Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

Почему провалились соглашения Керри-Лавров по Сирии?

Сирийская война.png

Известно несколько позиций, о которых сообщают вовлеченные стороны, и на которые ориентируется общественность.

Позиция первая, антипутинская.
Россия не воюет с террористами и джихадистами, Россия воюет с противниками Асада.
Цель Путина – сохранить власть Асада и жестоко подавить гражданское сопротивление диктатору, невзирая на жертвы среди мирного населения.
Россия ведет преступную войну с гражданами Сирии, она никогда не хотела перемирия и соглашений с США, все это были отвлекающие маневры.
Россия и Асада виновны в срыве договоренностей и в уничтожении мирного населения.
Политика России толкает умеренную оппозицию к объединению с Джебхат ан-Нусрой и прочими террористами, у них не остается выхода.
Виноват в этом Путин, а не повстанцы, которые сливаются с джихадистами.
Путина ждет Гаага.

Позиция вторая, практически российская официальная.
США оказались неспособны отделить оппозицию Асаду от террористов и джихадистов.
Кроме того, военные и дипломаты преследуют в Сирии разные цели.
США не готовы к тому, чтобы Асад восстановил контроль Дамаска над страной, а в борьбе с такой перспективой готовы поддерживать даже террористов из ИГ, Джебхад ан-Нусры и т.д.
Американцы снабжают оружием всех, кто сражается с Асадом.
За продолжение гражданской войны и гибель мирного населения ответственны американцы.
Чтобы не дать Асаду восстановить контроль над Алеппо, американцы готов на любые шаги.

А вот третья позиция. Ее предлагает профессор Вашингтонского института ближневосточной политики Фабрис Бланш, преподающий сейчас во Франции.
"Ле Фигаро" опубликовало его интервью.

Россия не является единственным виновником хаоса.
Повстанцы сейчас больше, чем когда-либо, связаны с "Аль-Каидой".
В Алеппо происходит гуманитарная катастрофа, но Россия предлагала повстанцам покинуть восток города.
Умеренные" повстанцы отказались отмежеваться от "Джебхат ан-Нусры", сирийского ответвления "Аль-Каиды". Ее влияние только усиливается, начиная с весны 2016 года.

"Саудовская Аравия и другие арабские инвесторы сирийского восстания никак не заинтересованы в конкретизации соглашения между США и Россией. Они хотят, чтобы сражение продолжалось, так как иначе американо-российское соглашение означает победу лагеря Асада, в том числе победу Ирана. Саудиты не думают о сирийском гражданском населении, они в течение двух лет ежедневно бомбят Йемен без всяких рассуждений о гражданском населении. Речь идет о региональной войне, и гуманитарные соображения - предмет для бессовестных манипуляций. Цель Саудовской Аравии - вынудить США к большему вмешательству в Сирии, чтобы сковать Иран и Россию. Для этого необходимо повлиять на общественное мнение, то есть на избирателей, членов Конгресса, с целью изменить направление американской политики. Это срабатывает, поскольку Алеппо становится ключевым словом американских президентских выборов, и преемнику Барака Обамы потребуется немало решимости, чтобы противостоять интервенционистскому давлению".

"Все, что нужно большинству сирийцев после пяти лет войны, - это жить в мире, для них не так важно, кто управляет страной. В психологическом плане Башар Асад победил, поскольку он представляется, по крайней мере, наименьшим злом".

"После трех лет бомбардировок лагерь Башара Асада считает, что оставшиеся в восточном Алепппо поддерживают повстанцев, так как у остальных было время убежать. Отчасти это верно, речь идет о семьях участников боев, которые расплачиваются за то, что остались, - поясняет профессор. - Отныне единственная задача для военных - убедить их покинуть восток Алеппо, чтобы наносить удары вслепую и массированно. Безусловно, через несколько дней будет объявлено перемирие, чтобы позволить желающим эвакуироваться. Но надо еще, чтобы они могли это осуществить, так как радикальные группировки мешают гражданским лицам уехать, используют их как человеческий щит, как это было сделано в Хомсе".

"Американская исполнительная власть парализована до вступления в должность новой администрации в январе 2017 года. Реджеп Тайип Эрдоган предвосхитил то, что могло бы произойти, и счел более разумным договориться с Владимиром Путиным. Он добился от хозяина Кремля создания зоны под турецким влиянием на северо-востоке Алеппо для приема будущих беженцев, при этом сдерживая продвижение курдов на запад. Взамен турецкий президент должен был взять на себя обязательство ослабить поддержку сирийских повстанцев. Это дурное предзнаменование с точки зрения будущего сирийского восстания, поскольку Турция ему необходима для материально-технического обеспечения".
http://www.lefigaro.fr/vox/monde/2016/09/29/31002-20160929ARTFIG00111-alep-pourquoi-la-tragedie-humanitaire-ne-bouleverse-pas-la-donne-geopolitique.php?redirect_premium

Важно, что эта точка зрения исходит не из России, и не из пророссийских, видимо, кругов.
Круги самые что ни на есть западные, французско-вашингтонские.

И получается, что в Сирии такой клубок интересов, что виноваты все.
А страдает, как всегда, гражданское население.
Именно это страдание показывают по ТВ на Западе, и это вызывает жуткую антироссийскую волну.
Но к изменению ситуации это не ведет.

Tags: Путин, сирийская война
Subscribe

Posts from This Journal “сирийская война” Tag

promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments