Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Category:

"Англичанка" перестанет "гадить"? Или не получится?

Theresa-May.png

Ну, вы же знаете выражение "англичанка гадит", которое молва приписывает почему-то А.В. Суворову?
Особенно сильное распространение оно получило в XIX веке.
Причем "англичанка" XIX века – это не только Англия, но и королева Виктория.
Не была она большим другом Российской империи, факт.
Несмотря на близкое родство с российской императорской фамилией.

Правда, Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии было тогда побольше, позначительнее и повлиятельнее, наверное.
Можно даже сказать, что XIX век был веком Соединенного Королевства и его миррового доминирования, несмотря на множество других претендентов.
И это заставляло наших патриотических публицистов особенно нервничать и негодовать.

Времени с тех пор прошло много.
Но выражение как-то незаметно вернулось в политический лексикон.
Вместе с какими-то странными "англосаксами", под которыми понимаются все англоязычные враги России, от шотландцев, ирландцев и валлийцев, которые являются гражданами Соединенного королевства, но никогда не были англосаксами, до американцев с их афроамериканцами и испаноамериканцами и главным англосаксом США Бараком Обамой.)))

Так вот, теперь Россия опять в качестве одного из главных и непримиримых "коллег" имеет Британию.
Ну, то есть опять "англичанка гадит"!

Но правительство в Соединенном Королевстве, как мы знаем, недавно сменилось.
И тут возникла интересная загогулина.
Теперь во главе него две "англичанки" – королева Елизавета II и вторая женщина–премьер Соединенного Королевства Тереза Мэй.

Во вторник Тереза Мэй имела телефонный разговор с нашим президентом Путиным (по инициативе британской стороны, подчеркнул сайт Кремля).
Во время него "с обеих сторон с обеих сторон выражена неудовлетворённость нынешними параметрами сотрудничества как в политической, так и в торгово-экономической сферах. Условлено активизировать совместную работу по ряду направлений".
"Лидеры двух стран договорились о налаживании диалога по линии спецслужб, занимающихся проблематикой обеспечения авиационной безопасности, а также запланировали провести в ближайшем будущем личную встречу".

В принципе, можно считать это сообщение о разговоре с сайта Кремля протокольным.
Ну, не напишут же, что они вежливо поговорили и ни к чему не пришли, после чего холодно попрощались, так не принято.

Но вот ТАСС сообщает, что пресс-секретарь премьера Соединенного Королевства тоже сделал довольно оптимистичное заявление о разговоре:
"Премьер-министр отметила важность отношений между Великобританией и Россией, выразила надежду на то, что они могли бы открыто и честно обмениваться информацией по наиболее важным проблемам, несмотря на разногласия по некоторым вопросам. Премьер-министр и президент сошлись во мнении, что британские и российские граждане сталкиваются с общими угрозами в лице терроризма, что сотрудничество в области авиационной безопасности является жизненно важной частью международных усилий по борьбе с терроризмом. Они ожидают встречи друг с другом на саммите G20 в Китае в следующем месяце".

А в газете "Гардиан" появилась статья с опасениями и предостережениями.

"Все признаки указывают на то, что Мэй хочет "перезапустить" отношения с Москвой", - пишет автор.

И напоминает, что со времен убийства Александра Литвиненко в ноябре 2006 года отношения были очень холодными.
Премьер Гордон Браун после этого отказался встречаться с Путиным, а частная точка зрения правительства (тут я не совсем понял, как у правительства может быть частная точка зрения) заключалась в том, что убийство Литвиненко было государственным заговором России.

Дэвид Кэмерон, оказывается, тоже предпринимал усилия по налаживанию диалога с Путиным.
Даже сидел рядом с Путиным (!) на Лондонских Олимпийских играх в 2012 году.
И намекал, что дело Литвиненко можно "обсудить".

Тереза Мэй описывается в статье как ревизионистка, которая демонстрирует "удручающие приспособленческие инстинкты".

Будучи министром внутренних дел Соединенного Королевства, Мэй отклонила запрос вдовы Литвиненко на проведение публичного расследования.
При этом Тереза Мэй признала, что на ее решение повлиял фактор международных отношений.

Журналист пишет, что Верховный суд Соединенного Королевства отклонил решение Мэй, и в прошлом году расследование началось.
А январский доклад судьи Оуэна пошел дальше, чем можно было вообразить.
"Отчасти на основании секретных донесений британской разведки он заключал, что Путин "вероятно, одобрил" убийство Литвиненко, как и глава его шпионов Николай Патрушев".

И дальше он описывает Путина и его цели:
"Западных лидеров, таких, как Мэй, Путин считает слабыми и недолговечными. Он не слишком заинтересован в идеях "сотрудничества". Скорее, у него есть конкретная цель: окончание санкций Евросоюза против России, введенных после его аннексии Крыма в 2014 году".

И предлагает Терезе Мэй в своих отношениях с Путиным равняться на канцлера Меркель:
"Мэй нужно перенять манеру другого лидера, с которым ее поверхностно сравнивают: Ангелы Меркель. Канцлер выросла в Восточной Германии, говорит по-русски и превосходно понимает мрачное гэбистское мировоззрение Путина".

Статья, кстати, рисует Россию и Путина очень мрачными красками.
Начинается она с описания страшных русских: британские военные заявили, что российские войска вооружены лучше британской армии; американские пловцы в олимпийском бассейне дают отпор российским пловцам, уличенным в допинге.
Президента России Путина он называет "вероятно" убийцей, который "уничтожает своих личных врагов в невероятно мстительной манере".
По поводу сотрудничества в сфере авиационной безопасности он напоминает о полонии, следы которого были обнаружены на сиденье Лугового в авиалайнере British Airways, и малайзийском MH17, который был сбит, по мнению голландских исследователей, пророссийскими мятежниками или российскими солдатами при помощи "Бука", переправленного контрабандой через российскую границу.

Автор пишет: "Brexit открывает новые политические возможности для Москвы, и сильно подрывает единство Европы в то время многочисленных глобальных кризисов".

Почувствовали, как к России и Путину относятся в журналистских и политических кругах Соединенного Королевства?

Терезе Мэй будет довольно трудно развернуть политику страны, в которой общественность настроена подобным образом.
Если она действительно этого хочет.


Tags: Великобритания, Мэй, Путин, Россия-Великобритания
Subscribe

Posts from This Journal “Великобритания” Tag

promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments