Валерий Савельев (vg_saveliev) wrote,
Валерий Савельев
vg_saveliev

Category:

Если американец критикует внешнюю политику США, то это выглядит устрашающе

Перегрузка.png

Некто Стивен Кизнер опубликовал в The Boston Globe статью о внешней политике США.
Коротенькую, но концептуальную.
Совершенный разгром американской позиции в международных делах.
Причем он не верит в добрую волю ни Хиллари Клинтон, ни Трампа.

"Кандидаты в президенты всегда обещают выигрывать войны, - пишет Кизнер. - А на вопрос: "Как вы это сделаете?" - отвечают, что применят "лучшие в мире вооруженные силы". Однако на всем протяжении истории большинство войн завершалось не абсолютной победой, а мирным соглашением в результате переговоров. Для этого необходима дипломатия".

А дипломатии в США больше нет, умерла.
Вместо дипломатов решают военные.

"…ни один из наших кандидатов в президенты не признает ценность дипломатии. Один презирает саму идею компромисса. В течение четырех лет другой был государственным секретарем без проведения хотя бы одних крупных переговоров".

Обратите внимание, автор не считает "перезагрузку" отношений с Россией, которую провела Клинтон, серьезными переговорами!

Перезагрузка Обамы.png

Кизнер продолжает: "Кто бы ни выиграл выборы на следующей неделе, Соединенные Штаты, вероятно, станет более агрессивной в мире. Эпоха Обамы вряд ли можно назвать золотым веком для дипломатии, но по сравнению с тем, что ждет нас впереди, это будет казаться так".

Следующая мысль удивит российского читателя.
У нас не принято признавать американцев хорошими и успешными военными.
Обычно сразу начинаются разговоры про то, что США никогда не вели серьезных войн, никогда не воевали в одиночестве, что они фактически на острове без серьезных врагов и т.д.
В общем, куда им до русских.
Но никто в мире так не считает.
Сами американцы уверены, что они очень мощная и чрезвычайно успешная военная держава.

Кинзер пишет: "Американцы не имеют привычки вступать в компромиссы с другими странами. Наша огромная власть приучила нас командовать. Мы доминируем над каждым из наших союзников. Мы можем вести войны так хорошо, что позволили наши дипломатическим навыкам атрофироваться".

Сегодняшние конфликты невозможно решить военными средствами.
Но в США этого не понимают.

в 2012 году Кофи Аннан предлагал свою модель урегулирования ситуации в Сирии – переговоры всех воюющих сторон.
США отказались: "Любое соглашение, достигнутое путем переговоров, неизбежно учитывало бы интересы сирийского правительства и других сил, против которых мы выступаем".

Это пишет американец!
Причем Стивен Кизнер не просто журналист, захотевший шокировать публику. Он является старшим научным сотрудником Ватсоновского Института международных исследований в университете Брауна (Watson Institute for International Studies) и пишет книгу о рождении американской империи.
То есть в вопросе он более-менее разбирается.

Он продолжает:
" В последующие десятилетия американская безопасность во многом будет зависеть от нашего успеха в отношениях с Россией и Китаем. Выстраивание отношения с этими двумя гигантскими странами является сложной концептуальной проблемой. Это именно тот вызов, для которого дипломатия была изобретена. Тем не менее, в обоих случаях дипломаты оттеснены на задний план. Задача борьбы с Россией и Китаем отданы Пентагону, а не Государственному департаменту. Это привело к политике, основанной на угрозах, конфронтации, провокационных военных авантюрах, эскалации по принципу зуб за зуб".

Как вам?

Или вот еще: "Те, кто продвигает эту политику, считают, что Соединенные Штаты должны показать наглым претендентами лицо американской власти. Они видят Россию и Китай не как страны, защищающие своих интересы на границах, но как хулиганов, которые следует дисциплинировать".

"Сегодня, однако, дипломаты не формируют американскую политику безопасности. Это работа генералов и адмиралов, наряду с сотнями анонимных писателей служебных записок в Совете национальной безопасности. Расстроенные дипломаты часто играют роль служанок. Они должны подготовить путь к конфронтации, выдать угрозы, поболеть за эскалацию, а затем, когда заканчивается конфликт, навести порядок".

Оба кандидата – и Трамп, и Клинтон – уверены, что если у США есть сила навязать свою волю, то нет никаких причин идти на компромиссы.
Дипломатия им не нужна.

https://www.bostonglobe.com/ideas/2016/10/29/the-looming-age-aggression/wkwGfqb9Tc6Lu9102HpfuK/story.html
http://inopressa.ru/article/28Oct2016/boston/usa.html


Трамп и Клинтон на первых дебатах.png

Это не наш пропагандист написал.
Это не выступление Киселева по ТВ.
Это даже не одна из речей Путина.
Это так видится внешняя политика США американскому ученому - исследователю международных отношений из вполне респектабельного института при вполне серьезном университете.

А нам говорят, что это Россия во всем виновата.


PS. В рубрику "Политика и общество" редактор пост не поставил.


Tags: Клинтон, Россия-США, США, Трамп, дипломатия, международные отношения
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo vg_saveliev январь 10, 2016 17:00 129
Buy for 30 tokens
Обоснование прогноза не дам, это уведет далеко в сторону. Просто изложу. С 2014 года Российское государство вступило в новый экономический (точнее, деятельностный) цикл. Он продлится с 2014 по 2098-2107 год. Первые 31 год этого периода займет реорганизация старой модели и переход к новой.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments