Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Путин подал на развод. Но надеется на сохранение отношений

Путина на заседании Валдайского клуба, 22,10.15.png

Именно так можно описать основной смысл новой валдайской речи Путина

Конкуренция держав никуда не делась.
Брак с Западом не получился, слияния не произошло, государства остались:
- Окончание «холодной войны» положило конец идеологическому противостоянию, но основа для споров и геополитических противоречий вовсе не исчезла. У всех государств всегда есть и будут свои, порой разнонаправленные, интересы…


США вели себя неподобающе:
- Попытки любыми средствами продвигать модель одностороннего доминирования… …привели к разбалансировке систем международного права и глобального регулирования, а значит, есть угроза, что конкуренция – политическая, экономическая, военная – может стать неуправляемой.

Американцы обманули Россию и весь мир с ПРО:
- Нас, да и весь мир, пытались в очередной раз ввести в заблуждение просто. А сказать совсем попроще – обманывали. Дело не в гипотетической иранской ядерной угрозе, которой и не было никогда. Дело – в попытке разрушить стратегический баланс, изменить соотношение сил в свою пользу таким образом, чтобы не просто доминировать, а иметь возможность диктовать свою волю всем: и своим геополитическим конкурентам, да думаю, и своим союзникам.

США ведут со своими партнерами торговые и санкционные войны.

Обособляются, создают непрозрачные экономические блоки.

Навязывают войну в глобальном информационном пространстве:
- Агрессивно навязывается «единственно правильная» точка зрения и трактовка событий, подтасовываются или замалчиваются определённые факты. Мы уже все привыкли к навешиванию ярлыков и созданию образа врага.

Ведут двойную игру на Ближнем Востоке:
- Безусловно, Соединённые Штаты располагают огромным, самым большим в мире военным потенциалом, просто всегда трудно вести двойную игру. Объявлять о борьбе с террористами и одновременно пытаться использовать часть из них для того, чтобы расставлять фигуры на ближневосточной доске в своих интересах, как кажется, в своих интересах.

Поэтому вариантов нет - развод:
- …развитие мировой истории всегда сопровождала конкуренция держав и их союзов. И, на мой взгляд, это абсолютно естественно.

Но цивилизованный, с сохранением отношений, без скандалов и истерик:
- Главное, чтобы такая конкуренция строилась в рамках определённых политических, правовых, моральных норм и правил. Иначе соперничество, столкновение интересов чревато острыми кризисами и драматическими срывами.

Без разрушительного раздела имущества:
- Что, к примеру, такая неуправляемая конкуренция может означать для сферы международной безопасности? Это рост числа локальных конфликтов, особенно в «пограничных» регионах, где сталкиваются интересы крупных держав или блоков.

И с надеждой на мир:
- Это также вероятный закат системы нераспространения оружия массового уничтожения (что я считаю чрезвычайно опасным) и как результат – новый виток гонки вооружений.

Нам это не нужно.
Но отвергнутые брачные партнеры могут быть опасны:
- …будем реалистами: военная сила, конечно, остаётся и, безусловно, ещё долгое время будет инструментом международной политики. Хорошо это или плохо, но так есть по факту жизни. Вопрос в другом: будет ли она применяться лишь тогда, когда все другие средства исчерпаны? Когда необходимо противостоять общим угрозам, таким, например, как терроризм, и по известным правилам, изложенным в международном праве? Или кулаки станут пускать в ход по любому поводу, порой просто для того, чтобы напомнить миру, кто в доме хозяин, не задумываясь о легитимности применения силы и о последствиях применения силы, не решая проблемы, а лишь умножая их.

Поэтому даже после развода лучше договариваться и сотрудничать:
- Сейчас важно извлечь правильные уроки из того, что было в прошлом, и идти вперёд.
- Уверен, что опыт, который мы накопили, и сама сегодняшняя ситуация позволят нам наконец сделать правильный выбор – выбор в пользу сотрудничества, взаимного уважения и доверия, выбор в пользу мира.


Но все-таки не забывать, что «у всех государств всегда есть и будут свои, порой разнонаправленные, интересы…».

В общем, отныне каждый из нас сам по себе.
Любви не получилось, а на брак без любви Путину (или России?) не нужен.

Уместная аналогия?



Tags: Валдайский клуб, Путин, Россия-Запад, Россия-США, государство
Subscribe

Posts from This Journal “Валдайский клуб” Tag

promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments