Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

За все хорошее против всего плохого, или мечты о панацее в виде политической конкуренции

 

 

Очередная дискуссия. В связи с темой богатства наших правителей, в данном случае, В.В. Путина. Пост LJ «В Европе нашли новую недвижимость Владимира Путина» от 19 апреля -  b-insider поделился новой сенсацией: якобы Владимир Путин приобрел в Европе дом, общей площадью в полторы тысячи квадратных метров. Ну, и так далее…

Соображения и позиция моего оппонента очень распространены, как мне кажется.

vg_saveliev

А вот интересно. Есть в природе люди, которые получив должность Владимира Владимировича, ничего не сделали бы для себя, и жили бы на одну зарплату? Кто может для себя такое представить?  

  comand_com

такое можно представить, при условии, что при серьезном подозрении в недобросовестности его могут похоронить его политические оппоненты...

расследование в отношении высших чиновников можно вести только с их собственного позволения, кто ж его даст, кроме равновесных политических конкурентов?... кстати, вся информация о серьезных хищениях поступает от кого угодно (в основном из публичных источников), но только не от правоохранительных органов, странно да?

  vg_saveliev

Вы немного отклонились от вопроса. Я спрашивал, не о том, что может остановить чиновника, а как бы вы сами действовали в современной ситуации.

Кроме того, насчет политической конкуренции тоже не все ясно. Вот, Касьянов кухню путинскую знает, а в оппозиции. Это можно объяснить тем, что на него, Касьянова, компромата нет(?), а можно тем, что никто не хочет вскрывать действительную картину. Путин, например, сказал, что оппозиционеры хотят доступа к деньгам. Тоже ведь вариант. Поскольку фактов нет, идет слово Путина против слова Немцова, Милова, Касьянова и прочих.

  comand_com

в современной ситуации я бы не пошел во власть совсем, а если бы и пошел, то жил бы на одну зарплату, потому что во власть надо идти ради власти, когда чувствуешь, что ты знаешь, что делать и можешь повести за собой людей... Про оппозицию могу сказать, что она должна быть, хотя бы такая, потому что это уже конкуренция, которая заставляет бороться за избирателей, а за избирателей можно бороться только улучшая жизнь избирателям. Путин говорит, что оппозиция хочет денег - это естественно приписывать остальным людям свои пороки

  vg_saveliev

 Вы сразу ответили. Не пошел бы - это и есть ваша социальная и гражданская позиция.

Про то, что оппозиция должна быть, никто не спорит, это очевидно. Беда в том, что ее реально нет. И она не всегда возможна, именно в силу того, что у нее сегодня нет программы и социальной базы. Борьба с коррупцией - это не программа. Это что-то вроде борьбы с привелегиями, которую вел в свое время Ельцин. Когда его вывели из Политбюро. В лучшем случае, это один из аспектов оппозиционной программы. Очень маленький, кстати, аспект.

А насчет проекций Путина - это опять-таки мнение, не более. Может быть это проекция, может быть - правда (он вполне может знать про оппозиционеров такое, что вам неизвестно, и чего он вам никогда не скажет).

  comand_com

 дайте площадку для дискуссий, тогда можете говорить, есть оппозиция или нет... когда основные СМИ принадлежат государству нечего ждать, что программа Немцова, Касьянова, Зюганова или кто там еще, будет поддержана массовым избирателем... Разрыв между теле-Россией и реальной Россией огромный... это тот случай, когда ложь повторенная многократно становится правдой...

Теперь о моей социальной позиции - я не хочу власти, не хочу быть чиновником, я предприниматель, мне нравится зарабатывать деньги, я хочу быть богатым, и при этом не хочу, чтобы меня попрекали элитной недвижимостью в Европе...

А компромата на оппозицию нет и не было, иначе бы его давно пустили в ход, а не говнякали бы ролики про Немцова (тьфу позор какой)

  vg_saveliev

 Да бросьте вы. Ну что вам неизвестно и непонятно про Немцова? Зюганова? Касьянова?

У Немцова площадка была, он все растерял вследствие собственной несостоятельности. Ну, какой из него лидер нации?

У Зюганова она была и есть.

Вот вы хотите быть богатым, и все хотят. Но не все могут себе позволить плюнуть на политику. Пожертвуйте собой ради общего блага! Будьте честным бедным президентом или хотя бы лидером, да просто активным членом оппозиционной партии, бессеребренником. Если не можете - это все демагогия. Мог бы, но не буду. Сильно честный, сильно брезгливый. И честных денег хочу. Много.

Про компромат я говорил. У меня есть ощущение, что они стараются соблюдать правила игры. Серьезного компромата на Путина или Медведева тоже никто не представил.

comand_com

 да не хочу я в президенты, и в думу не хочу... кроме меня найдутся и честные и сильные... я готов работать и зарабатывать при любой власти, просто я вижу что происходит и высказываю свое мнение... вам когда не нравится как рабочие ремонт сделали, вы тоже им об этом говорите, но они же вам не говорят - на, сам ламинат клади, если такой умный... Да и пес с ним с Немцовым, вы что думаете, что у нас кроме него никого нет? и с программой и с командой.... Есть просто никто таких в телевизоры не пускает...

  vg_saveliev

 Нету никого ни с программой, ни с командой.

Это не ламинат. Вы беретесь судить о том, чего не понимаете, извините. Это все равно, что потребовать из досок сделать мраморный дворец, да еще и компьютеризированный, самоуправляющийся. Не сказав, как. И обвинив рабочих, которые сказали, что не смогут, в том, что они просто воры. Половину досок продали налево, а на работу пригласили земляков. Вот и не могут сделать из остатков компьютеризированный дворец.

  comand_com

 правильно ли я вас понимаю. Вы хотите сказать, что линия партии власти (даже если предположить, что они действовали бы большей частью в интересах избирателя) - единственно верный и правильный путь развития России? Что в многомиллионной стране нет людей, имеющих желание и способных создать более эффективную и качественную систему управления, благодаря которой страна бы достигла более впечатляющих успехов, обойдясь при этом меньшими ресурсами? иначе говоря, товар медвепутов является самым качественным и дешевым на политическом рынке, даже если кроме этого товара ничего больше не предлагается...

  vg_saveliev

 Насчет «единственно правильный и верный» - не знаю, это абстрактный вопрос. Насчет единственно возможный - да. Людей, способных создать эффективную и качественную модель - нет; особенно, имеющих желание ее создавать.

При чем здесь качество и дешевизна, при чем здесь ресурсы, а каком товаре вы говорите, что за подход дурацкий? Товар предполагает рынок. Рынок предполагает независимые адекватные, т.е. эффективные конкурирующие компании. На политическом поле в России ничего подобного не было и нет. Кроме того, товарно-рыночный аналог и маркетинговая политическая концепция для наших условий вообще не применима. Есть еще институты. Есть еще гражданское общество. Есть еще уровень населения. И много еще чего. Все это надо учитывать.

Может быть, вам еще какую-нибудь книжку почитать? Или там в первоисточники залезть, уж не знаю... (это замечание сделано в связи с другой репликой собеседника, она приведена ниже - прим.)

  comand_com

 Ага, вот вы все говорите, что нужно, чтобы был свободный конкурентный рынок, а откуда он возьмется? может прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете? подумайте-ка нужно ли власти-монополисту создавать свободный конкурентный рынок, зачем? и не пойму чем вам подход не нравится - мы с вами избиратели, то есть покупатели услуг, которые оказывает нам государство, или, если хотите - акционеры большой корпорации, а чиновники это менеджмент, если менеджер не справляется с поставленной задачей - его увольняют и нанимают другого... политический рынок не надо создавать, он есть только потому что есть мы с вами - избиратели, то есть потребители политического товара...

а теперь самое главное, вы утверждаете, что все-таки утверждаете, что в многомиллионной стране нет людей, способных и желающих создать качественную модель управления, ОТКУДА ВЫ ЗНАЕТЕ? Нет, может быть их и нет, но если они есть, то путь в телевизор им заказан, а может есть и еще какие-то препятствия - административные... У нас в городе просто сняли кандидата в мэры, по надуманной формулировке, обжаловать решение ИК уже было некогда, выборы прошли без него, это только мне известно... но полагаю, что из таких фактов можно сложить еще одну большую советскую энциклопедию...

  vg_saveliev

 Все приходит со временем. Есть определенные последовательности развития.

Вы оперируете терминами, значение которых понимаете слабо. Что такое власть-монополист? Монополист относительно кого/чего? О чем мы говорим?

Корпоративный подход к власти - это не ново, предложено давно и объяснительную способность имеет в очень узком диапазоне. В любом случае, это не для наших условий. И вообще, нужно понимать политические явления как политические, а не как экономические.

Я знаю, потому что их нет на политическом поле. Когда они будут, они заявят о себе. Несмотря на все препятствия.

Правозащитное движение было и есть. И даже радикальная оппозиция была и есть. Тот же Немцов. Каспаров. Они никуда не делись. Просто им реально предложить нечего, кроме себя в качестве первых лиц государства.

А то, о чем вы говорите, это абстрактные мечтания. Вот построить бы мост, и ездить друг к другу. Маниловщина.

  comand_com

монополия на власть - это когда властью контролируются СМИ (разными способами), создаются условия для недобросовестной конкуренции среди политических движений (в том числе административные препоны, как в моем городе), отсутствуют или не работают избирательные институты - это называется закрытая демократия. По-моему, я очень конкретно представляю, что такое монополия на власть. Кроме России и стран СНГ режимы закрытой демократии успешно функционируют например в Мексике, Индии, до недавнего времени в Египте, Алжире, Ливии. Так что, пожалуй вы правы - когда станет нечего жрать, оппозиция "несмотря на все препятствия" заявит о себе...

  vg_saveliev

А есть предпосылки? Скоро станет нечего есть? Насколько мне известно, российская власть успешно экономический кризис пережила.

Кроме "Единой России", избираются еще "Справедливая Россия", коммунисты и жириновцы. Это если вы забыли. Вы что, хотите сказать, что власть не чинит препятствий коммунистам? Или ЛДПРовцам? Наивно как-то.

И какие это у нас избирательные институты не работают? Они работают ровно настолько, насколько это устраивает большинство избирателей.

И какие СМИ, кроме телевидения, власть контролирует сверх меры? Вы пишете мне в открытом для всех LJ все, что хотите, о президенте и премьере. Скажите, что у нас нет свободы слова.

Что касается телевидения, то почему государственный канал должен вещать не от имени победившей политической партии, а от имени её политических конкурентов? Абсурд какой-то. Или вы что думаете, придет Немцов, а телевидение останется Путинским? Ха-ха!

  comand_com

Давайте не будем о предпосылках. 5 лет назад их не было ни в Египте, ни в Ливии... Точнее они всегда есть, они заложены в системе кумовства в экономике, которое делает ее неконкурентоспособной...

Российская власть пережила кризис достаточно мягко благодаря стабфонду - а это изобретение западных либералов (образцово-показательный стабфонд в Норвегии, тоже кстати некогда беднейшей стране)...

Государственный канал пусть поет медвепутам дифирамбы, но почему все федеральные рейтинговые каналы принадлежат государству? Что произошло с НТВ? Сейчас скажете - не все, да, но кто пустит Немцова на СТС - это неформат...

  vg_saveliev

Вы себе уровень жизни населения в этих странах хорошо представляете? Причем здесь кумовство? Что является причиной, а что следствием.

Власть пережила кризис благодаря правильной политики до кризиса и после нее. А если это изобретение западных либералов, то значит, власть открыта изобретениям западных либералов.

А почему каналы не должны принадлежать? Пожалуйста, образуйте партию, которая будет добиваться того, чтобы каналы не принадлежали федералам. Завоюйте большинство, возьмите власть. И передайте их в частные руки. Правда, предупреждаю. Население тут же обвинит вас в разбазаривании госсобственности, в том, что она перешла к вашим людям, в том, что это какой-то ваш тайный план реализуется. А оппозиция заявит, что владелец канала живет в Лондоне, а нужно было провести народную приватизацию и передать по кусочку канала каждому гражданину.

(есть продолжение)

 


 

Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments