Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

В Кремле нет раскола. Нет даже разделения на ястребов и голубей



Думаю, это главное, что показал Европе и всему миру визит председателя Медведева в Мюнхен.

От Путина, если бы он приехал, вряд ли кто-нибудь ожидал бы мягких слов и миролюбивой риторики.
От Медведева ждали.

Но Медведев показал, что у нашего руководства единый взгляд на внешнюю политику.
Практически без полутонов, оттенков и вариантов истолкования.

В своем интервью телеканалу Euronews Медведев это подтвердил еще раз.

Россия защищает в Сирии свои национальные интересы, действует по приглашению законного президента и в рамках договоренностей с другими государствами, в том числе США.
Россия не будет обращать внимание на угрозы («Сегодня я посмотрел: в комментариях Госсекретаря Керри было сказано, что если Россия и Иран не будут помогать, то мы вместе с другими готовы провести наземную операцию. Это напрасные слова, зря он так сказал», - сказал Медведев).

В Украине следует действовать на основе минских соглашений («Они должны быть исполнены целиком и полностью всеми сторонами. …Сейчас важнейшим является политическое и юридическое решение тех задач, которые вытекают из минских соглашений. Кто за это отвечает? Ну, естественно, Украина»).

Вопроса Крыма для России не существует («Этого вопроса нет, и для России не существует. Этот вопрос закрыт навсегда. Крым является частью российской территории. Там был проведён референдум, мы изменили свою Конституцию. Республика Крым и город Севастополь являются частью Российской Федерации»).

Отношения с США мы уже перезапускали, но они разрушены («Мы уже как-то перезапускали с американцами взаимоотношения. Я в этом лично участвовал, Сергей Лавров кнопку жал с Хилари Клинтон… Ну и что? К сожалению, отношения снова деградировали, они разрушены, они хуже, чем были»).

Восстанавливать отношения нужно на принципиально иной основе («На какой? Равноправной, справедливой, спокойной основе взаимоотношений, исходя из того, что это нужно не только Российской Федерации, а Европейскому союзу, Соединённым Штатам Америки»).

Санкциями нас пугать бессмысленно. Ничего не добились и не добьетесь («Нас всё время пугали санкциями, эти санкции вводили в советский период многократно. Никогда ни к чему это не приводило, только деньги теряли. И сейчас будет то же самое. Надо набраться мужества и сказать: знаете, ребята, всё, мы это завершаем вот с такого-то числа, просим и вас тоже ответные меры приостановить. Вот это будет правильный подход»).

И вообще, экономика если не процветает, то оздоравливается («Экономика оздоравливается, она меньше зависит от нефти, и мы можем развивать свою промышленность и сельское хозяйство. …мы стали активнее заниматься своим сельским хозяйством и в значительной степени теперь себя обеспечиваем практически любым продовольствием, а, например, зерно в огромных количествах поставляем на экспорт. В этом смысле санкции помогли. Но, наверное, они не помогли сельхозпроизводителям в Европейском союзе»).

Свобода слова есть, в интернете можно найти все («В интернете, как Вы понимаете, вообще никакого регулирования в этом смысле нет, там представлены все точки зрения, в том числе, скажем прямо, даже экстремистские. Поэтому мне кажется несерьёзным считать, что какая-то часть людей не получает доступа к информации иного порядка в современном глобальном мире»).

Деятели российской оппозиции никому не интересны («Знаете, я вспоминаю советские времена, когда ещё учился в университете. Я с трудом себе представляю, чтобы генеральному секретарю компартии Великобритании Гордону Макленнану или генеральному секретарю компартии Соединённых Штатов Америки Гэсу Холлу дали возможность высказаться в каком-нибудь респектабельном журнале, газете или на телевидении Великобритании или Соединённых Штатов Америки в 70–80-е годы. Почему? Не потому что они были там под запретом, а потому что они были никому не интересны. Они были политические маргиналы, и у нас часть оппозиции, к сожалению, такая. Когда они говорят: нас никуда не пускают… Так вы тогда хотя бы покажите, что вы кому-то интересны»).

«Англичанка гадит», но ничего нового в этом нет («У нас вообще с Британией своеобразные отношения на протяжении веков. Они такие нелёгкие в силу разных причин... Вы упомянули некий отчёт некоего судьи в отставке, в котором (я просто ради интереса посмотрел) практически каждый раздел и абзац начинаются со слова ‘probably’. Ну что тут комментировать? Это неофициальный отчёт человека, который находится в отставке, который даёт вероятностные суждения. …В этой истории прискорбно только одно – что отчёт, который изобилует словечками ‘probably’, комментируют премьер-министр, министр иностранных дел. Это уже напоминает борьбу с ведьмами и колдунами. В конце концов оставим это на совести тех, кто комментирует.
Что же касается каких-либо юридических действий, ну это смешно просто. Нам это не нужно, и Российская Федерация никогда не будет преследовать какую-либо страну за дурацкие поделки или какие-то смешные фильмы»
).

Вы можете сказать, что высказывания Медведева более мягкие, чем высказывания Путина?
Я – нет.
Что из этого следует?

Медведев поехал в Мюнхен, чтобы показать: нет случайной внешней политики Путина, есть внешняя политика российского истеблишмента, российской правящей верхушки.
Эта политика проводится на основе консенсуса, она такая была, есть и будет.
С Путиным или без Путина, все равно.
Потому что вариантов смены правящей верхушки тоже нет.

Хватить ребячиться, пора признать реальность.
Рано или поздно придется это сделать, зачем откладывать?!


Tags: Медведев, Мюнхенская конференция, Путин, Россия-Запад, интервью Медведева
Subscribe

Posts from This Journal “Медведев” Tag

promo vg_saveliev январь 10, 2016 17:00 130
Buy for 10 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Медведев” Tag