Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

7 апреля 2012, суббота. Главные события дня. У нас в Мире.

Россия
Экспорт "Газпрома" в Европу в 2012 году может остаться на уровне прошлого года - 150 миллиардов кубометров. "Выбирая между 154 миллиардами по более низкой цене и 150 по более высокой, мы выбираем 150". 150 миллиардов кубометров - это только минимальный уровень по условиям контрактов "бери или плати". Доля "Газпрома" на европейском рынке в 2011 году выросла до 27% с 23% в 2010 году. В 2020 году "Газпром" по-прежнему ожидает роста доли до 30%, а в 2030 году - до 32%.


Европа
ЕС. Еврокомиссар по экономической политике и финансам Олли Рен назвал Латвию, Литву и Польшу "потенциальными кандидатами" на присоединение к еврозоне.

Германия. Известный немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс не собирается отказываться от сказанного в своем антиизраильском стихотворении. Он отверг обвинения в антисемитизме, так как выступает против правительства, симпатизируя Израилю как стране. Грасс заявил, что в стихах, опубликованных ранее в ряде мировых газет, он хотел призвать не только Израиль, но и Иран допустить международных наблюдателей на их ядерные объекты. В стихотворении "То, что должно быть сказано" Грасс предупредил об опасности политики Израиля, направленной против Тегерана. Общественность как в Германии, так и за ее пределами возмутилась. В Израиле к критике в адрес Грасса присоединился премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху, который заявил, что "сравнение Израиля с режимом в Иране, который отрицает Холокост и угрожает уничтожить еврейское государство, говорит мало об Израиле, но многое о Грассе".

Польша. Главная военная прокуратура Польши продлила до 10 октября 2012 года, на очередные шесть месяцев, расследование катастрофы самолета президента Польши под Смоленском. Предполагалось, что к 10 апреля расследование будет завершено.

Ближний Восток и Северная Африка
Египет. "Братья-мусульмане" заявили в субботу вечером о выдвижении еще одного кандидата в президенты Египта. Он должен будет подстраховать основного претендента на высший государственный пост от ассоциации Хайрата аш-Шатыра. Кандидатом стал Мухаммед Мурси - председатель "Партии свободы и справедливости", которая является политическим крылом ассоциации.

Египет. Бывший вице-президент Египта и экс-глава разведки Омар Сулейман подал сегодня документы в комиссию по проведению президентских выборов. Накануне он поменял решение не баллотироваться на высший государственный пост и объявил своем выдвижении кандидатом в президенты. В поддержку Омара Сулеймана выступили многие светские и либеральные силы страны. Некоторые оппозиционные силы уже заявили, что в случае победы Сулеймана на выборах они поднимут вооруженное восстание в стране.

Сирия. Правительство заявило, что сирийские войска провели успешные операции против боевиков в районе города Дума, в Ябруде, Хомсе и др.

Сирия. Сирийская оппозиция заявила о гибели более 110 человек из-за обстрелов правительственными войсками позиций повстанцев и мирных поселений. Обстрелы были совершены в субботу в районах городов Алеппо, Хама, Хомс и других населенных пунктах.

Сирия. Сирийские мятежники атаковали в субботу армейский блокпост на границе с Ливаном в районе Джусия. Как заявил представитель повстанческой группировки, принятые правительством Сирии меры по укреплению границы в этой местности стали мешать переправке раненых боевиков в Северный Ливан, где им оказывается помощь в частных госпиталях, принадлежащих исламским благотворительным центрам. В результате нападения погибли и получили ранения не только сирийские военнослужащие. Под обстрел попал ливанский автобус, в котором, находились шиитские паломники. По предварительным данным, погибли шесть человек, более 20 получили ранения.

Йемен. Президент Йемена Абд Раббо Хади, пришедший к власти в конце февраля, сместил со своих постов десятки официальных лиц, лояльных бывшему режиму во главе с экс-президентом страны Али Абдаллой Салехом. Это произошло вслед за заявлением о том, что они дестабилизируют обстановку в государстве. Своих мест лишились четыре губернатора и десятки генералов, в том числе брат Салеха и начальник ВВС Йемена, а также племянник бывшего президента, который возглавлял президентскую гвардию.
После смещения власти Йемена закрыли международный аэропорт в столице Сане в связи с угрозами нападения со стороны военных, поддерживающих смещенного с поста начальника ВВС Йемена Мухаммеда Салеха аль-Ахмара. Войска, поддерживающие аль-Ахмара, окружили аэропорт.

ПА. Власти сектора Газа казнили палестинца, обвиненного в сотрудничестве со спецслужбами Израиля и убийстве бойцов палестинского сопротивления. По информации Палестинского центра по правам человека, военные суды на территории Палестинской автономии с 1994 года вынесли 124 смертных приговора: 25 на Западном берегу реки Иордан, где правит Палестинская национальная администрация, и 99 в секторе Газа.

Азия
Афганистан. Афганская армия готова отказаться от содействия войск НАТО при проведении ночных рейдов в домах афганцев. Сейчас самостоятельно проводится 75 проц акций.

Китай. Известный китайский общественный деятель, профессор-диссидент Фан Личжи скончался в США в возрасте 75 лет. Фан Личжи, будучи профессором астрофизики в Научно-техническом университете Китая, активно выступал за радикальные преобразования в КНР, в частности за полную вестернизацию страны как в политике и экономике, так и в культуре. В 1987 году Фан Личжи за свои мировоззрения был исключен из Коммунистической партии Китая и отстранен от деятельности в университете. В 1989 году он стал одним из вдохновителей выступлений студентов на площади Тяньаньмэнь, после которых скрывался почти год на территории американского посольства в Пекине до тех пор, пока китайские власти не разрешили ему покинуть страну вместе с семьей. В США Фан Личжи преподавал в Принстонском и Аризонском университетах.

Африка
Мали. Глава хунты заявил, что начался процесс передачи власти главе однопалатного Национального собрания.

Мали. Алжир. Алжир сосредоточил значительную группировку вооруженных сил близ границы с Мали, где два дня назад были похищены семь сотрудников алжирского генконсульства в городе Гао. Контролирующее пограничные с Алжиром районы Мали туарегское "Национального движения за освобождение Азавада" (НДОА) предложило помощь в освобождении алжирских дипломатов.

Мали. Туареги из "Национального движения за освобождение Азавада" продолжают утверждать, что именно они, а не исламисты, контролируют территорию севера Мали, и призывают организовать гуманитарный коридор. "Исламисты занимают некоторые районы" в Тимбукту, хотя "по данным на вечер 6 апреля, террористические группы начали покидать город". туареги рассчитывают бороться с террористами совместно с западными государствами и странами региона. Они утверждают, что никак не связаны действующей в Мали исламистской группировкой "Ансар ад-Дин" и "Аль-Каидой исламского Магриба".

Малави. Вице-президент Малави Джойс Банда в субботу приняла присягу в качестве главы государства после смерти президента государства. Она стала первой женщиной-президентом в истории стран южной Африки.

Использованы новостные ленты ИТАР-ТАСС, РИА НОВОСТИ и материалы других новостных сайтов Рунета


Tags: Афганистан, Газпром, Германия, ЕС, Европа, Китай, ПА, Польша, Сирия, апрель 2012, хроника
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments