Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Category:

Говорят, Путину в России все сходит с рук

Путин на Всемирном конгрессе соотечественников, 5.11.15.png

Мы его так любим?
Или просто согласны с его политикой?

Вы обратили внимание на сопроводительную характеристику, которую Форбс дал Путину, определяя его самым влиятельным политиком мира в 2015 году?

Буквально было сказано так:
- Путин продолжает доказывать, что он — один из немногих людей в мире, обладающих достаточным влиянием, чтобы делать то, что хочется, и выходить сухим из воды.


И добавляется, что ни санкции за Крым и Украину, ни падение рубля, ни углубление рецессии в экономике не изменили отношения сограждан к Путину. В июне рейтинг достиг небывалого максимума в 89%.

Интересно, почему это происходит.
Ответов может быть несколько.

Например, Путин (точнее, его медийный образ, ведь знаем мы именно его) страшно нравится гражданам.
То есть мастера пиара и СМИ обеспечили нам правильную презентацию Путина.

Или другой вариант: Путин проводит совершенно правильную политику, с которой большинство населения категорически согласно.
То есть вариантов нет, мы за Путина как мудрого и правильного государственного деятеля, которому нет альтернативы.

Наконец, ест еще один важный вариант: Путин выстроил такую систему политической мобилизации и идейного контроля, так подавил оппозицию, что народ, который граждане, просто не имеет никакого представления о других вариантах.

То есть это оно не самое ему сходит с рук.
Это Путин все построил так, что может делать всё.
И возразить ему – серьезно, политически, во власти, на общественном и политическом поле, а не в трепе по социальным сетям и в кругу друзей и близких – никто ничего не может.

Я, между прочим, испытываю сомнения.
С одной стороны, машину политического обеспечения своей власти он создал невероятно мощную.
Эта машина парализует и уничтожает любое сопротивление.

С другой стороны, в эту машину вовлечено слишком много людей для того, чтобы можно было сказать - она создана искусственно, это колосс на глиняных ногах, ткни палкой, и все развалится.
Верхушки (элиты, уж какие есть), федеральная и региональные, эту машину не просто поддерживают, они обеспечивают ее работу, функционирование.
Народ не всегда доволен своей конкретной жизнью, но вывести из этого недовольства необходимость протеста против властей и сложившегося порядка вещей не может и не хочет.

Более того, некоторые аспекты деятельности Путина - тот же очевидный рост благосостояния (со всеми проблемами, исключениями и т.д.) за время правления Путина, и его "крутая" внешняя политика нравится очень многим.
А остановка роста благосостояния и ухудшение жизненных обстоятельств пока не воспринимается как устойчивый, окончательный тренд. Всем кажется, что проскочим, зато выйдем из кризиса с новым внешнеполитическим статусом.

Вы какой вариант выбираете?
Может быть, есть еще другой, я что-то пропустил?

Tags: Путин, политика в России, рейтинги
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments