Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

29 марта 2012, четверг. Главные события дня. У нас в Мире.

В Нью-Дели прошла четвертая встреча в верхах глав государств БРИКС - Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка. В повестку второго дня саммита включены вопросы глобального управления, роль БРИКС в развитии глобальной экономики и участие БРИКС в программах МВФ. 

Представители государств  БРИКС подписали генеральное соглашение о предоставлении кредитов в национальных валютах и многостороннее соглашение о подтверждении аккредитивов.
Предложения министров финансов стран БРИКС о создании Банка развития "Юг-Юг" будут рассмотрены на следующем саммите. Он пройдет в 2013 году в ЮАР.
Лидеры БРИКС составили на ближайший год Делийский план действий, состоящий из двух десятков пунктов и касающийся проведения в этом году встреч различных министров, конференций и семинаров.

Принята Делийская декларация. Государства БРИКС согласились с тем, что глубокие преобразования в государствах Ближнего Востока и Северной Африки должны дать импульс урегулированию арабо-израильского конфликта. Страны БРИКС считают, что ситуация вокруг Ирана не должна перерасти в конфликт. "Ирану принадлежит ключевая роль в мирном развитии и процветании региона, который весьма важен политически и экономически". Лидеры БРИКС приветствовали кандидатов от развивающегося мира на пост президента Всемирного банка и призвали новое руководство банка к его трансформации в многосторонний институт, действительно отражающий видение всех его членов.

Президент Медведев заявил, что количество направлений взаимодействия государств БРИКС растет, координируется экономическая и внешняя политика. В ходе саммита впервые обсуждалось сотрудничество в сфере изучения и использования минерально-сырьевых ресурсов, энергетической политики и безопасности. Кроме того, были затронуты вопросы продовольственной безопасности, обсуждены меры гуманитарного реагирования. Медведев надеется, что в будущем БРИКС станет одним из ключевых элементов системы глобального управления. И модель отношений будет новая, вне устоявшихся стереотипов и конструкций "моста" или "посредника".
Государства БРИКС будут содействовать созданию более представительной и стабильной системы резервных валют. Они будут повышать роль национальных валют во взаимных расчетах. Страны БРИКС договорились о необходимости скорейшего реформирования международных финансовых институтов, включая, в первую очередь, МВФ. Медведев считает, что реформирование финансово-экономической системы мира не учитывает роль стран БРИКС и других государства с формирующимся рынком в глобальной экономике. Он отметил дополняемость экономик стран БРИКС и схожие вызовы, стоящие перед ними, в том числе, связанные с потребностями модернизации многих сфер социальной жизни.
Медведев поддержал Индию, Бразилию и ЮАР как сильных кандидатов на вступление в состав СБ ООН.
В числе приоритетов БРИКС на ближайшие годы в международной сфере должны быть поддержка Совета безопасности ООН в сохранении мира и безопасности, а также предотвращение использования ООН "для прикрытия курса на смещение неугодных режимов и навязывание односторонних форматов решения конфликтных ситуаций". Он сказал также, что страны БРИКС согласились в том, что внешнее вмешательство в сирийские дела неприемлемо. Нужно дать возможность властям и оппозиции вступить в диалог.

Президент ЮАР заявил, что мнение Африки в группе БРИКС рассматривается на равных. Участие ЮАР в БРИКСЕ важно не только для самого государство, но и для всего континента.

Лидер Китая Ху Цзиньтао считает, что необходимо усиливать взаимодействие государств БРИКС в "группе 20-ти", в ООН и других международных форматах. Ху Цзиньтао отметил важность продвижения реформы глобального экономического управления "за счет повышения права голоса и представительности формирующихся рынков и развивающихся стран".

Россия
Журналисты НТВ попали в скандальную ситуацию с послом США Макфолом. Он встречался с лидером движения "За права человека" Львом Пономаревым. Об этой встрече узнали журналисты НТВ,  которые попытались задать ему несколько вопросов. Посол сказал им: "Не стыдно вам это делать? Это оскорбление вашей страны, когда вы это делаете... это просто невежливо". "Это дикая страна оказалась, это ненормально, так не бывает у нас (в США), не бывает в Англии, не бывает в Германии, не бывает в Китае - только здесь и только с вами".

Постсоветское пространство
Беларусь. Европарламент принял резолюцию с призывом разработать и принять новые ограничительные меры против Беларуси, включая точечные экономические санкции. Резолюция содержит призыв к национальным федерациям хоккея государств ЕС оказать давление на Международную федерацию хоккея на льду. Парламент ЕС считает, что надо лишить Беларусь права провести чемпионат мира по хоккею в 2014 году. В Госдуме РФ выразили по этому поводу свое возмущение.

Беларусь. Суд рассмотрел дела лидеров белорусской оппозиции, направлявшихся в Брюссель через Москву и  снятых с поезда Минск-Москва в ночь с 27 на 28 марта. Председатель белорусской Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, лидер партии левых "Свободный мир" Сергей Калякин и один из активистов гражданской кампании "Европейская Беларусь" Александр Отрощенко оштрафованы каждый на 350 тысяч белорусских рублей (примерно 43 долл).

Беларусь. Россия и Белоруссия подтвердили программу полетов назначенным авиаперевозчикам до 10 мая текущего года. Переговоры будут продолжены.

Украина. Россия. Эксперты Роспотребнадзора выявили нарушения при проверке украинского предприятия "Гадячсыр". Украинской стороне предложено разработать план мероприятий по устранению нарушений. Украина. Новое уголовное дело в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко, касающееся ее деятельности в корпорации "Единые энергетические системы Украины", передано в Киевский райсуд Харькова. Тимошенко обвиняется в "завладении чужим имуществом - государственными средствами, путем злоупотребления служебным положением и уклонения от уплаты налогов корпорацией ЕЭСУ во время ее пребывания на должности руководителя корпорации в середине 1990-х годов".

Украина. Содокладчикам ПАСЕ посетили экс-главу МВД Украины Юрия Луценко, который находится в киевском СИЗО.

Закавказье. Состоялся 19-й раунд дискуссий в Женеве по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье. Консультации проходят под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ, и в них принимают участие делегации Республики Абхазия, Грузии, России, США, Республики Южная Осетия. Грузинская делегация отвергла проект России о принятии участниками Женевских дискуссий по Закавказью заявления о неприменении силы. "В ходе дискуссий представители делегации Грузии начали опять требовать от России заявления об одностороннем отказе от использования силы". Сделать этого Москва не может по принципиальным соображениям, так как "не считает себя стороной в конфликте". "Обязывающие юридические соглашения должны быть подписаны, прежде всего, между Грузией и Абазией, Грузией и Южной Осетией".

Америка
США. Экс-президент Буш-старший заявил о своей поддержке Митта Ромни.

США. Администрация президента США Барака Обамы не приняла решения об использовании стратегических запасов нефти и не делала каких-либо конкретных предложений другим странам, заявили в Белом доме. Возможность поставок нефти все еще рассматривается.

Куба. Папа Римский закончил свой визит на Кубу.

Чили. На проходящем здесь авиасалоне представители России заявили о намерении выделить кредит Аргентине на приобретение дополнительной партии из трех гражданских транспортных вертолетов Ми-171Е.  Контракт будет подписан одновременно с процедурой перевода оговоренной суммы. Аргентина хочет приобрести 5 вертолетов, 2 - за собственные средства.

Европа
Франция обратилась в Международное энергетическое агентство с предложением использовать национальные стратегические запасы нефти для снижения цен. Министр энергетики заявил, что эта идея была подсказана Вашингтоном.

Испания. Здесь проходит всеобщая забастовка против трудовой реформы. Организованные группы пикетчиков с раннего утра четверга блокируют выезды с транспортных предприятий, въезды в крупнейшие торговые центры и на рынки, сооружая небольшие баррикады и поджигая автомобильные покрышки. Таким образом они пытаются воспрепятствовать проходу сотрудников, не принимающих участия в забастовке, на свои рабочие места. Наряды полиции взяли под контроль все важные стратегические объекты в Мадриде и других крупных городах и освобождают проезды и подходы для автотранспорта и людей. Девять человек, из них шесть полицейских, ранены, еще 58 пикетчиков задержаны в Испании в первые часы. Всеобщую 24-часовую забастовку в Испании поддержали 70% работников сферы обслуживания, 57% сотрудников госучреждений. Во всеобщей забастовке принимают участие менее 50% сотрудников банков. Самое больше количество бастующих отмечается в таких отраслях как транспорт, строительство, промышленность, сельское хозяйство, где в акциях протеста принимают участие 95% рабочих и крестьян. Всего участвовало более 10 миллионов человек. Самая массовая акция была проведена в Барселоне. Протестующие прошли по городу с лозунгами "Ни шагу назад", "Да здравствует борьба рабочего класса". Наиболее агрессивные граждане стали бить витрины и поджигать мусорные баки. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и резиновые пули. Легкие ранения получили 104 человека, 176 демонстрантов задержаны. В ходе забастовки были почти полностью парализованы целые отрасли промышленности, резко сократилось количество авиарейсов, наземный транспорт практически не работал, даже некоторые телеканалы вынуждены были приостановить свое вещание. МВД Испании оценило влияние забастовки на жизнь страны  как "весьма умеренное". Профсоюзы заявляют об "успехе стачки", которая стала для правительства серьезным предупреждением.

Литва. Генеральная прокуратура Литвы выдала европейский ордер на арест командиров вильнюсского ОМОНа начала 90-х годов Болеслава Макутыновича и Владимира Разводова, подозреваемых в преступлении против Литовской Республики. Согласно предположениям литовской стороны, Макутынович и Разводов могут в настоящее время проживать на территории Российской Федерации.

Ближний Восток и Северная Африка
ЛАГ. В Багдаде прошел саммит ЛАГ. В числе участников - эмир Кувейта, президент Ливана; лидеры Ирака, Ливии, Мавритании, Джибути, Сомали, Судана. Делегация Сирии отсутствует полностью, так как членство Сирии в ЛАГ приостановлено. Арабские лидеры приняли Багдадскую декларацию. Они предложили сирийской оппозиции "сплотить ряды" и начать диалог с Дамаском. Лига указала на необходимость "немедленного и полного претворения в жизнь" всеми сторонами плана эмиссара ООН и ЛАГ Кофи Аннана, утвержденного Советом Безопасности и Лигой. Участники саммита заявили о поддержке "мирной передачи власти и законных устремлений к свободе и демократии сирийского народа, который хочет самостоятельно строить свое будущее". Они выступили "за единство и стабильность Сирии, а также против любого военного вмешательства". ЛАГ не стала требовать отставки Башара Асада или иностранного военного вмешательства.
Рядом с местом саммита произошел взрыв, никто не пострадал.

Ливия. Италия. Финансовая гвардия Италии конфисковала активы на сумму свыше 1,1 миллиарда евро, принадлежащие семье бывшего лидера Ливии Муамара Каддафи, по запросу Международного суда в Гааге.

Египет. Египетские "Братья-мусульмане", обладающие самой большой фракцией в Народном собрании, намерены за две недели добиться отставки правительства премьер-министра Камаля аль-Ганзури. Парламентская фракция Партии свободы и справедливости - политического крыла "Братьев-мусульман" - приступила в четверг к процедуре вынесения вотума недоверия кабинету министров. Египетские исламисты обвиняют правительство аль-Ганзури в непрофессионализме, бездействии, а, зачастую, и в искусственном провоцировании кризисов. В частности, речь идет о кризисе вокруг иностранного финансирования неправительственных группировок, а также нехватки топлива на АЗС по всей стране. В то же время, правящий в Египте Высший совет вооруженных сил выступает против отставки правительства до завершения переходного периода в стране в конце июня текущего года. Согласно Конституционной декларации, принятой после того, как военные отменили старую конституцию, правом формировать правительство и отправлять его в отставку наделен глава государства, а не парламент.

Сирия. Бельгия закрыла свое посольство.

Сирия. Великобритания заявила о двойном увеличении невоенной помощи сирийской оппозиции, до 500 тыс фунтов стерлингов (800 тыс долларов). Новая партия помощи будет предоставляться неправительственным организациям, которые выявляют и документируют нарушения прав человека со стороны сирийских властей. Сирийские оппозиционеры получат "защищенные телефоны", которые сирийские власти не смогут прослушивать.

Саудовская Аравия. Глава религиозной полиции Саудовской Аравии призвал своих подчиненных прекратить шпионить за гражданами и преследовать их автомобили. Членов Мутавва, а это, как правило, мужчины с длинными бородами, одетые традиционный саудовский костюм, можно встретить на улицах и в гипермаркетах саудовских городов. Основная их деятельность сводится к надзору за соблюдением строгой половой сегрегации мужчин и женщин, надлежащей, согласно шариату, одежде граждан, а также своевременным закрытием магазинов на время молитвы.

Йемен. США. Иран. Замгоссекретаря США заявил в Сане, что "Иран старается использовать в своих целях нестабильность и несчастья в странах региона", в том числе в Йемене. "Аль-Каида" также "использует возможности, которые даёт политический хаос".

Иран. Правительство отозвало аккредитацию агентства Рейтер. Причиной послужил выход фильма под названием "Тысячи женщин-ниндзя тренируются, чтобы стать иранскими убийцами", рассказывающего о женщинах, занимающихся боевыми искусствами. Название быстро изменили на другое: "В Иране тренируются три тысячи женщин-ниндзя". Но Иран уже обиделся.

Азия
Афганистан. На западе государства начались ожесточенные бои между талибами и афганской армией. Резкое обострение конфликта началось с нападения боевиков на конвой афганской армии, состоявший из пяти автомашин, в уезде Гулистан. В ответ на нападение талибов их позиции в Гулистане были подвергнуты удару ВВС коалиции. В операции были задействованы также афганские войска и наземные силы ИСАФ. В результате, по сведениям властей республики, были уничтожены около 30 повстанцев, еще 15 талибов получили ранения.

Гонконг. Крупный коррупционный скандал разгорается в Гонконге. Независимая комиссия по борьбе с коррупцией арестовала бывшего высокопоставленного чиновника, второго человека в администрации с 2005 по 2007 год, и двух влиятельнейших магнатов недвижимости. НКБК ведет также расследование в отношении нынешнего главы исполнительной власти Гонконга Дональда Цанга, чьи полномочия истекают в конце июня. Его уличили в том, что он неоднократно пользовался "услугами" частных самолетов и роскошных яхт миллиардеров для личных поездок на отдых за рубеж.

Африка

Мали. Туареги из "Народного движения за освобождение Азавада" и исламистского движения "Ансар ад-дин" взяли под свой контроль расположенный на севере страны стратегически важный город Кидаль. Эти группировки придерживаются различных идеологических доктрин, но в данный момент объединили усилия для борьбы с центральными властями. Таким образом, в руках повстанцев на данный момент оказалась значительная территория на северо-востоке Мали. Города Тимбукту и Гао все еще находятся под контролем армии. Выступивший по телевидению глава путчистов капитан Амаду Саного сообщил, что повстанцы "заняли Кидаль после того, как в их руки ранее перешли города Агельхок, Тессалит и Тинзаватен". Он также был вынужден признать "преимущество противника", который оснащен лучше, чем регулярная армия. Вместе с тем, Саного пообещал, что военные "сделают все для обеспечения безопасности людей и имущества". Одновременно с этим предводитель малийской хунты выступил с просьбой о внешней помощи для борьбы с повстанцами на севере страны, предупредив, что "ситуация становится критической". "Наша армия нуждается в поддержке друзей Мали для защиты гражданского населения и территориальной целостности страны". Он пообещал также организовать прозрачные и свободные выборы.

Мали. Россия. Россия заявила, что не планирует прекращать военно-техническое сотрудничество с Мали.

Южный Судан. Российский миротворческий контингент полностью выведен из этого государства.

Использованы новостные ленты ИТАР-ТАСС, РИА НОВОСТИ и материалы других новостных сайтов Рунета



Tags: Афганистан, БРИКС, Беларусь, Буш, Государственная Дума, Грузия, Европарламент, Закавказье, Китай, ЛАГ, Литва, Лукашенко, Макфол, Медведев, НТВ, ПАСЕ, Ромни, Роспотребнадзор, США, Сирия, Тимошенко, Украина, Франция, март 2012, нефть
Subscribe
promo vg_saveliev январь 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments