Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

31 марта 2012, суббота. Главные события дня. У нас в Мире.

Америка
США. Фондовый рынок США закрылся в пятницу смешанными результатами, но, при этом, это был самый успешный квартал с середины 2009 года.

Мексика. Предвыборную президентскую кампанию начали два кандидата, имеющие наибольшие шансы в гонке, - Энрике Пенья Ньето от оппозиционной Институционно-революционной партии и Хосефина Васкес Мота от правящей Партии национального действия. Кандидатов выставила Революционно-демократическая партия (Андрес Мануэль Лопес Обрадор) и партия Новый альянс (Габриэль Куадри). 1 июля пройдут выборы президента и обеих палат парламента. Главной темой в предвыборных кампаниях кандидатов станут, видимо, насилие и наркотрафик. В результате настоящей войны, объявленной Кальдероном преступности, с 2006 года погибло, по последним данным, не менее 47,5 тысяч человек. Президент привлек армию к борьбе с наркомафией, введя во многие штаты страны армейские части и наделив их фактически полицейскими полномочиями. По официальной информации, за эти годы удалось арестовать или уничтожить 22 из 37 наиболее разыскиваемых главарей мексиканских наркокартелей, однако ситуация по-прежнему далека от стабильной.

Венесуэла. Уго Чавес вылетел на Кубу для лечения. Он может пробыть там 4 дня. Это седьмой вылет президента.

Уругвай. Иран. Уругвай хотел бы поставлять в Иран рис в обмен на иранскую нефть. Иран раньше был крупнейшим потребителем риса из Уругвая, однако санкции США и Европы в отношении страны затруднили финансирование поставок.

Аргентина. Представители Евросоюза, США и еще 12 государств опубликовали заявление, в котором охарактеризовали действия властей Аргентины по ограничению импорта как неподобающие для страны-члена Всемирной торговой организации и пригрозили санкциями. По их мнению, введенные месяц назад Буэнос-Айресом протекционистские меры по поддержанию положительного сальдо в эспортно-импортных операциях затрудняют международную торговлю и препятствуют экономическому росту. Правительство Аргентины отвергло обвинения в нарушении правил ВТО и заявило о недопустимости какого-либо вмешательства в национальную торговую политику. При этом Аргентина ссылается на то, что у Китая и России нет претензий.

Европа
Дания. Около 200 сторонников праворадикальных организаций из разных стран в субботу провели в датском городе Орхус демонстрацию против "исламизации Европы" под названием "Европейское совещание против джихада".  Участвовали активисты из Дании, Великобритании, германии, Швеции, Польши. В контрдемонстрации, прошедшей под лозунгом "Орхус за многообразие", приняли участие до 2,5 тысячи человек. Часть из них попыталась прорваться через полицейские кордоны и сорвать акцию правых, однако стражи порядка оттеснили их. После завершения антиисламской демонстрации в автобус с ее участниками полетели камни и бутылки. Полиция задержала более 80 человек.

Германия. Во Франкфурте несколько тысяч человек провели демонстрацию против капитализма и антикризисной политики ЕС. Произошли столкновения с полицией. Пострадал полицейский, есть раненные среди демонстрантов. Протестующие забрасывали стражей порядка камнями и бутылками. Также были разбиты окна магазинов и офисов различных фирм. Полиция арестовала множество участников акции. Целью противников капитализма было здание Европейского центрального банка. Однако полиции удалось не допустить демонстрантов к нему.

Греция. Около 2 тысяч иностранцев были задержаны в Афинах за последние четыре дня в рамках операции по борьбе с нелегальной миграцией. Массовая облава проходит на фоне общего ужесточения политики страны в отношении нелегальных мигрантов. Так, греческое полицейское ведомство объявило в марте о создании 30 центров вместимостью в 1 тысячу человек каждый для содержания нелегалов под стражей. Также Греция объявила в этом году о строительстве многокилометрового заграждения на сухопутной границе с Турцией, чтобы снизить приток иностранцев.

Ближний Восток и Северная Африка
Ливия. Жертвами межплеменных столкновений на юге Ливии за шесть дней стали 147 человек, около 400 получили ранения. Столкновения происходили в основном в районе города Сабха.

Египет. В Каире находится делегация МВФ, идут переговоры о кредите в 3,2 млрд долларов. Египет должен дать согласие в МВФ до середины мая. Сейчас создается рабочая группа из представителей всех партий и течений.

Египет. Исламское движение "Братья-мусульмане" приняло решение выдвинуть в качестве кандидата на пост президента Египта заместителя верховного лидера движения Хайрата аш-Шатыра. Бизнесмен Хайрат аш-Шатыр в свое время был осужден военным судом и отсидел срок в тюрьме за участие в деятельности радикальной исламской группы "Милиция Аль-Азхар". По египетским законам это не позволяет ему в течение шести лет занимать любые государственные должности. Он будет выдвигаться "Партией свободы и справедливости" - политической организацией движения. Ряды движения ему пришлось покинуть.

Сирия. Пресс-секретарь МИДа  заявил, что попытка сирийской оппозиции свергнуть правительство не удалась, в стране началась битва за укрепление стабильности и продвижение к обновленной Сирии. Правительственные войска выйдут из сирийских городов, как только будут ликвидированы экстремистские группировки, которые подрывают стабильность.

Сирия. Представители оппозиционной организации "Свободная сирийская армия" (ССА) сообщили, что повстанцы готовы прекратить огонь, как только правительственные войска будут выведены с территорий, занимаемых оппозицией.

Йемен. 17 военнослужащих йеменской армии погибли при нападении боевиков-исламистов на контрольно-пропускной пункт в южной части страны. Убито 13 боевиков.

Бахрейн. Столкновения демонстрантов с силами правопорядка происходят в субботу в столице Бахрейна - Манаме. Один человек погиб при стрельбе боевыми патронами. Уличные столкновения шиитов с полицией в последнее время происходят почти каждый день.

Израиль. ПА. Высокопоставленная палестинская делегация намерена передать премьеру Израиля Биньямину Нетаньяху письмо от руководителя Палестинской автономии Махмуда Аббаса о его видении будущего мирного процесса и ждет его согласия на встречу. В письме содержится призыв к возобновлению приостановленных в феврале палестино-израильских переговоров. Это возможно при полном прекращении израильской поселенческой деятельности на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме. Письмо содержит предложение принять решение о создании двух государств на основе границ 1967 года и требование освобождения палестинских заключенных, особенно тех, кто был арестован до 1993 года. До сих пор Нетаньяху официально не отказался от встречи, но и не уточнил ее дату.

Азия
Китай. В Китае арестованы шесть блогеров, сообщивших 19 марта о вводе войск в Пекин и якобы имевшей место попытке военного переворота в связи с расколом в политическом руководстве страны по делу члена Политбюро ЦК КПК, бывшего секретаря парткома города Чунцина Бо Силая. Также закрыто 16 сайтов. Бо Силай - сын видного партийного деятеля Бо Ибо (1908-2007) - занимал посты мэра г. Далянь, губернатора провинции Ляонин, министра коммерции КНР. На всех должностях он проявил себя перспективным руководителем, умело привлекавшим зарубежные инвестиции и отстаивавшим интересы Китая. До сих пор официальных сообщений об уходе Бо Силая из Политбюро не поступало, так что не исключено, что окончательное отстранение его от власти произойдет непосредственно на съезде партии.

Китай. В Китае два крупнейших микроблога "Вэйбо" и "Тенсент кью-кью" сегодня временно приостановили работу функции, позволяющей оставлять комментарии на их сайтах. Функция "комментарий" не будет доступна с 31 марта по 3 апреля, "до тех пор пока из блогов не будут удалены слухи, содержащие незаконную информацию".

Таиланд. 11 человек погибли и более 120 получили ранения при взрыве нескольких бомб на юге Таиланда. Полиция возлагает ответственность за эти теракты на сепаратистские группировки.

Африка
Кения. Один человек погиб, около 15 получили ранения в результате взрывов гранат в двух прибрежных городах Кении. В последние месяцы в столице Кении Найроби преступники несколько раз бросали гранаты в людей. Власти обвинили в этих терактах сомалийскую исламистскую группировку "Аш-Шабаб", однако она заявила о своей полной непричастности к ним.

Мали. Туареги заняли город Гао и водрузили в нем свои флаги региона Азавад. Глава военной хунты Мали капитан Амаду Саного объявил, что армия смогла сразу выбить туарегов и их союзников-исламистов из города.

Использованы новостные ленты ИТАР-ТАСС, РИА НОВОСТИ и материалы других новостных сайтов Рунета




Tags: ВТО, Германия, Китай, США, Чавес, март 2012, нефть, хроника
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments