Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

28 марта 2012, среда. Главные события дня. У нас в Мире.

Мировая экономика
Франция, США и Великобритания готовы поставить на мировые рынки нефть из стратегических запасов в связи с санкциями против Ирана.

Постсоветское пространство
Беларусь. На границе с Россией задержаны белорусские оппозиционеры, пытавшиеся выехать в Брюссель через Минск.

Украина. США. На встрече президентов Украины и США в Сеуле Обама поднял вопрос о выборочном преследовании политической оппозиции.

Украина. ЕС. Содокладчики мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы, прибывшие в Киев с визитом, обеспокоены отказом украинской пенитенциарной системы разрешить им встречу с заключенной экс-премьером Юлией Тимошенко. Содокладчики должны ознакомится с выполнением январской резолюции Ассамблеи СЕ, предлагающей изъять из УК статьи, по которым осуждены Тимошенко и Луценко. Украинские власти заявляют, что не отказывали представителям ПАСЕ.

Украина. Несколько сотен человек провели пикет у здания администрации президента Украины с требованием прекратить пытки заключенной экс-премьера Юлии Тимошенко и обеспечить ей надлежащее лечение. Они устроили театрализованное "изгнание" главы государства из резиденции. Дочь Тимошенко Евгения ранее заявляла, что ее маму в колонии не лечат, а "пытают 24-часовым видеонаблюдением и светом". Акцию организовали активисты оппозиционной партии Тимошенко "Батькивщина".

Америка
США. Россия. Бывший советник президента США по нацбезопасности Збигнев Бжезинский заявил в интервью "Российской газете", что предвыборные высказывания республиканцев на внешнеполитические темы "…не являются серьезными, и к ним не стоит относиться всерьез. В определенной степени они являются интеллектуальным замешательством". Он считает победу республиканского кандидата маловероятной.

США. Сенаторы направили в Белый дом письмо с сообщением о том, что подавляющее большинство сенаторов-республиканцев не поддержат любые ограничения американской ПРО. Письмо подписали 43 из 47 сенаторов-республиканцев.

США. Верховный суд завершил трехдневные дебаты по иску Национальной федерации независимого бизнеса США и 26 штатов с требованием отменить закон об обязательной медицинской страховке. Окончательное решение ВС вынесет в начале июня. 4 судей, назначенных демократами, поддержали закон, 4 республиканских - не поддержали. Решение суда будет зависеть от колеблющегося судьи Энтони Кеннеди, который пока склоняется к поддержке консерваторов.

США. Агентство по защите окружающей среды США впервые установило ограничения на выбросы парниковых газов для новых электростанций страны, однако уже действующих они касаться не будут. Этот шаг вызвал протесты со стороны республиканцев и чиновничества в области угольной индустрии. Проект ограничений эмиссии углекислого газа, последовавший в продолжение установленных в прошлом году новых жестких требований администрации Барака Обамы к выбросам ртути и токсичных веществ, лишает каких-либо шансов проекты по строительству новых угольных ТЭС.

Перу. В городе Сечуре несколько сот человек, в основном рыбаков, вышло на акцию протеста против добычи газа в заливе Сечура. Рыбаки опасаются, что это может отравить воды. В результате столкновений с полицией 2 человека погибли и 18 получили ранения.

Европа
Франция. Во Франции рост цен на бензин является одним из факторов предвыборной кампании, каждый кандидат делает свои предложения. Главный соперник действующего президента Николя Саркози социалист Франсуа Олланд заявил, что намерен в случае победы на выборах заморозить на время цены на бензин, а затем регулировать их с помощью изменения ставки налогообложения. Саркози раскритиковал подобные меры, считая, что это может сократить доходы государства на несколько миллиардов евро. Франция допускает использование нефти из стратегических запасов для снижения мировых цен.

Франция. Катар. Кандидат на пост президента Франции, лидер Национального фронта Марин Ле Пен обвинила эмира Катара Хамад бин Халифа ат-Тани в финансировании исламского фундаментализма. Нынешние власти Франции приуменьшают опасность роста фундаментализма в стране и даже способствуют его распространению. В частности, она обратила внимание на хорошие отношения властей Катара и президента Франции Николя Саркози и на то, что Катар беспрепятственно вкладывает деньги во французские предприятия.

Косово. Сербия. Премьер-министр края Косово Хашим Тачи назвал "агрессией" попытку Сербии провести 6 мая на косовской территории парламентские и местные выборы по сербским законам. В список населенных пунктов, где планируется провести местные выборы, вошел целый ряд косовских муниципалитетов, в которых проживают сербы, - Косовска Митровица, Лепосавич, Ново Брдо и Печ.

Ближний Восток и Северная Африка
Ливия. Число жертв столкновений ливийских племен в районе города Себха в юго-западной части Ливии к вечеру среды возросло до 70, более 150 человек получили ранения.

Сирия. Боевики расстреляли в окрестностях Алеппо рядом с мечетью  генерала военно-воздушных сил.

Иран. МИД заявил, что представители Ирана проведут встречу с переговорщиками шести стран-посредников по урегулированию ядерной проблемы 13 апреля нынешнего года, однако место встречи будет определено в ближайшие дни. Позже встреча была перенесена на 1 день, на 14 апреля.

Азия
Индия. Индийская армия провела очередное успешное испытание сверхзвуковой ракеты "БраМос", разработанной индийскими и российскими специалистами. Это двухступенчатые твердотопливные сверхзвуковые крылатые ракеты дальностью 290 километров, способные переносить боеголовки массой 200-300 килограммов.

Индия. Президент РФ Дмитрий Медведев стал почетным доктором философии университета Джавахарлала Неру. Торжественная церемония прошла в здании университета в Нью-Дели.

КНДР. США. Америка заявила о приостановлении гуманитарной продовольственной помощи КНДР из-за нарушением обязательств в военной и ядерной сферах. Позже было сделано уточнение, что речь идет о прекращении помощи в том случае, если Пхеньян не откажется от запуска спутника.

Африка
Судан. Более 200 человек предприняли штурм лагеря миссии ООН и Афросоюза, где, как они предполагали, укрывается местный комиссар. У жителей возник с ним конфликт из-за районного рынка. Вооруженные камнями, палками и ножами суданцы попытались проникнуть в лагерь миротворцев, но те перекрыли им дорогу. Во время стычки ранения получили три сотрудника миссии. Подоспевшая полиция разогнала толпу, применив огнестрельное оружие, в результате чего погибли три человека. Ситуация успокоилась только после вмешательства лидеров местных племен.

Мали. Тысячи сторонников военной хунты провели манифестацию в столице страны городе Бамако в поддержку новой власти. Свергнутый президент Мали Амаду Тумани Туре заявил журналистам, что находится в Бамако на свободе.

Использованы новостные ленты ИТАР-ТАСС, РИА НОВОСТИ и материалы других новостных сайтов Рунета




Tags: Беларусь, Индия, Иран, КНДР, Косово, Ливия, Мали, Медведев, Перу, США, Сербия, Сирия, Судан, Тимошенко, Украина, Франция, выборы, март 2012, нефть
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments