Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Categories:

Идея энергетического эмбарго против России начинает обсуждаться

Путин подписывает газопровод.png

Это именно то чего я боялся.
Читали мой вчерашний пост "Возможности для санкций США исчерпаны. Кремлёвские дворники под ударом"?
http://vg-saveliev.livejournal.com/1457308.html

Идея прекратить закупки энергоносителей в России действительно обсуждается.
А в этом деле главное начать.
Пара статей, и при общем градусе неприятия политики Москвы мы не успеем моргнуть, а Запад уже примет новые санкции.

Вот смотрите, что говорит некий старший научный сотрудник киевского Института евроатлантического сотрудничества Андреас Умланд.

Лучшим невоенным средством давления на внешнюю политику Москвы стало бы "ограничение объемов импорта энергоносителей из Сибири в западные страны. Это, пожалуй, самый длинный потенциальный рычаг Запада против Кремля".

"Значительное сокращение или даже полное прекращение ежемесячных европейских закупок российской нефти означало бы для западных стран определенные потери. Но в то время как Запад переварит их, у российских властей начнутся серьезные трудности".

"…согласно официальной статистике (веб-сайт Министерства финансов РФ), в 2014 году 37% российского бюджета формировали доходы от внешней торговли, причем львиная доля пришлась на экспорт нефти в страны Европейского союза, напоминает издание. Природному газу, в свою очередь, отводится менее значимая роль".

"…если западные страны прекратят вести торговлю с Россией в нынешних масштабах, у Кремля стало бы значительно меньше денежных средств на свои "гибридные" действия, в том числе военные операции, пропагандистские кампании, политические манипуляции и т.п. в таких странах, как Молдавия, Грузия, Украина, и для военной операции в Сирии. Без доходов от продажи сырья и преимущественно нефти на Запад российское правительство полностью тратило бы бюджет на то, чтобы выполнять свои первостепенные функции обеспечения порядка в государстве и гаранта благосостояния".
А ввиду "большого числа госслужащих, получателей пенсий и соцпособий, а также студентов государственных вузов в России страна стала бы неспособна сохранить прежний уровень финансирования своих сателлитов - Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, Луганска, Донецка и аннексированного Крыма, а также своего воинского контингента в Сирии".

Евросоюз "смог бы заменить Россию в качестве поставщика нефти на другие страны. Разумеется, это было бы сопряжено с усилиями и финансовыми потерями, но это было бы куда менее проблематично, чем широко разрекламированные поставки вооружения для находящейся на грани развала Украины и отчаявшихся оппонентов Башара Асада в Сирии".

"Россия при этом оказалась бы не в состоянии продавать свою нефть в страны за пределами ЕС, так как большая часть российских нефтепроводов ведет именно туда, а существующей российской инфраструктуры, портов и танкерного флота недостаточно для продажи российской нефти морским путем в другие регионы мира. В итоге Москве придется буквально сидеть ни с чем на своих энергорезервах до тех пор, пока российским энергетическим концернам не удастся наладить продажи соответствующих объемов нефти неевропейским клиентам, в том числе - в Восточной Азии".

Главная, и самая опасная для России мысль – "это было бы сопряжено с усилиями и финансовыми потерями, но это было бы куда менее проблематично, чем широко разрекламированные поставки вооружения для находящейся на грани развала Украины и отчаявшихся оппонентов Башара Асада в Сирии".
http://www.focus.de/politik/experten/umland/eu-weites-embargo-auf-oel-importe-experte-nur-diese-art-von-sanktion-kann-putins-luftangriffe-auf-aleppo-stoppen_id_6119173.html


То есть это не просто план действий против России по принципу "на зло бабушке обморожу уши", это лучший выбор из двух вариантов.

Если на Западе решат, что отказ от энергоносителей из России меньшее зло, то нам каюк.
А они решат в случае продолжения текущей политики.
Вот так пообсуждают-пообсуждают, и решат.

И что тогда мы будет делать?
Это ведь не пресловутый сыр "Пармезан".
Запад действительно "переварит".
А Россия концы с концами точно не сведет.
И в случае энергетического эмбарго мы точно превратимся в Северную Корею, со всеми вытекающими.

Многие, конечно, Северной Корее чуть ли не восхищаются. Почему-то.
Но если честно, скажите мне, что, кто-то действительно хотел бы жить в такой стране?
Вот прямо мечтал бы променять порядки в сегодняшней России на порядки в сегодняшней КНДР?
Никогда не поверю.


Tags: Россия-ЕС, газ, нефть, санкции, эмбарго
Subscribe

Posts from This Journal “Россия-ЕС” Tag

promo vg_saveliev january 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →