Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Очаровательный Путин

Путин в своем кабинете, 4.10.15.png

А вы как думали? Есть, есть у Путина искренние поклонники на Западе.

Есть такой немецкий биограф Путина Хуберт Зайпель.
Он взял Путина более двух десятков интервью и пропал.)))
В смысле, попал под обаяние-влияние личности Путина.

На Западе «его демонизируют», считает Зайпель.
- Мол, он холодный, циничный, кагэбэшник - на всю жизнь кагэбэшник. Все это я слышал. Но в действительности во время разговора Путин открыт, создает шарм и аргументирует с помощью самых различных способов. У него в арсенале очень много средств, с помощью которых он убеждает людей.

Хуберта Зайпеля убедил точно. Вот несколько цитат о том, что Путин умный политик и хороший человек.


- Путин еще в 2012 году предлагал создать переходное правительство из оппозиции и членов действующего руководства страны, причем Асад должен был уйти через некоторое время. …Но тогда США и Саудовская Аравия твердо стояли на том, что Асад должен уйти немедленно. В результате сегодня мы имеем на 200 тысяч погибших больше. К тому же миллионы сирийцев превратились в беженцев, а десятки тысяч оказались в Германии. И вот теперь все вернулось к аналогичным переговорам.

- Сирийский президент для Путина - это важная и полезная фигура. И Россия будет поддерживать его до тех пор, пока не будет найдено решение. Еще в ноябре 2012 года Путин сказал мне недвусмысленную фразу о том, что «он лично к Асаду нисколько не привязан». Для Путина Асад и его армия - это просто «стабилизирующий фактор в разваливающемся государстве».

- Вообще, Путин - фанат стабильности. Это ключ к пониманию его личности, и если вы посмотрите на его жизненный путь, то поймете, что больше всего Путин ненавидит именно хаос.

- Россия была права, когда предостерегала Запад от вмешательства на Ближнем Востоке. К тому же Путин вернул Крым, а спад российской экономики несмотря на санкции и падение цен на нефть оказался не таким сильным, как того ожидали. Также Россия сыграла решающую роль в ядерном договоре с Ираном. Без России не будет разрешен и сирийский кризис.

- Хочет кто-то того или нет, но Россия будет партнером Запада. Потому я бы сказал, что сейчас Путин на седьмом небе от счастья.

Интересно. что в другом месте я сегодня увидел статью «Путин строит новую Византийскую империю».

Там было угрожающе сказано: «Путин последовательно работает над созданием новой сверхдержавы, «имперской православно-византийской России»… Держава станет центром огромного регионального блока, включающего соседние с Россией страны».

Да, конечно, это будет империя.
Без завоевания (Путин ведь не собирается завоевывать соседние страны), без православия (Россия только на словах православная, на самом деле людям религия глубоко пофиг), без Константинополя (или Путин готовит войну за Царьград и проливы?) и без императора.
Но всего этого не нужно, главное, как я понимаю, Путина назвать агрессором и империалистом.

Хуберт Зайпель думает не так.
Он вообще не видит у Путина "никаких признаков реваншизма":
- Он - чересчур политик-реалист, чтобы, например, думать о нападении на прибалтийские государства. Он знает, что это приведет к третьей мировой войне.

Даже странно, как могут сосуществовать такие разные взгляды на одного и того же человека и его политику.

- В Крыму он отстаивал собственные интересы. Таким образом он отреагировал на экспансию Запада и развитие событий на Украине.

- Не успели министры иностранных дел Польши, Германии и Франции, а также президент Янукович и оппозиция выработать компромисс, как он уже стал неактуальным всего за несколько часов. Путин почувствовал себя обманутым Западом. …Путин считал, что западные дипломаты в Киеве могли без особого труда собрать представителей оппозиции вроде Виталия Кличко и Арсения Яценюка и заставить их соблюдать достигнутые соглашения.

О Западном подходе Зайпель отзывается критично:
- Да и вообще я считаю совершенно неправильной нашу идею о том, будто бы Путин и Россия должны функционировать исключительно по нашим представлениям. В этом вопросе Путин недвусмысленен. Он говорит: российские проблемы будут решать россияне, а не американцы или немцы. Россия - это не колония Запада, и Путин не нуждается в постоянных каталогах из Берлина и Вашингтона с напоминаниями о том, как ей следует вести себя.

В общем, журналист Зайпель перед обаянием Путина не устоял.
Говорит, оно есть.
Путин - это "сильный лидер».

Но у этой фразы есть дополнение, которое повергнет вас в шок.
Зайпель продолжил:
- Такой же сильный лидер, как Барак Обама или пытающийся быть им Франсуа Олланд.

Странно, что подробности о позиции Путина мы узнаем от иностранного журналиста.
С другой стороны, если бы все это рассказал российский журналист, кто бы к его словам отнесся хотя бы с минимальным вниманием?

Кстати, когда обсуждалась работа Зайпеля над книгой, Путин поставил ему условие.
Зайпель рассказал:
- …я написал на записке четыре пункта для моей книги о нем. Первый: мне нужно было несколько интервью. Второй: я хотел сопровождать его во время рабочих поездок и выступлений. Третий: он не должен был отрицать сказанного. Четвертый: он не видит книгу до ее выхода в свет. В результате Путин засмеялся, а потом сказал, что просьба есть и у него, а именно - никаких семейных историй, а также ничего о его супруге, дочерях и возможной любовнице.

Вот так. Никаких семейных историй. Но про правильную политику, силу личности и умение убеждать говорить и писать можно, это не запрещается.)))



Tags: Путин, сирийский кризис, украинский кризис
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments