Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Category:

Почему Путин воюет в Сирии?

Совет Безопасности РФ 29.09.15.png

Почему Путин воюет в Сирии?

Версий много, от самых патриотических до путиноненавистнических.
У нас же значительная часть интеллектуалов и простых интеллигентов по-прежнему Путина ненавидит.
Причем эта часть особенно заметна.

Кстати, хочу обратить внимание, что ответственность Путина за решение об участии в этой войне сама по себе бесспорна.
Это именно его инициатива, его решение и его война.
Как война в Югославии была войной Клинтона, а войны в Ираке – войнами Бушей, папы и сына.
Но то, что это война Путина, совсем не является ответом на вопрос, почему он вмешался в эту войну.

Итак, попробуем перечислить варианты (список может дополняться, пишите, вставлю ваш вариант, если предложите оригинальный и вменяемый).


Военно-политические причины.
1) Оказание военной помощи союзной Сирии в борьбе с международным терроризмом.
2) Оказание военной помощи сирийским властям в гражданской войне с экстремистскими политическими группировками, поддержанными ближневосточными монархиями и Западом.
3) Строительство новой Российской империи. Империя без колоний и войн – это не империя.
4) Россия должна участвовать в войне на Ближнем Востоке наряду с США и другими заинтересованными державами, это вопрос влияния в регионе.
5) Сирия оказалась на грани поражения, а Россия не может этого допустить.
6) Путин мечтает обменять победу над ИГИЛ на восстановление отношений с Западом и США.

Торгово-экономические причины.
1) Путин защищает выход к морю, он не должен перейти под контроль Запада, который построит газопровод из Катара, чем окончательно подорвет позиции «Газпрома» ан европейском рынке.
2) Путин рассчитывает прикрыть поток дешевой нефти от ИГИЛ, который сбивает цены.
3) Путин намеревается выстроить торгово-экономическую систему, существующую рядом с Западной. И не готов терять ни одну из стран, которые ориентируются на преимущественные торгово-экономические отношения с Россией.

Внутриполитические причины.
1) Режиму Путина нужна маленькая победоносная война, особенно после поражения в Новороссии; ватникам нужны победы.
2) Путин рассчитывает отвлечь общественность от экономической катастрофы, которая происходит в России благодаря его конфронтации с Западом.
3) В России есть военно-политическая группа, которая требует военной экспансии. Путин вынужден с ней считаться и обеспечивать фронт, будь то в Украине или на Ближнем Востоке, не важно.

Психологические причины.
1) Для Путина неприемлема мысль, что Асада ждет конец Каддафи или Хусейна. Он не может допустить, чтобы тиранов свергали.
2) Путин задержался в эпохе СССР, и до сих пор живет в парадигме противостояния двух держав и «холодной войны», мечтая вернуть России место Советского Союза.

Личные причины.
1) Под ногами у Путина горит земля, ему светит трибунал за военные преступления в Донбассе и сбитый «Боинг». Он торгуется с США, и ради этого готов решать проблемы Запада.

Надеюсь, я не забыл ни одну из существенных версий, которые сейчас в ходу.

Если же вас интересует мое личное экспертное мнение, то оно следующее.

В той или иной степени могут присутствовать дополнительные мотивы, но основным является именно мотив заявленный - борьба с терроризмом на территории Сирии.
С тем, чтобы он, этот терроризм, не пришел в Россию.

Объясню, почему я так думаю.
Вы, надеюсь, не забыли вторую чеченскую? И позицию Кремля по этому вопросу?
Если вы помните, тогда проблема была сформулирована так: это не гражданская война, это борьба с международным терроризмом.

Путин, как мне кажется, действительно не верит, что самостоятельное гражданское сопротивление может иметь форму серьезной войны.
Если есть война - есть внешняя поддержка.
Если есть опасность для внутреннего мира в России, то она находится вовне.
Соответственно, это либо "цветная революция", организованная Западом, либо мятежи исламских экстремистов, поддержанные извне финансированием, поставками оружия и боевиков.

От "цветной революции" Путин защищается весь свой третий срок, всячески ограничивая возможности Запада влиять на внутриполитические события в стране.

ИГИЛ - это свежая опасность.
Стабилизация ситуации в Донбассе позволяет заняться ИГИЛ, который пышно вырос как раз за прошлый год, когда Путин был занят Украиной.

Ну, а дальше есть целый веер возможных дополнительных бонусов, от превращения в силу на Ближнем Востоке до изменения отношений с различными странами Запада и подрывом абсолютного доминирования американцев в мировой политике.

Однако это только возможные бонусы.
В том время как основная цель - разгром ИГИЛ и предотвращение возникновения мощного исламского террористического государства, опасного для России и всего мирового сообщества.

Кроме того, Путин, как мне представляется, глубоко убежден, что нельзя поддерживать оппозиционные группы, что весь взлет мусульманского экстремизма связан именно с этим - с вмешательством во внутренние дела мусульманских государств, с насаждением демократии.
Сейчас у него появилась возможность доказать, как легко эта проблема решается, если встать на сторону официальных властей.

Получается своего рода социальный эксперимент.
Вот мы и увидим, кто прав - американцы, поддерживающие оппозиционеров и уверенные, что к демократии и свободе готовы все и всегда, только дай, или Путин, поддерживающий не очень демократичный, но законный режим, соответствующий, по всей видимости, уровню развития общества.



Tags: ИГИЛ, Путин, Россия, Сирия, сирийская война
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

promo vg_saveliev январь 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →