой логики нет.
И того, что логика у Путина другая, совсем не следует, что логика Ходорковского и протестных оппозиционеров правильная.
Может быть ровно наоборот.

Социум - это не ценностная, а адаптационная система.
И живет социум по законам адаптации, а не по принципу благих намерений и прекраснодушных целей.
Увы, такова суровая реальность.



Tags: Быков, Немцов, Патрушев, Путин, Сергей Иванов, Ходорковский, власть, выборы, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Ходорковский” Tag

promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments