Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Заклятые европейские друзья: то ли помириться, то ли новые санкции ввести

Юнкер.png

Вчера ночью, перед сном, увидел в ленте новостей заголовок: «Глава Еврокомиссии высказался за улучшение отношений ЕС и России».

- О! - Думаю. – Ничего себе. Надо делать пост! Если такие вещи говорит не какой-нибудь малозаметный Роберт Фицо, и не совсем уж одиозные на Западе Милош Земан и Виктор Орбан, и не скользкий и маловлиятельный Маттео Ренци, а сам Жан-Клод Юнкер – это что-то! Неужели внешнеполитический маневр Путина действительно затевался с такой целью и подействовал?

Буквально Юнкер, если верить нашим агентствам, сказал следующее:
- Мы должны предпринять усилия, чтобы поддерживать отношения с Россией на практичной основе. Это не модно, но так должно быть.
И добавил:
- Мы не можем продолжать в том же духе, как сейчас.

Видите, как! Европа не может! Практически Победа!

- Ладно, - решил я. – Новость хорошая, интересная, позитивная. Но она и завтра останется актуальной. Хочу спать. Напишу днем.

Ага, днем... Победа...
Днем в ленте совсем другие новости.

То ли Юнкер взял пример с наших руководителей и осуществлял операцию информационного прикрытия, то ли партия санкции и вражды с Россией решила напомнить о себе, то ли это вообще наши европейские друзья нас предупреждают – не знаю.
Но первый заголовок, который бросился в глаза, выглядел так: «ЕС не исключил введения новых санкций против РФ из-за Сирии».

Высокопоставленный европейский чиновник анонимно осуществил слив, рассказал журналистам, что на столе у европейцев не предложение Юнкера, а новые санкции.
Ну, если в ЕС решат, что действия российских военных не отвечают задачам борьбы с терроризмом или направлены не только против ИГИЛ, а под авиаудары попадают мирные жители.

Но ведь западные СМИ, кажется, только об этом и сообщают: Россия наносит удары против умеренной оппозиции, Путин спасает Асада, а не воюет с ИГИЛ, мирные жители страдают и гибнут, кризис в Сирии обостряется…. И т.д., и т.п.

Интерфакс приводит слова европейского дипломата:
- В настоящий момент данный вопрос не стоит на повестке дня. Подобные вопросы вообще не решаются налегке, они требуют тщательного анализа и подготовки. Пока мы намерены только выразить нашу обеспокоенность тем, что, возможно, российские воздушные удары наносятся по умеренной оппозиции. И нас очень беспокоит, не попадают ли под них мирные жители. Проект заключений Совета ЕС еще дорабатывается. Как это будет сформулировано, сейчас не стоит предугадывать, но вопрос найдет отражение в документе.

Это мы знаем, ага. Сначала – обеспокоенность и сомнения, потом уверенность и претензии, затем – санкции.

Кстати, американцы тем временем наехали на Японию.
За переговоры с Россией о заключении мирного договора.

Представитель Госдепа Джон Кирби сказал:
- Мы по-прежнему считаем, что, говоря в общем, сейчас не время для того, чтобы вести с Россией дела как обычно из-за Украины.

- Украина по-прежнему занимает передовое, важное место в наших соображениях. Мы знаем, что Сирия сейчас в заголовках, так и должно быть, но это не значит, что мы закрываем глаза на Украину и на то, что Россия там продолжает делать.

Так что никакого потепления в отношениях с Россией Вашингтон попытается не допустить.
А вот ЕС пока думает.



Tags: Россия-ЕС, Юнкер, санкции, сирийская война, украинский кризис
Subscribe

Posts from This Journal “Россия-ЕС” Tag

promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment