Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

Циклы в науке и в обществоведении.

Мне, конечно, чрезвычайно понравилось, что "большое число наиболее влиятельных мыслителей по всему миру" указало на важность концепции циклов (см. пост "39 новых научных концепций").

Процитирую:
"Циклы объясняют всё – особенно на базовом уровне, уровне эволюции и биологии. Циклы могут быть прерваны. Также вам следует обращать внимание на то, какие именно циклы действуют в каждой конкретной ситуации.
«Вся «магия» восприятия зависит, также как и сама жизнь, от циклов внутри циклов рекуррентных, рефлексивных информационно-трансформационных процессов, начиная от уровня биохимических процессов внутри нейрона до циркадного цикла мозга, волн церебральной активности и периодов восстановления, которые мы можем наблюдать с помощью электроэнцефалографов».

К сожалению, как видно из цитаты, речь идет о циклах биологических. Антропологические и социальные циклы как базовые пока не осознаются.

Удивляться нечему, ведь в "большое число наиболее влиятельных мыслителей по всему миру" вошли нейробиологи, физики и математики.
Впрочем, очень возможно, что идея цикличности социальных процессов популярна именно в нашем отечестве.
Тогда как авторитетность наших социологов, историков и прочих обществоведов в мире стремиться к нулю.
В то же время, в связи с последними событиями российской истории, можно говорить о том, что полноценная социальная лаборатория сегодня существует именно в нашей стране.

Тем не менее, утверждение принципа цикличности в качестве важнейшего внушает некоторый оптимизм.
Теперь нужно обратить внимание научной общественности на существование не только биологических, но и антропологических, и социальных (поколенческих) циклов.

Теория у меня есть.
Только вот как это сделать?
Так, чтобы это прозвучало? Чтобы все обратили на это внимание?

Но это будет революция в социальных науках. Возможна ли она?





Tags: наука, обществоведение, социология, теория, циклы
Subscribe
promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments