Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Category:

Почему Запад против России? И что ждет наши отношения?

Александр Рар.png

- Для европейцев Евросоюз — это клуб ценностей, в который можно войти. Там сейчас за столом с белой скатертью сидят 27 членов этого клуба. И есть второй ряд, стулья которого еще к столу не поставлены, там сидят кандидаты в этот клуб, ассоциированные члены ЕС. Эти стулья также предоставлены некоторым бывшим республикам СССР — это Украина, Грузия, Молдавия, даже Беларусь, а России нет. И ЕС рассматривает конфликт на Украине, как бы это не показалось странным, как агрессию против члена этого европейского клуба.

Это образ, предложенный немецким политологом Александром Раром.
Умный мужик, между прочим.
Я с ним общался на Московском экономическом форуме 2016.
Несколько холодноватый и подверженный влиянию общепринятых схем, это да.
Но он пытается не поддаваться расхожим общественным настроениями и мыслить критически, что важно.

Вот еще его слова об Украине и ЕС:
- Картинка майдана, второго майдана 2013 года, почти религиозная. Она убедила большинство европейцев в том, что, как им это видится, украинская нация — особая нация, которая горит либеральным духом, хочет разделить европейские ценности, но у нее на пути стоит русский медведь. И эта картинка въелась в головы большинства европейцев. Они от нее отказаться не могут и не хотят. Это очень красивая удобная картинка, она обнадеживает их по поводу расширения Европы на другие рубежи - на восточные.

А вот о национализме и националистах в Украине:
- В ЕС, как мне кажется, с одной стороны, видят проблему национализма в Украине, а с другой стороны, ее видеть не хотят. Она не присутствует в информационном поле Европы.

- Национализм рассматривается как проблема, которую легко решить. Например, с Тягнибоком Запад больше не общается, он националист. Но таких людей, как Порошенко, Яценюк, Кличко, Тимошенко, на Западе не считают националистами. Их считают людьми, которые идут к демократии. Да, Украину считают коррумпированным государством, с тяжелым наследием советского прошлого, увязшей, как полагают на Западе, в войне с Россией. Но не националистическим. Про того, кто утверждает, что Украина — националистическое государство, сразу говорят, что он кремлевский пропагандист.

А вот что Рар сказал об отношении Европы к современной России:
- Я согласен с тем, что на Россию невозможно давить. Это как-никак держава, которая 300 лет принадлежит к европейской политике, вторая в мире по возможностям ядерная держава, и без России мир в Европе не построишь. Но в Европе уже выросло поколение политиков, которые воспринимают Россию как страну, проигравшую в холодной войне, они считают, что она слаба, что ее экономика почти не работает. Один человек из немецкого министерства экономики мне недавно сказал: нам достаточно нажать на одну кнопку, отключить систему SWIFT - и Россия погибнет.

Видите, как?
Россия проиграла в холодной войне, она слаба, а экономика ее не работает.
Это всё, что нынешним европейцам нужно знать о России.

- Запад считает, что имеет контроль над мировой экономикой, что ему удалось поставить на колени Иран и что удастся и Россию «дожать» до той формы демократии, которая нужна Западу. Многие так считают, и это одна из главных ошибок западной стратегии — триумфализм и полное игнорирование России после победы Запада в холодной войне. Обратите внимание на заголовки немецких газет в последние 10 лет: российская экономика разваливается, средний класс недоволен Путиным, Россия изолирована, никто ее всерьез не воспринимает. И это все уже вложено людям в мозги.

Это действительно внедрено в мозги, причем не только на Западе, но и в России.
Наша прозападная оппозиция смотрит на ситуацию в стране именно так.

Увы, Рар очень скептично смотрит на перспективу российско-европейских отношений.
И тут к нему стоит прислушаться, он хорошо знает мнение западных элит.

- …я вижу все больше и больше в Германии, как люди считают, что Россия просто не нужна. В ЕС есть страны, которые не могут и не хотят себе даже представить, что есть какой-то общий европейский дом вместе с Россией. И даже если Россия будет с точки зрения Запада более миролюбивой, все равно ее будут выталкивать из Европы. И я не вижу, как решить этот конфликт. Есть какие-то исторические обиды, есть неприязнь, какая-то взаимная зависть, особенно со стороны Европы в отношении страны-соседа с такой огромной территорией и ресурсами. И есть, конечно, история, которая была достаточно сложной.

Александр Рар видит очень негативное воздействие нынешних политических элит Восточной Европы на российско-европейские отношения:

- … сейчас политические элиты Восточной Европы страдают комплексом младшего брата и всю свою идентичность строят на дистанции и отвержении России, на борьбе с Москвой. «Запад, защитите нас от русских» — и другой идентичности просто у них нет.

- …страны Восточной Европы со своими страхами с одной стороны и жаждой мести (за 45 лет социализма) — с другой вошли в ЕС, в НАТО и сразу научились там диктовать повестку дня. И через предварительные договоренности, через нажим, даже через скандалы они прочно закрепились в институциях ЕС. Они знают, какие документы готовить, какую кадровую политику проводить. И германская политика застряла между всеми фронтами. С одной стороны, все делается с оглядкой на США, с другой — с оглядкой на Восточную Европу. Потому что у стран Восточной Европы есть очень опасный козырь против Западной: они всегда могут сказать немцам, что вы нас продали первый раз в 1936 году, потом — во время пакта Молотова-Риббентропа, а потом — в Ялте. Вы нас отдали Сталину. И немецкие политики, немецкая элита краснеют от таких высказываний и начинают говорить, что такого вновь допустить нельзя. Вот эта вся предыстория, эти события, предшествовавшие холодной войне, играют огромную роль в современной политике.

Но вот с чем я категорически не согласен, так это с его взглядом на позиции либерализма в России.
Он, как и все на Западе, считает, что Россия отвернулась от либерализма и перестала строить либеральное государство.
Но это совершенно не так.
На мой взгляд, развитие России идет именно в либеральном направлении.
Просто это ранний либерализм, он несколько отличается от современного либерально-демократического мейнстрима стран Запада.
И у России особенный путь к либерально-демократическому обществу.
Однако движение идет именно в этом направлении.
И у Запада вовсе нет вечных авторских прав на либерализм.
Но это отдельная тема.

Пока же Запад, как и Александр Рар, смотрят на это именно так: ЕС – оплот либерализма, Путин строит другое, нелиберальное государство.

- …Европа отталкивает не Россию вообще. Во время его первого срока Владимир Путин на Западе был очень популярным. А вот к середине нулевых годов пресса стала его демонизировать из-за того, что российский лидер якобы отказался от либеральной модели. Теперь Путин для Запада как красная тряпка для быка. Я слышу порой на каких-то политических форумах даже такие высказывания, что российская власть нелегитимна, что Путин вот-вот уже уйдет и должна прийти другая власть, и вот тогда будет новая Россия, с которой на Западе и станут разговаривать.

- …Просто вот мы с вами понимаем Россию и ее специфику. Я еще много лет назад писал в одной крупной немецкой газете, что 80 процентов россиян вовсе не мечтают о построении в России либеральной экономической модели. Когда я это написал, меня там просто перестали публиковать, сказали, что это бред, этого не может быть. Запад настолько влюблен в свою либеральную систему, что просто не может принять, что есть такие страны и народы, которые не готовы жить по этой модели или готовы ее принять лишь частично.
К тому же есть много россиян, которые уехали из России, и их голоса здесь очень слышны, им уделяют очень много внимания. Вот была, например, такая статья в журнале «Шпигель» про трех дочерей российских политиков, которые теперь «воюют» с Путиным — Ксения Собчак, Жанна Немцова и Маша Гайдар. Что это будущие лидеры России, они будут вести Россию к Западу, к демократии, они сейчас молоды, но скоро у них будет влияние в политике. И большинство в это на Западе верят или хотят верить.

При этом Александр Рар уверен, что власть в России, напротив, совершенно стабильна:
- Я помню, как около трех лет назад у нас в Берлине было экспертное заседание по России, там было 30 - 40 экспертов по России, и все говорили о том, что Россия нестабильна, власть в России слаба и можно ожидать ее скорой смены. Я был единственным человеком, который сказал, что это не так, что положение в России вполне стабильно, что центральная власть в России сильная и нет никаких причин ожидать ее скорой смены.

Знаете, почему они так думают?
Ну, что Россия нестабильна?

У Рара есть очень любопытный ответ:
- Они видят мир из одной призмы, насколько страна совместима с либеральными ценностями. Дело в том, что оценка ситуации здесь происходит с либеральной точки зрения, а в рамках такой точки зрения, если страна не имеет такой же либеральный строй и такую же систему управления, как в Европе, она автоматически считается уже нестабильной.
Я согласен с вами, что это непонимание того, как устроена Россия в реальности. От этого и происходят эти ошибочные, катастрофические стратегические решения в отношении России. Мне говорят, что я неквалифицированный политолог, если я допускаю мысль, что Россия может идти по какому-то другому, нелиберальному пути развития. Потому что, как мне недавно сказали, политология — это наука о демократии. Это идеологизированная политика.

- На Западе сейчас говорят, что мы уже не изменим Владимира Путина, но мы сможем изменить российское общественное мнение, сделать его проевропейским.

Но отношения с Западом России будет строить очень сложно.
- Вот Меркель как раз понимает, что надо проблемы решать вместе. Именно поэтому она за единую Европу, за союз с США, за создание трансатлантической экономической зоны. К сожалению, Россию здесь не воспринимают всерьез как потенциального партнера, с которым можно вместе решать глобальные вопросы. Это стратегическая ошибка. И виновата в этом, с моей точки зрения, больше всего европейская пресса, которая настроена против России. Вы не найдете ни единого издания, которое с позитивными нотками писало бы о ситуации в России и призывало бы к сотрудничеству. Нет, везде только критика, что Россия недемократическая страна и что с ней не надо иметь дело.

- Германия застряла. С одной стороны, она экономический гигант, и в таких вопросах, как спасение Греции, судьба евро, еврозоны, Германия может заставить другие страны принять свою точку зрения. Но с вопросами истории, идеологии, с тем, как поступать с восточноевропейскими странами, с их обидами, их русофобией, с тем, что они постоянно пытаются себя представить жертвами советской агрессии — с этим Германия ничего поделать не может. И эти страны все больше и больше начинают диктовать повестку дня в отношении России.

И вот вердикт по поводу текущих отношений России и Запада, очень неприятный:
- …в целом, если говорить о перспективах отношений России и Запада, то если нынешнюю ситуацию сформулировать кратко, тут все банально и просто. Большинство элит Запада считают, что «рыпаться» России некуда. Они удивлены, как это Россия, которую уже списали со счетов, посмела поднять голос в Грузии, на Украине. А большинство обычных европейцев, которые такую точку зрения разделяют, не виноваты, потому что ее им транслируют самые крупные СМИ, которым они всегда доверяли, а теперь в отношении России эти СМИ их просто дезинформируют. Начиная с 2000-го года западная пресса рассказывает, какая Россия слабая, что ее экономика скоро рухнет, что России вот-вот уже просто не будет. И у людей за два десятилетия уже сложилось впечатление, что России просто везет, что она еще дышит. А тут Россия вмешивается в конфликт на Украине. И тут просто одни в шоке, а других берет неимоверная злость: как это игрок, которого давно выкинули из игры, вновь вернулся на шахматную доску. И опасность заключается в том, что эти люди не меняют свое сознание. Они не видят российскую мощь в Сирии. Они не видят, что Россия вернулась как крупный мировой игрок на международную арену. Они закрывают глаза на это, поэтому считают, что России надо показать ее место, давить санкциями.

Но на Западе есть и такие политологи, как Александр Рар, вот что важно.
А в мире есть реальные проблемы, которые толкают Европу и США к сотрудничеству с Россией.
В конце концов, ведь и Керри о чем-то договорился с Путиным и Лавровым.

Хотя преодолеть неприятие Западом современной России будет очень трудно.


Tags: Россия-ЕС, Россия-Запад
Subscribe

Posts from This Journal “Россия-Запад” Tag

promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments