Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

«Когда закончится нефть...»

пеллеты.png

Вы когда-нибудь слышали песню Юрия Шевчука, в которой есть эти строчки? В ироничной манере певец рисует сценарий будущего, в котором наша страна живёт без углеводородных ископаемых. Но ирония иронией, а нефти в России осталось, по разным оценкам, на 10-30 лет: 10 лет — при условии добычи только нетрудноизвлекаемой нефти на уровне 0,5 млрд тонн в год, 30 лет — если будут освоены «трудные» месторождения.

Чтобы окончание «нефтяной эры» не обернулось для нашей страны экономическим крахом, уже сегодня стоит задуматься о будущем без пресловутой «нефтяной иглы». И здесь возможны различные варианты, связанные с альтернативными источниками энергии: гидроэнергетика, ветровая, солнечная и геотермальная энергетики, развитие биотопливных технологий. Кстати, на последнее направление делают ставку и в Северной Америке, и в Европе. Например, по прогнозам Европейской комиссии по возобновляемым источникам энергии производство тепловой и электроэнергии из биомассы в ЕС к 2020 году возрастёт до 1650 ТВт•ч (в 2007 году этот показатель составлял 800 ТВт•ч).

А что же Россия?

Открываем доклад Российского энергетического агентства и читаем до боли знакомые слова (которые, наверное, подходят к большинству отраслей нашей экономики): «Россия, которая по запасам растительного и другого вида возобновляемого энергосырья занимает одно из ведущих мест в мире, находится лишь на первой ступени формирования данной отрасли». Запомните, кстати, эту фразу, мы к ней ещё вернёмся.

Если говорить о твёрдом биотопливе, то мы только в лесной промышленности ежегодно теряем 105 млн кубометров в год (данные взяты из доклада «О повышении эффективности лесного комплекса» для Госсовета РФ). Из этого объёма можно произвести:

- 9,3 млрд Гкал тепловой энергии;
- 135 млн Мвт/ч электрической энергии.

Здесь можно задать вопрос автору: уважаемый, это что же получается, вместо «нефтяной иглы» вы предлагаете пересесть на «биотопливную» и по-прежнему оставаться сырьевым придатком зарубежных экономик? Нет, нет и ещё раз нет! Биотопливо — это продукция высокого передела, продажа которого принесёт доходы экономике нашей страны. Другое дело, если мы продаём лес за рубеж, который к нам потом возвращается в виде биотоплива. В этом случае, мы теряем деньги. Как теряем деньги и тогда, когда наши лесные ресурсы осваивают иностранные компании (что, например, происходит сейчас в лесах Дальнего Востока).

16237775824573900167.png

Если говорить о производстве продукции высокого передела, то в лесной промышленности давно созрела идея кластерного подхода освоения лесных ресурсов. Когда в одном географическом регионе размещаются предприятия, которые составляют полный цикл заготовки древесины и производства из неё различных видов продукции: лесозаготовительное, деревообрабатывающее, мебельное, фанерное, пеллетное, целлюлозно-бумажное, биотопливное и другие производства. Примером такого кластера стал «ПоморИнноваЛес» в Архангельской области, ведущими производствами которого являются «Архангельский ЦБК», ООО ПКП «Титан» и ЗАО «Лесозавод 25».

Планируется создание такого кластера и в Вологодской области: в проекте особой экономической зоны «Суда» роль локомотива отведена целлюлозному заводу «Зевс». Только вот уже который год дело не может сдвинуться с точки: разработчики проекта погрязли в прениях с местными общественными силами. И если раньше спор был чисто экологический (и представители будущего завода сумели не раз доказать экологическую безопасность производства), то теперь он приобретает экономический и политический окрас: прикрываясь охраной окружающей среды, противники строительства реализуют свои шкурные интересы. В результате проект по эффективному использованию лесных ресурсов области остаётся замороженным.

Вот и получается, что «Россия, которая по запасам растительного и другого вида возобновляемого энергосырья занимает одно из ведущих мест в мире, находится лишь на первой ступени формирования данной отрасли».


Tags: нефть
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments