Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Допинговый скандал видится символом упадка путинской России

Путин и Исинбаева на встрече президента с олимпийской сборной 27.07.16.png

На западе, как и у нас, мнения об этом скандале с допингом, которым замазались наши власти, решении МОК допустить Россию к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и общих последствиях разделились.

Есть позитивные мнения о решении МОК, есть очень негативные.
Всегда найдутся радикалы, которым непременно нужно искоренять, выкорчевывать и т.д.
Ну, а лес рубят, как известно, щепки летят, и это не беда, главное принципы и радикальные меры.

"Гардиан" опубликовала статью Марка Галеотти с более широким смыслом.
Автор рассуждает о путинской России в целом.

Иногда очень метко.

Вот, например, такое замечание:
"На короткой дистанции Путин, как кажется, создает беспроигрышную ситуацию. Если он мошенничает и ему это сходит с рук, он выигрывает как победитель. Если он мошенничает, попадается и подвергается суровой критике, он выигрывает как жертва".

И о результатах такой политики тоже:
"Но долгосрочные последствия гораздо более проблематичны, в итоге Россия начинает выглядеть серийным нарушителем, которому нельзя верить".

Ну, а вообще Россия видится ему в черных тонах.
Это изолгавшаяся страна, сползающая к стагнации.

Допинг – "метафора того, как действует путинская Россия - место, где цель оправдывает средства, а победа - это единственный допустимый результат. Но более пристальный взгляд на дискурс, стоящий за допинговым скандалом и ответом страны на него (дискурс, который влияет и на внешнюю, и на внутреннюю политику), предполагает другую метафору - описывающую самодовольную Россию, сползающую к стагнации".

Спорт в России – сублимация соперничества холодной войны.
Но если в период СССР спортивные достижения демонстрировали превосходство советской системы над загнивающим Западом, то в путинской России важно не столько победить Запад, сколько просто победить.
Для внутреннего пользования.

"При Путине возродилось традиционное стремление доказать, что русские сделали все, открыли все и узнали все раньше и лучше, чем все остальные - от утверждения о том, что русский Александр Попов изобрел радио раньше, чем Маркони, до сюрреалистической фантазии об основании Рима русскими".

Традиционное, да, тут сложно не согласиться с Галеотти.
Помните, еще совсем недавно СССР был родиной слонов?

Галеотти не останавливается, идет дальше:
"Часть трудностей в поиске общего языка с Россией - по сирийскому вопросу или по проблеме климатических изменений - состоит именно в этом страстном увлечении "победами" и в допущении, что все, что хорошо для остальных, плохо для России".

Но Галеотти считает, что особенно хорошо изворотливость россиян проявляется при взаимодействии с враждебной "византийской" бюрократией.
А само российское государство использует смекалку для поисков "жульнических способов достичь того, что можно было бы выиграть честно".

И дальше – внимание! – он попадает в главный нерв!

"Отчасти причиной того, что не только государство, но и столь многие представители российского спортивного мира с огромным рвением хотели нарушить правила, было предположение, что они всего лишь делали то же, что и все остальные, - по крайней мере в какой-то степени. Это всеобщее и очень мощное заблуждение в России, которое не только оправдывает ряд сомнительных практик, но, в сущности, требует их применения".

Видите как? Заблуждение!

"А если все остальные делают то же самое, но удачливее, хитрее или лучше контролируют законы и структуры, тот факт, что Россия попалась и подвергается наказанию, воспринимается не как справедливость, а как дискриминация".
Таким образом Кремль обосновывает всё – "от аннексии Крыма путем отсылки к односторонним действиям НАТО в Югославии до жалоб на политическую подоплеку поражения России на музыкальном конкурсе "Евровидение-2016".

Итог печальный:
"Слишком много избитых голословных заявлений, слишком мало желания взять на себя ответственность. Слишком мало реформ, слишком поздно и слишком неохотно проведенных. В этом отношении допинговый скандал и реакция Кремля служат также метафорой причин, по которым путинская Россия находится в упадке".

Что тут скажешь?
Большинство россиян и политическая верхушка очень подходят под это описание.
Но Россия в упадке? Не знаю.
Хотя на Западе это довольно распространенное мнение.

Наши совершенно отвратительно заврались, конечно.
Причем не только в спорте, во многих вещах, и с этим нужно что-то делать.

Но в упадок России я не очень верю.
На мой взгляд, имеет место вполне логичный с точки зрения социального развития переходный кризис.

На западе этого не понимают, а могли бы быть умнее, они такие кризисы уже переживали.
Справились без революций, между прочим.
И у нас есть для этого хороший шанс.
Собственно, не шанс, так и будет.


Tags: Олимпийские игры, Россия, допинг
Subscribe

Posts from This Journal “Олимпийские игры” Tag

promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments