Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

О том, как Олег Шеин и его группа вдруг выдвинулись на авансцену российской оппозиционной борьбы.

Хроника событий.

4 марта состоялись выборы президента и параллельное голосование в некоторых регионах по местным руководителям. В частности, голосование на выборах мэра в Астрахани.
В тот же день Сергей Миронов поздравил Путина с победой и в телефонном разговоре сказал ему о проблемах в Астрахани.

5 марта в Москве на Пушкинской площади прошел оппозиционный митинг движения "За честные выборы". Участников - 14-20 тыс. Присутствовали Удальцов и Навальный. После митинга Удальцов, Навальный и Яшин попытались остаться на площади - знаменитая акция в фонтане. Все были арестованы. Но отпущены после составления протоколов.
Лига избирателей занята анализом выборов.

6 марта Лига избирателей распространила меморандум о непризнании результатов выборов.

10 марта на Новом Арбате прошел митинг "За честные выборы". Митинг посвятили фальсификациям. Отдельно попытались мобилизовать протестантов на защиту бизнесмена Козлова, мужа активистки протестного движения, члена Лиги Избирателей Ольги Романовой.  Было от 10 до 30 тыс человек. Сергей Удальцов участвовал. Навального не было.
После митинга Удальцов опять попытался что-то такое сделать, провести какую-то не совсем понятную акцию и был задержан для составления протокола.

12 марта Сергей Удальцов принял участие в работе группы Володина по политической реформе.

15 марта Алексей Навальный оштрафован судом за фонтанную акцию 5 марта на 1 тыс рублей. Сергей Удальцов наказан административным арестом на 10 суток.
Борис Немцов заявил, что ПАРНАС выходит из рабочей группы Володина из-за ареста Удальцова и приговора мужу Ольги Романовой бизнесмену Козлову. Он сообщил также об акции 17 марта на Пушкинской площади в форме встречи граждан  с депутатами.

16 марта на тему ареста высказались в КПРФ и "Справедливой России". Навальный в интервью газете "Коммерсант" сообщил, что оппозиция больше не будет согласовывать свои акции с мэрией Москвы.
Суд рассмотрел и удовлетворил жалобу защиты. Решение по делу Удальцова было отменено, ему назначили ему штраф в 1 тыс рублей.
В тот же день, 16 марта, началась бессрочная голодовка группы Олега Шеина в Астрахани. На нее никто не обратил внимания.

17 марта прошла акция на Пушкинской площади. На встречу с депутатами Гудковыми, Немцовым, Удальцовым пришло несколько сотен человек. О голодовке Шеина и выборах мэра в Астрахани вопрос, кажется, не поднимался вообще.

18 марта прошла акция против НТВ у телецентра "Останкино". Так оппозиция отреагировала на грязноватую поделку телевизионщиков НТВ под названием "Анатомия протеста". Удальцов и Немцов были на акции, их задержали и выпустили после составления протокола.

18 марта РИА Новости сообщило, что Сергей Миронов обратился к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой обратить внимание на голодовку 11 членов партии "Справедливая Россия" в Астрахани. "По фальсификациям на выборах мэра Астрахани 16.03 направил свое обращение и документы от Олега Шеина президенту Медведеву", - написал Миронов в своем микроблоге в Twitter.

20 марта о ситуации в Астрахани сообщалось, что полиция выставила возле общественной приемной партии СР в городе наряд полиции. Один из сотрудников мэрии пояснил, что интерес к действиям оппозиции мог бы возникнуть, проводись они законным путем, то есть через суд. "А поскольку Шеин голодает года с 2003, едва ли не после каждых выборов, на это никто уже не обращает внимания".

22 марта Илья Пономарев и Геннадий Гудков заявили о создании Социал-демократического союза. Среди инициаторов - Сергей Удальцов. Оргкомитет "За честные выборы" занят организацией открытой пресс-конференции на Пушкинской площади. Об Олеге Шеине и его группе, которые голодают уже 7 дней, никто не вспоминает.

23 марта председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин сообщил, что спецгруппа депутатов направится в Астрахань в ближайшие дни. Он уполномочена разобраться в ситуации и представить доклад. В тот же день группа вылетела и встретилась с голодающими.

24 марта движение "За честные выборы" провело открытую пресс-конференцию на Пушкинской площади. Акция собрала около 50 человек. Выступили Удальцов, Немцов. Удальцов сказал, что кампания за честные выборы переходит в кампанию за честную власть. Финалом кампании "За честные выборы" будет марш миллионов  "За честную, легитимную власть" 6 мая. Оппозиция настаивает на продолжении реформы политической системы, требует разрешить создание предвыборных блоков, изменить закон о референдуме, реформировать систему избирательных комиссий и судебную систему.
Немцов сказал, что надеется к 7 мая увидеть на свободе ряд известных людей из списка, переданного оппозицией президенту; скорее всего помилования будут уже в апреле. Он предложил провести 1 мая "фестиваль свободы" на Болотной площади. "Начиная с 15 апреля будет проведена так называемая "белая неделя", когда пройдут круглые столы, пресс-конференции, политические дебаты, будут концерты, будут какие-то флэш-мобы, на которых люди будут определять, какие мирные способы борьбы наиболее эффективны в настоящий момент". Программа будет опубликована в интернете.
Олег Шеин со своими Астраханскими проблемами Удальцова и Немцова пока не заинтересовали.

24 марта межфракционная группа ГД провела в Астрахани встречи с властями и вылетела в Москву. Писать доклад.

28 марта мировой суд взыскал с Сергея Удальцова штраф в 1 тыс рублей за митинг 5  марта на Пушкинской площади.  Сергей Удальцов заявил, что в Москве и других городах России надо выстраивать альтернативную сеть гражданской взаимопомощи. "Надо самим постепенно становиться властью. Такая гражданская сеть в Москве начала формироваться пару лет назад, когда граждане объединились в "Московский совет". При этом надо заниматься также общими политическим проблемами. Об Олеге Шеине и событиях в Астрахани - ни слова.

30 марта Олег Шеин и его соратники начали выкладывать в интернет доступные им 17 записей веб-камер 4 марта на выборах мэра Астрахани. Они заявили, что опасаются исчезновения этих записей с ресурсов Минсвязи и Ростелекома.

31 марта Удальцов и Гудков провели очередную встречу на пушкинской площади. Собралось около 50 человек. Удальцов заявил, что из регионов на "Марш миллионов" приедут более 10 тыс. человек. Организаторы приглашают участвовать всех, кто выступает за честную и легитимную власть. Он обещал послать приглашение Зюганову. Он также объявил о старте кампании "Стань миллионером". "Люди обязуются записать в бюллетенях (которые будут составлять для проведения марша) по 10 человек".
Вечером Удальцов сообщил в Твиттере, что следующая встреча на Пушкинской площади состоится 7 апреля. Прошедшую встречу он Народным оргкомитетом кампании "За честные выборы".

В Астрахани партия "Справедливая Россия",  в том числе Миронов и Левичев", а также представители КПРФ, "Яблока" и других оппозиционных групп провели шествие и митинг с участием ок. 250 человек. В поддержку Олега Шеина и его группы. Миронов объяснил, что Шеин не может подать заявление в суд, так как предоставление видеоматериалов ЦИКом затягивается. Он заявил также, что в случае неуспеха борьбы в Астрахани Олег Шеин вернется в Думу. После митинга он обещал встретиться с Шеиным и принять решение по дальнейшему продолжению голодовки.

1 апреля. Участники акции "Белая площадь" пытаются пройти на Красную площадь. Полиция провела задержания.

2 апреля. Сергей Удальцов отказался участвовать во встрече с президентом Медведевым.

5 апреля. "Справедливая Россия" провела расширенное заседание Совета палаты депутатов партии. Обсуждался широкий круг вопросов, в том числе ситуация в Астрахани.  Из Астрахани прилетел Олег Шеин, зал встретил его овациями. Он заявил, что отказался от встречи с представителями США в Москве и не намерен отказываться от голодовки. Голодают 22 человека, 8 человек выбыло из-за истощения.

6 апреля к событиям в Астрахани подключилась Лига избирателей. Делегация в составе Леонида Парфенова, Шкуматова и Елизаветы Глинки прилетела в город и встретилась с группой Шеина. Елена Глинка ("доктор Лиза") смогла уговорить 5 человек прекратит голодовку.

7 апреля санкционированный митинг "За честные выборы" в Новопушкинском сквере собрал около 100 человек. Сергей Удальцов не был из-за болезни. Известные политики не участвовали. Выступали желающие. Движение иссякло.

8 апреля участники акции "Белая площадь", украшенные белыми лентами и белой символикой, смогли пройти к Кремлю на Красную площадь. Были Немцов и Удальцов. Всего собралось несколько десятков человек. Несколько позже других появилась Евгения Чирикова с палаткой. Дальше свидетельства расходятся. То ли она попыталась эту палатку поставить, то ли ее сразу арестовали. В общем, палаточная акция закончилась в отделении полиции. Туда же пошли некоторые участники акции "Белая площадь", защищать Чирикову. Что делали в это время Сергей Удальцов и Борис Немцов, не знаю. Не нашел информации. Чирикову оформили и выпустили.

В этот же день на события в Астрахани откликнулись Георгий Федоров из Общественной палаты и Александр Брод из ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль". Георгий Федоров высказался в том смысле, что проверить, как проходили выборы в Астрахани, конечно, надо. А потом желательно Олега Шеина наказать. Когда Если обвинения не подтвердятся. Александр Брод сообщил, что едет в Астрахань.
Олег Шеин отреагировал заявлением, что голодовка "дышащая", то есть плохо чувствующие себя люди удаляются и заменяются другими.

9 апреля председатель партии "Справедливая Россия" Левичев с утра заявил, что Шеин прекратит голодовку, как только получит видеозаписи со всех избирательных участков. Позже Олег Шеин опроверг это заявление. "Мы не подали до сих пор иск в суд только по той причине, что не имеем на руках данных с остальных веб-камер. Иначе против двух-трех наших свидетелей выступит десять фальсификаторов, на чем дело и закончится", - написал Шеин в своем блоге в "Живом Журнале".  Подача иска не остановит голодовку, участники акции будут дожидаться решения суда.

Миронов заявил, что Шеин получил ответ от Чурова. Записи со всех избирательных участков будут предоставлены. Лидер эсеров признал, что его огорчает молчание руководства страны, в адрес которого он дважды посылал заявления по ситуации в Астрахани. Он обещал задать вопрос о ситуации в Астрахани премьеру Путину 11 апреля во время его отчета Государственной Думе.

Член ЦИК РФ Сергей Даниленко заявил, что подать иск в суд можно и без видеоматериалов с избирательных участков. Он сказал, что Шеин обещал подать документы в суд не позднее среды.

Ситуацию в Астрахани вдруг заметил Навальный. Он написал про Олега Шеина в своем блоге в ЖЖ.

Одновременно к событиям в Астрахани подключились Удальцов и Немцов. Они организовали пикеты у представительства Астрахани в Москве. Удальцов набрал группу для солидарной голодовки. Пять человек начали акцию в офисе интернет-издания "Свободная пресса", поздним вечером к ним присоединился сам Удальцов. Он заявил, что главная цель участников - выразить солидарность с астраханцами и добиться реакции властей на происходящее.

Сегодня 10 апреля. Я еще не смотрел новости.
Кажется, история продолжается.
Навальный приехал в Астрахань. Лично. Нашлось ему, наконец, дело?
Поведет народ на Астраханский Кремль? Или там его нет? Я не очень хорошо себе представляют этот город.
Ну, как минимум очередной раз сможет сказать свое знаменитое "Отдайте наше нам! Мы здесь власть!".
Интересно, с добавлением "В размере полученных голосов"?
Или митинг не запланирован?



Tags: Астрахань, Левичев, Миронов, Немцов, Справедливая Россия, Удальцов, Шеин, голодовка, оппозиция
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments