Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

Европа не дала Украине денег на газ

Демчишин.png

Совсем не дала. Даже переговоры не состоялись – банкиры не пришли.
А нет банкиров – нет чековых книжек.

Должна была состояться встреча между главой Минэнерго Украины Демчишиным, вице-президентом Еврокомиссии по энергетике Шефчовичем и «представителями банковских институтов» для «согласования схемы финансирования закупок газа».

Перевод с казенного на простонародный – Евросоюз хотел собрать банкиров и принудить их выделить деньги на газ, а банкиры на это дело забили и просто не явились.


Ответственный за газ с украинской стороны Демчишин продолжает говорить о своем плане:
- Мы рассмотрели несколько вариантов, поэтому, учитывая, что на сегодняшней встрече не было самих банковских институтов, предоставляющих наличные, ликвидность, договориться о чем-то было невозможно. Мы однозначно проговорили несколько возможных вариантов, в которых Еврокомиссия будет нам помогать.
- В принципе, план накопить 19 млрд, у нас пока ничего не менялось. Мы ищем помощь, чтобы до 19 закупить.

Остается, похоже, обратиться к «Газпрому».
Сообщение о том, что Украина желает вернуться к схеме, применявшейся при Януковиче, уже проходили. В 2012-2013 годах «Газпром» предоставлял аванс за транзит газа в Европу, а Украины этими деньгами потом расплачивалась. «Коммерсантъ» сообщил, что состоялась встреча Миллера и руководителем «Нафтогаза» Андреем Коболевым, и там такая просьба прозвучала.
Однако Киев тут же опроверг это сообщение.

Новых встреч с банкирами не назначено. Зато Демчишин намеревается присоединится в двусторонней встрече России и Еврокомиссии по поставкам газа Украине.
Очень может быть, что платить все-таки придется России.
Но следует понимать, что мы в этом заинтересованы. Закупленный и закачанный в украинские хранилища газ необходим для обеспечения транзита.

Но почему эти ужасные европейские банкиры бросили Украину?
Как так? Почему они не хотят тянуть ее в светлое будущее за свои деньги?

Кстати, несмотря на списание части долга, агентство Fitch коварно понизило кредитный рейтинг Украины до уровня C – «дефолт неизбежен». Внезапно!
Новость о списании части долга Fitch расценило как попытку Киева избежать дефолта и указало, что это списание приведет к материальным потерям для держателей ценных бумаг.



Tags: Газпром, Украина-ЕС, газ
Subscribe

Posts from This Journal “газ” Tag

promo vg_saveliev январь 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments