Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Сравнивая американскую и российскую реальность.

"Марвин Гудмэн прожил большую часть жизни в небольшом городе Сикирке (штат Нью-Джерси), которым в течение почти пятидесяти лет управляли сменяющие друг друга политические боссы. Большинство граждан Сикирка равнодушно относилось к коррупции среди всех слоев государственных служащих, игорным домам, баталиям уличных шаек, пьянству среди молодежи. Они апатично наблюдали, как разрушаются их дороги, лопаются старые водопроводные трубы, выходят из строя электростанции и разваливаются их обветшалые жилые здания, в то время как боссы строят новые большие дома, новые  большие  плавательные бассейны и утепленные конюшни. Люди к этому привыкли. Но только не Гудмэн.

Прирожденный борец за справедливость, он писал разоблачительные статьи, которые нигде не печатались, посылал в Конгресс письма, которые никем не читались, поддерживал честных кандидатов, которые никогда не избирались. Он основал "Лигу городского благоустройства", организацию "Граждане против гангстеризма", "Союз граждан за честные полицейские силы", "Ассоциацию борьбы с азартными играми", "Комитет равных возможностей для женщин" и дюжину других организаций.

Его усилия были безрезультатны. Апатичные горожане не интересовались этими вопросами. Политиканы открыто над ним смеялись, а Гудмэн  не терпел насмешек над собой. В дополнение ко всем бедам его невеста ушла к горластому молодому человеку, который носил яркий спортивный пиджак и единственное достоинство которого заключалось в том, что он владел контрольным пакетом акций Сикиркской строительной корпорации.

Это был тяжелый удар. По-видимому, девушку Марвина не беспокоил тот факт, что Сикиркская строительная корпорация подмешивала непомерное количество песка в бетон и выпускала стальные балки на несколько дюймов уже стандарта. Невеста сказала как-то Гудмэну: "Боже мой, Марвин, ну и что такого? Так все делают. Нужно быть реалистом".
Роберт Шекли, "Билет на планету Транай", 1955 год.

Если посмотреть с точки зрения исторических циклов, то эти периоды, 50-е годы в США и 10-е годы в России, действительно тождественны по некоторым системным характеристикам.
К 1955 году в США доминировал либерализм, как в современной России.

К 1951 году окончательно утвердилась власть выборной элиты. В России период утверждения выборной элиты в качестве властно-политического субъекта заканчивается в 2017 году. Но процесс этот идет с 2005 года, и он зашел достаточно далеко.

До 1950 год в США ведущим видом социальной деятельности была внешнеторговая экспансия. Период с 1950 по 1962 годы - время перехода от внешнеторговой экспансии к внутриторговой деятельности. Время смены деятельностных ориентиров. Переориентация на внутриторговое развитие создала предпосылки для демократизации американского общества. Россия начнет переходить к внутриторговой экономике в 1914 году. Со всеми вытекающими последствиями.

Роберт Шекли описывает еще старую Америку. Либеральную, элитистскую, внешнеторговую.
Россия сегодня - либеральная, элитистская, внешнеторговая страна.
Похоже, правда?

Однако демократизм приходит в социальную жизнь не сразу и не вдруг.
Сегодняшние политические события, вероятно, только предвестник будущих перемен.
Когда началась американская демократизация?

Президентом новой американской демократической надежды стал Кеннеди, избранный в 1960 году и вступивший в должность в 1961.
Получается, демократы победили на 10 год с начала деятельностной реорганизации американского общества.
В наших, российских циклах это будет 2024 год.

Правда, все не так просто.
До 1953 года в США тоже правили демократы. То есть при демократах эта реорганизация началась, при них она и закончилась.
Но это уже - американская специфика. Все-таки тождественны не все системные характеристики наших социальных систем.
И периоды истории мы переживаем несколько разные.

Кстати, получается, что само по себе длительное нахождение у власти демократов в условиях либерального элитистского внешнеторгового социума (1933-1953 гг, президентства Рузвельта и Трумена) не гарантирует полноценной демократизации социальной жизни.
Об этом следует помнить.




Tags: Россия, США, Шекли, внутриторговый, демократия, либерализм, сравнительная социология, циклы, элитизм
Subscribe
promo vg_saveliev январь 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments